Sejumlah Kota Besar Diprediksi akan Hujan Hari Ini
Ilustrasi - Mendung menyelimuti langit di atas kawasan Bundaran Hotel Indonesia di Jakarta, Sabtu (15/10/2022). (ANTARA/Galih Pradipta/rwa)
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas ringan hingga lebat turun di sejumlah kota besar di Indonesia pada Senin.
Hujan dengan intensitas ringan berpeluang turun di Kota Medan, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Palangka Raya, Mamuju, Palu, Jayapura, dan Manokwari.
Baca Juga:
BMKG: Potensi Hujan Lebat di Jabodetabek hingga 28 Februari 2023
Kota Denpasar, Mataram, Pontianak, Gorontalo, Makassar, dan Kendari diprakirakan menghadapi hujan dengan intensitas sedang. Hujan lebat diprakirakan mengguyur Kota Padang, Bandar Lampung, dan Ternate.
Sementara itu, Kota Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Bengkulu, Yogyakarta, Surabaya, Kupang, Tanjung Selor, Samarinda, dan Banjarmasin berpeluang mengalami hujan disertai petir.
Menurut BMKG, pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia dipengaruhi oleh aktivitas monsun Asia, Gelombang Ekuatorial Rossby, kehadiran sirkulasi siklonik dan daerah konvergensi, serta peningkatan kecepatan angin.
Sirkulasi siklonik yang terpantau di perairan barat Aceh membentuk daerah konvergensi memanjang di Aceh.
Baca Juga:
Hujan Lebat Sebabkan 11 Ruas Jalan dan 21 RT di Jakarta Terendam Banjir
Di samping itu, pusat tekanan rendah yang terpantau di Australia bagian utara membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi yang memanjang di Australia bagian utara serta menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 knot memanjang dari perairan Selatan Nusa Tenggara hingga laut Timor.
Daerah konvergensi juga terpantau memanjang di pesisir Barat Sumatera bagian selatan, dari Banten hingga Jawa Tengah, dari Jawa Tengah hingga Jawa Timur, dari Bali hingga Nusa Tenggara, dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Tengah, dari Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Selatan, serta Sulawesi bagian tengah dan selatan.
Daerah pertemuan angin atau konfluensi terbentuk di Samudra Hindia Barat Bengkulu hingga Selatan Jawa, Bali, Laut Jawa hingga laut Flores, dan Laut Banda hingga Laut Arafuru.
Peningkatan kecepatan angin permukaan terpantau di perairan timur Vietnam, Laut Natuna Utara, Laut China Selatan, Samudra Pasifik timur Filipina, Laut Jawa Samudra Hindia barat Banten hingga selatan Jawa, Laut Timor, Laut Banda, serta Laut Arafuru. (*)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Prakiraan Cuaca BMKG: Sebagian Besar Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Selasa, 13 Januari 2026
Prakiraan Cuaca 13 Januari: Jakarta Masih akan Diguyur Hujan Sepanjang Hari
Hujan Deras Picu Banjir 50 Cm di Permukiman Padat Kapuk Cengkareng, Jakarta Barat
BMKG Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jakarta hingga 13 Januari 2026, Warga Diminta Waspada
Ratusan Orang Mengungsi Akibat Luapan Kali Item Jakarta Utara
6 Kecamatan di Kabupaten Tangerang Dilanda Banjir, Ada 18 Titik
Hujan Deras Hari ini, 28 RT dan 44 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir
Banjir Jakarta Kian Parah Menjelang Siang, BPBD Kerahkan Personel
Kepulauan Talaud Sulawesi Utara Diguncang Gempa Bumi Bermagnitudo 7,1, BNPB: Tidak Ada Korban Jiwa
Prakiraan Cuaca Hari Ini dan Besok: Jabodetabek Waspada Hujan Lebat