Sejarah Tercipta, Bendera Kedutaan Besar Palestina Pertama Kali Berkibar di London
Ilustrasi bendera Palestina. Foto Freepik
MerahPutih.com - Palestina resmi membuka kedutaan besarnya di London, Inggris, gedung yang sebelumnya dikenal sebagai Misi Perwakilan Diplomatik Palestina untuk Inggris.
Peresmian itu ditandai dengan pengibaran Bendera Palestina di luar gedung Kedutaan Besar. Momen itu sekaligus menandai pengakuan bersejarah dan yang telah lama dinantikan atas keberadaan negara Palestina oleh pemerintah Inggris.
“Mari bergabung bersama saya untuk mengibarkan bendera Palestina, dengan warna-warnanya yang mewakili bangsa kami: hitam untuk duka kami, putih untuk harapan kami, hijau untuk tanah kami, dan merah untuk pengorbanan rakyat kami,” Duta Besar Palestina untuk Inggris, Husam Zomlot, dikutip dari Al Jazeera, Rabu (24/9).
Baca juga:
Harapan Hamas Usai Inggris Sampai Prancis Mendadak Akui Palestina
Zomlot menegaskan pengakuan terhadap negara Palestina adalah langkah untuk meluruskan kesalahan sejarah. Dia juga mengingatkan pengakuan ini datang di tengah penderitaan luar biasa yang dialami rakyat Palestina.
“Pengakuan ini terjadi saat genosida sedang berlangsung terhadap kami. Genosida yang masih disangkal dan dibiarkan terus terjadi tanpa pertanggungjawaban,” imbuh Dubes Palestina untuk Inggris itu.
Diberitakan sebelumnya, Perdana Menteri Inggris Keir Starmer, menyatakan negaranya telah resmi mengakui negara Palestina. Namun, Starmer menegaskan gerakan Hamas tidak akan memiliki peran dalam pemerintahan Palestina merdeka.
Baca juga:
Pada hari yang sama, Australia, Kanada, dan Portugal juga secara resmi mengumumkan pengakuan mereka terhadap negara Palestina. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Presiden Trump Larang Warga 8 Negara Masuk AS, Termasuk Laos dan Palestina
Lirik London Boy Yang Ramai Digunakan Sebagai Audio di TikTok
Trump Bakal Jabat Ketua Dewan Perdamaian, Kelola Administrasi Gaza
Israel Serbu Kantor PBB untuk Pengungsi Palestina, Staf Internasional Dipaksa Pergi
8 Negara Muslim Termasuk Indonesia Desak Israel Buka Gerbang Rafah 2 Arah
Israel 591 Kali Langgar Gencatan Senjata Sejak 10 Oktober, Tewaskan 357 Warga Palestina
Paus Leo Serukan Pembentukan Negara Palestina sebagai Jalan Damai
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Resmi Tetapkan Pulau Galang Riau untuk Dijadikan ‘Rumah Sementara’ Rakyat Gaza Palestina yang Jadi Korban Perang
'Jacir's Palestine 36' Resmi Jadi Utusan Palestina, Berkompetisi di Film Fitur Internasional di Oscar 2026
Kukuh di Puncak Klasemen Grup K Kualifikasi, Inggris Sempurnakan Tiket ke Piala Dunia 2026