ROG Ally X Meluncur di Indonesia, Hadirkan Berbagai Upgrade Baru
ROG Ally X hadir dengan sejumlah upgrade dari konsol pendahulunya. (Foto: ASUS)
MerahPutih.com - Bersamaan dengan peluncuran laptop gaming terbarunya, ASUS turut meluncurkan ROG Ally X di Indonesia. Perangkat handheld gaming ini menawarkan berbagai upgrade fitur yang sebelumnya terdapat pada konsol generasi sebelumnya yakni ROG Ally yang rilis pada 2023.
Gaming Product Manager ASUS Indonesia Darien Theodric menjelaskan, penyimpanan ROG Ally X menggunakan M.2 2280 PCIe Gen4 SSD berkapasitas hingga 4 terabyte.
"Untuk SSD kami ubah menjadi size 2280 yaitu size SSD yang biasanya digunakan di banyak laptop-laptop. Jadi tentunya, ini bisa membuat teman-teman upgrade hingga 4 terabyte," kata Darien pada acara peluncuran produk terbaru ASUS seperti dilansir Antara, Kamis (22/8).
Baca juga:
Ayaneo Flip Series, Konsol Terbaru Mirip Nintendo 3DS
Memori yang lebih besar itu didukung oleh prosesor Ryzen Z1 Extreme dengan total RAM 24 GB. Kapasitas RAM tersebut terbagi menjadi VRAM sebesar 8GB dan 16GB sisanya digunakan untuk aplikasi dan gim, memastikan pengalaman bermain gim yang lebih lancar.
"Jadi saat teman-teman membuka ROG Ally X 8 gigabyte akan dialokasikan secara otomatis kepada VRAM dan 16 gigabyte-nya sebagai sistem RAM-nya. Jadi tentunya untuk memainkan gim AAA bisa lebih lancar," imbuh Darien.
Baca juga:
Sementara dari segi daya tahan, baterai ROG Ally X kini memiliki kapasitas 80Wh, hampir dua kali lipat dari model sebelumnya.
Dengan kapasitas baterai tersebut, ROG Ally X dapat dipakai bermain game selama 2,5 jam hingga 3 jam, tergantung pengaturan performa. Sedangkan apabila dipakai untuk menonton video di Netflix dan YouTube, perangkat ini dapat bertahan hingga 13 jam.
ROG Ally X memiliki bobot 678 gram, sedikit lebih berat dari pendahulunya namun memiliki desain yang ringkas dan ergonomis sehingga tetap nyaman saat digunakan.
Selain itu, ROG Ally X memperbarui desain tombol dan joystick agar lebih nyaman, serta terdapat penyesuaian posisi untuk tombol M1 dan M2 agar lebih mudah digunakan.
"Patterned texture-nya di-upgrade sehingga pengalaman handheld saat dipegang jauh lebih nyaman dari versi sebelumnya," ujar Darien.
Baca juga:
ASUS ROG Ally X Meluncur, Begini Ulasan Singkatnya
ROG Ally X juga dilengkapi dua port USB Type-C, memberikan fleksibilitas lebih baik dibandingkan sebelumnya.
Dalam hal pendinginan, ASUS memperkenalkan sistem baru dengan dua kipas yang ukurannya lebih kecil namun mampu meningkatkan aliran udara sebesar 24 persen.
Hal ini membuat suhu operasi ROG Ally X bisa lebih rendah hingga 6 derajat Celcius yang menjaga performa tetap stabil dan tanpa gangguan. (*)
Bagikan
Ananda Dimas Prasetya
Berita Terkait
Timnas MLBB Indonesia Ukir Sejarah Peringkat 4 Dunia IESF WEC 2025, Langsung Fokus SEA Games Thailand
Indonesia Genggam Dunia Esports: MLBB Putri Pertahankan Tahta IESF WEC 2025, Win Rate 100 Persen Cuy
Pakar Ungkap Dua Kunci Kerentanan Anak di Ruang Digital yang Bisa Dimanfaatkan Jaringan Terorisme
RedMagic 11 Pro Lolos TKDN Kemenperin, Kapan Diresmikan di Indonesia?
Politikus DPR Dukung Pembatasan Usia Game Online, Platform Wajib Patuhi Regulasi Nasional
Lagi-Lagi Ditunda, Grand Theft Auto 6 Baru bakal Rilis November 2026
Honkai: Star Rail Versi 3.7 Hadir 5 November, Tutup Bab Amphoreus dan Perkenalkan Cyrene
Kena Gelombang PHK Massal, Netflix Tutup Studio Gim Besar Keduanya
Antusiasme Tinggi Hari Kedua Gelaran ChuniMaiDori Festival di Carstensz Mall
Seru Banget nih, CPCM Rayakan Ulang Tahun Kedua dengan Chunimaidori Festival