Resmi Ditunjuk PSSI, Patrick Kluivert Beberkan Proses hingga Menjadi Pelatih Timnas Indonesia


Patrick Kluivert (Marca)
MerahPutih.com - Patrick Kluivert resmi menjadi pelatih Timnas Indonesia seperti diumumkan PSSI, Rabu (8/1) siang. Proses panjang dilalui, yang dimulai dari pertemuan yang terjadi di gelaran Piala Asia 2023 yang digelar di Qatar.
“Saya berada di sana bersama manajer saya Soufian Asafiati. Saat pertandingan Indonesia, kami berbicara dengan ketua federasi sepak bola Indonesia PSSI, Erick Thohir, dan kami terus berhubungan sejak saat itu," katanya dalam perbincangan dengan De Telegraaf dikutip dari Voetbal Nieuws.
Patrick Kluivert senang dengan antusias terhadap sepak bola di Indonesia. Ia pun tertarik, terlebih dengan peluang untuk tampil di Piala Dunia 2026.
“Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk hampir 300 juta jiwa, banyak di antara mereka yang menyukai sepak bola.”
Baca juga:
“Apalagi sekarang ada peluang pemain Indonesia bermain di Eropa. Dan berkat pendahulu saya Shin Tae-yong, kita punya peluang lolos Piala Dunia di Amerika, Meksiko, dan Kanada."
Terkait alasan PSSI memilihnya, Kluivert mengatakan, “Saya memahami hal ini, bahwa kombinasi pengalaman saya di sepak bola global, semangat saya, dan kualitas kepemimpinan saya. Juga karena pengalaman saya bersama tim nasional Curacao dan Kamerun dan sebagai direktur olahraga PSG dan kepala pelatihan di FC Barcelona.”
“Bahasa dalam bekerja tentu saja bahasa Inggris. Sementara naturalisasi pemain Eropa memberikan peningkatan kualitas pada tim Indonesia dan banyak pemain Belanda-Indonesia yang ikut dalam tim.”
Dengan kontrak dua tahun, Patrick Kluivert punya tugas pertama memimpin Timnas Indonesia di lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga. Pada Maret, Skuad Garuda akan menjalani dua pertandingan, masing-masing melawan Australia dan Bahrain.
Laga tandang melawan Socceroos, julukan Timnas Australia akan digelar 20 Maret. Sementara partai melawan Bahrain akan dijalani lima hari kemudian di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Patrick Kluivert akan dibantu Alex Pastoor dan Denny Landzaat sebagai asisten pelatih. Selain itu, akan ada dua pelatih lokal Indonesia yang masuk daftar staf kepelatihannya.
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Penembak Charlie Kirk Tertangkap, Diserahkan sang Ayah setelah 33 Jam Buron

Ledakan Hebat Guncang Pamulang: Rumah Hancur, 7 Orang Luka Termasuk Bayi

Joey Pelupessy Sebut Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra Akan Membantu Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Jadi Tersangka Korupsi Bansos, Rudy Tanoe Ajukan Praperadilan Lawan KPK

Timnas Irak Enggan Berlebihan dengan Gelar Juara Piala Raja Thailand, Fokus Hadapi Indonesia dan Arab Saudi di Kualifikasi

Joey Pelupessy Beberkan Sisi Positif Timnas Indonesia, Jadi Modal untuk Kualifikasi Piala Dunia Melawan Irak dan Arab Saudi

Rahayu Saraswati Keponakan Prabowo Mundur dari DPR, Fraksi Gerindra Langsung Proses Mekanismenya

Banjir Melanda Bali, BBMKG Prediksi Hujan Lebat Masih akan Terjadi hingga Beberapa Hari ke Depan

Mental Timnas Irak Menguat Hadapi Indonesia dan Arab Saudi di Kualifikasi Piala Dunia Setelah Juarai Piala Raja Thailand

Timnas U-23 Gagal ke Piala Asia U-23 2026, Erick Thohir Tugaskan Alexander Zwiers Lakukan Evaluasi Total
