Merahputih.com - Keluarga Esposito mencatat momen istimewa dalam sejarah timnas Italia. Sebastiano Esposito menjalani debut bersama tim senior Gli Azzurri sekaligus tampil satu lapangan dengan adiknya, Francesco Pio Esposito.
Momen tersebut terjadi saat Italia menghadapi Turki pada matchday kedua UEFA Nations League 2026-27, Selasa (29/9).
Baca juga:
Hasil UEFA Nations League: Italia Bangkit dari Kekalahan Vs Belgia, Turki Dihajar 4-1
Italia yang tampil dominan meraih kemenangan 4-1, dengan Pio Esposito turut menyumbang satu gol dan satu assist.
Sebastiano dan Pio sama-sama dipercaya menjadi starter, yang merupakan sejarah baru bagi sepak bola Italia.
Ikuti Inzaghi Bersaudara

Mereka menjadi kakak-adik pertama yang tampil bersama timnas Italia sejak Simone dan Filippo Inzaghi melakukannya pada 2000 dalam pertandingan melawan Inggris.
Bedanya, Inzaghi bersaudara saat itu hanya bermain bersama selama sekitar 11 menit.
Bagi Pio, tampil bersama Sebastiano di level senior Italia menjadi pengalaman yang sulit dilupakan.
Sungguh luar biasa bisa berbagi pengalaman ini dengannya dan saya berharap bisa melakukannya lebih banyak lagi,
ujar Pio Esposito.
Aldo dan Luigi Cevenini
Baca juga:
Era Baru Italia di Bawah Roberto Mancini: Taktik dan Formasi Fleksibel
Sementara untuk kakak-adik yang sama-sama menjadi starter, catatan tersebut terakhir kali terjadi lebih dari satu abad lalu.
Aldo dan Luigi Cevenini menjadi pasangan terakhir yang mengawali pertandingan bersama Italia saat menghadapi Swiss pada 1915.
Pemain Ketiga dari Keluarga Esposito
Sebastiano juga membuat keluarga Esposito semakin istimewa. Ia menjadi pemain ketiga dari tiga bersaudara Esposito yang memperkuat tim senior Italia.
Pio, yang kini berusia 21 tahun, lebih dulu menjadi bagian penting skuad Italia. Sementara kakak tertua mereka, Salvatore Esposito, menjalani debut pada Juni 2022 ketika Roberto Mancini masih menjadi pelatih Gli Azzurri.
Salvatore kini berusia 25 tahun dan bermain untuk Sampdoria di Serie B.
Produk Inter Milan
Baca juga:
Mantan Tim Asuhannya Manchester City Dinyatakan Bersalah, Roberto Mancini: Itu Masalah Mereka!
Ketiga bersaudara tersebut sama-sama merupakan produk akademi Inter Milan. Namun, hanya Pio yang masih menjadi bagian dari I Nerazzurri.
Sebastiano baru dilepas secara permanen Inter pada musim panas ini ke Cagliari sebelum kemudian dipinjamkan ke Sassuolo.
Sementara Salvatore meninggalkan Inter pada 2018 dan bergabung dengan SPAL ketika masih memperkuat tim Primavera.