Sambut Film 'Avatar: The Way of Water', Disney Indonesia Berkolaborasi dengan Kreator Lokal
Yessica Riany (kiri) dan Alex Abbad (kanan) di konferensi pers Avatar: The Way of Water. (Foto: merahputih.com/Andrew Francois)
SETELAH penantian selama 13 tahun, akhirnya sekuel film Avatar hadir di layar lebar. Berjudul Avatar: The Way of Water, film yang disutradrai James Cameron itu bisa disaksikan di bioskop mulai 14 Desember 2022.
Dalam menyambut perilisannya, Disney Indonesia selaku distributor film tersebut mengajak sejumlah kreator lokal untuk berkolaborasi. Kolaborasi tersebut dimaksudkan untuk memeriahkan dirilisnya Avatar: The Way of Water dengan karya-karya anak bangsa.
Disney Indonesia memang langganan dalam berkolaborasi dengan kreator lokal untuk menyambut perilisan film-film favorit. Kali ini, giliran Yessica Riany dan Alex Abbad yang diajak untuk bermitra, menciptakan karya kreatif terbaik versi mereka.
"Avatar itu salah satu film favorit saya, terus kemarin ada kesempatan dari Disney utk kolaborasi. Materinya itu dari trailernya, ada banyak adegan tapi yang paling kentara itu bagaimana mereka memperjuangkan teritori alam mereka," terang Alex Abbad dalam konferensi pers Avatar: The Way of Water di Pos Bloc, Jakarta Pusat, Selasa (13/12).
Baca juga:
Jelang Tayang, 'Avatar: The Way of Water' Rilis Trailer Terakhir
Alex mengaku jatuh cinta dengan adegan ikan paus versi bangsa Pandora yang melompat dari bawah air, sembari ada yang berpegangan pada siripnya. Adegan tersebut menginspirasi dirinya untuk menciptakan sebuah karya instalasi.
Kerennya lagi, bukan karya instalasi biasa yang diciptakan Alex, melainkan sebuah instalasi berbentuk ikan paus ala bangsa Pandora yang terbuat dari materi ramah lingkungan. Hal itu dilakukannya demi mendukung keberlanjutan lingkungan yang lebih baik.
"Kita tahu bahwa plastik itu salah satu desain yg diciptakan manusia, jadi itu materi yg kita gunakan untuk menciptakan desain yang kita buat. Saya gunakan sekitar 1.000 botol dan jaring bekas para nelayan. Jadi kita hancurkan dl supaya bisa dibentuk sesuai keinginan kita," jelasnya.
Sementara Yessica Riany selaku artis CGI dan fotografi, mengaku merasa kesulitan dengan tenggat waktu yang serba terbatas dalam mengeksekusi karya CGI yang ingin ia buat. Yessica mengatakan hanya mendapat waktu dua pekan hingga karya tersebut dirampungkan.
"Bahkan h-3 itu belum konfirmasi akan seperti apa karya yang mau dibuat. Jadi ada banyak challenge di situ, sampai tadi pagi aja sekitar jam 09.00 itu baru betul-betul rampung. Ini aku belum tidur karena begadang dari kemarin," kata Yessica sembari tertawa.
Baca juga:
Yessica terlebih dahulu mengontak beberapa talent yang ingin diajaknya berkolaborasi. Namun, salah satu talent terseran penyakit saat hari H pengambilan gambar, sehingga harus mencari talent pengganti dalam waktu hanya lima jam.
"Proses pengerjaannya juga kompleks sekali, banyak kendala, saya mengombinasikan still image dengan mograph (motion graphic). Jadi, hasilnya seperti gambar diam, tapi ada grafis bergeraknya," tutur Yessica.
Bila kamu ingin melihat langsung karya oleh Alex Abbad, bisa datang langsung ke Pos Bloc, Pasar Baru, Sawah Besar, Jakarta Pusat. Sementara, karya-karya Yessica bisa kamu lihat langsung di Instagram @yessica.riany, @20thcenturystudiosid, dan @disneyindonesia. (waf)
Baca juga:
The Weeknd Beri 'Clue' akan Kolaborasi dengan ‘Avatar: The Way of Water’
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
'Lupa Daratan' Kisahkan Aktor tak Bisa Akting Mematahkan Kutukan, Komedi Mengocok Perut Berbalut Cerita Brotherhood
Nonton Film Bioskop dari Rumah: HBO Max dan Viu Umumkan Paket Bundling di Asia Tenggara
Manga 'Look Back' Diadaptasi Jadi Film Live-Action, Kore-eda Hirokazu Siap Hadirkan Fujino ke Layar Lebar di 2026
Film ‘Ready or Not 2: Here I Come’ akan Hadir April 2026, Trailer Baru Tampilkan Teror Lebih Mencekam
Angga Dwimas Sasongko Hadirkan ‘Ratu Malaka’, Perpaduan Aksi dan Budaya Asia Tenggara
Film Thriller 'How to Make a Killing' Hadir Februari 2026, Kisah Warisan Berdarah Dimulai
Golden Globes 2026 Berikan Sorotan ke Karya Luar Hollywood, Film Korea ‘No Other Choice’ Dapat 2 Nominasi
‘One Battle After Another’, Film Baru Leonardo DiCaprio Borong Nominasi Golden Globes Award 2026
'Zootopia 2' Jadi Film Animasi Terlaris Tahun Ini, Raup Rp 15,2 Triliun secara Global
‘Senin Harga Naik’, Film Drama Keluarga Terbaru yang Diperkenalkan Starvision di JAFF 2025