Real Madrid Resmi Pecat Julen Lopetegui
Julen Lopetegui. Foto: Zimbio
MerahPutih.com - Kekalahan telak 1-5 Real Madrid dari Barcelona pada laga El Clasico membuat Julen Lopetegui dipecat sebagai pelatih kepala. Manajemen Los Blancos sudah habis kesabaran setelah pasca kekalahan keenam yang diderita El Real musim ini.
"Jajaran Direksi Real Madrid telah mengadakan pertemuan hari ini, 29 Oktober 2018 (waktu Spanyol), sepakat untuk memutus kontrak yang menghubungkan Julen Lopetegui dengan klub," bunyi pernyataan yang tertera di laman resmi Madrid.
Nasib Lopetegui sama seperti Rafael Benitez yang dipecat Madrid pada musim 2015-16 dan kemudian digantikan oleh legenda klub, Zinedine Zidane. Sekarang pun sama. Madrid menunjuk Santiago Solari sebagai penggantinya.
"Klub mengucapkan terima kasih kepada Julen Lopetegui dan seluruh staf teknis atas kerja keras dan perjuangan, serta mendoakan mereka yang terbaik dalam karier profesional. Posisinya sementara akan ditempati oleh Santiago Solari, yang akan memimpin tim mulai besok," lanjut pernyataan tersebut.
Lopetegui dipecat bukan hanya karena kekalahan telak di Clasico, melainkan juga rentetan hasil negatif di LaLiga, di mana mereka tak pernah menang di lima laga beruntun dan terpaut tujuh poin dengan Barcelona yang ada di puncak klasemen.
Petinggi Madrid juga menganggap Lopetegui tak mampu memaksimalkan potensi skuat dari sisi defensif dan juga ofensif. Tidak hanya Madrid kesulitan mencetak gol, gawang mereka juga sudah kebobola 14 gol dari 10 laga LaLiga.
"Keputusan tersebut, dibuat dengan level tanggung jawab tertinggi, yang ditujukan untuk mengubah dinamika tim pertama, ketika seluruh target musim ini masih dapat dikejar," imbuh pernyataan di dalam situs resmi Madrid.
"Jajaran Direksi memahami adanya jurang besar di antara kualitas staf Real Madrid, yang memiliki delapan pemain dinominasikan untuk penghargaan Sepatu Emas berikutnya, sesuatu yang belum pernah ada dalam sejarah klub."
Nasib Lopetegui cukup menyedihkan karena ia juga sebelumnya dipecat oleh RFEF (Federasi Sepak Bola Spanyol) jelang Piala Dunia 2018 karena telah menjalin kontrak dengan Madrid. Pemecatannya itu disayangkan karena dia sudah dua tahun membentuk skuat Spanyol.
Solari, sama seperti Zidane, juga mantan pemain Madrid yang memperkuat tim pada medio 2000-2005. Ia dipromosikan ke tim utama pasca melatih Real Madrid B. Petinggi Madrid berharap Solari bisa memberikan kesuksesan yang sama seperti halnya Zidane. (*/Bolaskor)
Bagikan
Berita Terkait
Thierry Henry Kasihan Lihat Xabi Alonso Gagal Jinakkan Ruang Ganti El Real
Enggak Jadi Dipecat, Berapa Lama Xabi Alonso Bisa Selamatkan Posisinya di Real Madrid?
Kalah 1-2 dari Manchester City, Xabi Alonso Tidak Terkejut dengan Cemoohan Suporter Real Madrid
Hasil Lengkap Matchday 6 Liga Champions Kamis Dini Hari dan Klasemen Sementara
Real Madrid Dipermalukan Manchester City, Xabi Alonso Masih Santai soal Isu Pemecatan
Real Madrid Tumbang 1-2 dari Manchester City, Efek Kylian Mbappe Duduk di Bangku Cadangan?
City Sempat Kebobolan Lebih Dulu, Guardiola Sebut Pemainnya Minder Main di Bernabeu
Klasemen Liga Champions Terbaru Usai Arsenal Cukur Club Brugge dan Real Madrid Terjungkal di Kandang Sendiri
Manchester City Bikin Real Madrid Bertekuk Lutut 2-1, The Citizens Menggila di Bernabeu
Link Live Streaming Real Madrid vs Manchester City, 11 Desember 2025