Sahkan Pram-Rano Gubernur-Wagub Jakarta, DPRD Surati Presiden Minta Pelantikan 7 Februari
Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin memimpin Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Terpilih Provinsi Jakarta Tahun 2024. (foto: MP/Asropih)
MerahPutih.com - Pramono Anung-Rano Karno Karno resmi ditetapkan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta periode 2025-2030 dalam rapat paripurna DPRD, hari ini.
"Melalui Rapat Paripurna DPRD DKI Jakarta secara resmi kami umumkan penetapan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta nomor urut 3 saudara Pramono Anung Wibowo-Rano Karno," ucap Ketua DPRD DKI Jakarta Khoirudin, saat memimpin rapat di Gedung DPRD DKI, Jakarta Pusat, Selasa (14/1).
"Dengan perolehan suara sebanyak 2.183.239 atau 50,07 persen dari total suara sah sebagai pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi DKI Jakarta periode 2025-2030 dalam Pilkada Jakarta 2024," imbuh politikus PKS itu.
Baca juga:
14 Nama Anggota Tim Transisi Pramono Anung-Rano Karno dan Tugas-tugasnya
Selanjutnya, Legislatif DKI akan menyurati Presiden Prabowo Subianto melalui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk melantik Pramono-Rano sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur 2025-2030. "Kita akan bersurat ke presiden untuk pelantikan melalui Menteri Dalam Negeri," ucapnya.
Khouirudin mengungkapkan pelantikan rencananya akan dilakukan pada 7 Februari 2025 mendatang. Namun, lanjut dia, DPRD siap mengikuti ketentuan jika ada aturan yang baru.
"Kalau jadwal yang sudah diumumkan sebelumnya, InsyaAllah tanggal 7 Februari ya. Namun jika ada regulasi baru peraturan baru dari pemerintah tentu kita ikuti," ujar Khoirudin.
Baca juga:
Kepastian Jadwal Pelantikan Pramono Jadi Gubernur Jakarta 7 Februari Tergantung Keppres
Khoirudun menuturkan, sampai hari ini masih ada 200 pilkada yang bersengketa. Namun, tidak dengan provinsi DKI Jakarta. Dengan begitu, diharapkan pelantikan dapat dilakukan pada 7 Februari 2025.
"Mudah-mudahan sih yang tidak bersengketa dilantik duluan, yang bersengketa belakangan untuk lebih mempercepat kinerja kita di sini," tutupnya. (Asp)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Pramono: Belum Lengkap Jadi Warga Jakarta Kalau Belum Coba Padel, Khususnya Orang Jaksel
Simak Syarat dan Besar Santunan untuk Korban Tertimpa Pohon Tumbang di Jakarta
6-8 November Jakarta Banjir Rob, Pramono Takut Ini Terjadi
Potensi Banjir Rob 6-8 November, Gubernur Pramono: Mudah-mudah Tidak Bersamaan Banjir Lokal dan Kiriman
Jakarta Siaga 25 Hari Cuaca Ekstrem, Pramono Tetapkan Syarat Modifikasi Cuaca
Pramono Gelar Modifikasi Cuaca Hadapi Cuaca Ekstrem
Pemprov DKI Tanggung Kerugian Akibat Pohon Tumbang, Gubernur Pramono: Kami Bertanggung Jawab Penuh
Besok Malam Suplai Air PAM Jaya 53 Kelurahan Terganggu, Alasan Pramono: Force Majeure
Pramono Pertimbangan Masukan Netizen Terkait Kenaikan Tarif Transjakarta
Subsidi TransJakarta Bikin Pemprov DKI Boncos, Tarif Baru Sedang Dikaji