Satelit Merah Putih 2 Beroperasi Penuh di Semester II 2024


Satelit Merah Putih 2 mengandalkan platform Spacebus 4000B2 dengan usia desain 15 tahun. (Dok Telkom)
MerahPutih.com - Satelit Merah Putih 2 berhasil diluncurkan ke angkasa menggunakan roket Falcon-9 milik SpaceX pada 20 Februari 2024 di Cape Canaveral, Florida, AS. Satelit itu menempati orbitnya di 113 Bujur Timur (BT) pada 3 Maret 2024.
Pada 21 Maret 2024, In-Orbit Test atau pengetesan satelit setelah berada di orbitnya dilakukan untuk memastikan sistem pengendali dan juga sistem komunikasi dari Satelit Merah Putih 2 bekerja dengan optimal dalam posisinya di angkasa.
Baca juga:
Tiongkok Luncurkan Satelit 6G Pertama di Dunia
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat), sebagai penyedia layanan satelit dari PT Telkom, menyebutkan satelit yang baru diluncurkannya pada awal tahun dipastikan dapat beroperasi penuh pada semester II 2024.
"Kami mulai (beroperasi) bertahap, sekitar kurang lebih 40 persen capacity akan siap di semester I ini atau mulai bulan April. Kemudian, capacity berikutnya akan ready sepenuhnya di semester II," kata Direktur Pengembangan Bisnis (CDO) Telkomsat Anggoro Kurnianto Widiawan di Jakarta, Senin (25/3).
Satelit Merah Putih 2 merupakan satelit telekomunikasi terbaru dari PT Telkomsat yang diperuntukkan untuk memenuhi transaksi Bussiness to Bussiness (B2B) di Indonesia.
Kehadiran satelit ini menyasar pelaku bisnis VSAT (Very Small Aparture Terminal) Operator yang nantinya konektivitas dari satelit tersebut bisa dirasakan oleh pelanggan dari VSAT Operator tersebut.
Satelit berkapasitas 32 Gbps yang menggunakan teknologi High Throughput Satellite itu memiliki keunggulan daya cakup yang lebih luas dibandingkan dengan satelit-satelit sebelumnya yang dimiliki oleh Telkom.
"Dibandingkan dengan satelit-satelit yang dimiliki sebelumnya, user experience yang dialami akan meningkat 10 kali lipat," ujar Anggoro.
Ia menilai, VSAT Operator dapat memanfaatkan konektivitas dari Satelit Merah Putih 2 untuk berbagai sektor bahkan penggunaannya cocok digunakan di laut karena jangkauannya yang andal tersebut.
"Agar dapat memulai operasinya, saat ini Telkomsat sedang menunggu evaluasi In Orbit Test secara keseluruhan dari Satelit Merah Putih 2 yang dilakukan oleh perusahaan satelit tersebut yaitu Thales Alenia Space," katanya. (*)
Baca juga:
Satelit Merah Putih 2 Diluncurkan 20 Februari Waktu Florida AS
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Chip A19 dan A19 Pro Milik iPhone 17 Muncul di Geekbench, Begini Hasil Pengujiannya

Xiaomi 16 Pro Bisa Jadi Ancaman Buat Samsung Galaxy S26 Pro, Apa Alasannya?

OPPO Find X9 dan X9 Pro Bakal Hadir dengan Baterai Jumbo, Meluncur 28 Oktober 2025

Spesifikasi Lengkap iPhone 17: Hadir dengan Layar Lebih Besar dan Kamera Super Canggih

iPhone 17 Air Resmi Rilis dengan Bodi Tertipis, ini Spesifikasi dan Harganya

iPhone 17 Pro dan 17 Pro Max Punya Desain Baru, Pakai Chip A19 Pro dan Kamera 8x Zoom

Bocoran Huawei MatePad Mini 8.8: Tablet Premium dengan Fitur Satelit

iPhone 17 Air Masih Kalah dari Samsung Galaxy S26 Edge, Baterainya Jadi Sorotan

Desain OPPO Find X9 Terungkap, Bakal Bawa Bezel Baru dan Paling Tipis di Kelasnya

Xiaomi 15T Series Siap Meluncur secara Global 24 September 2025, Intip Spesifikasinya
