Ratusan Prajurit Tiba di Balikpapan Setelah Berlayar 3 Hari Buat Upacara HUT RI di IKN
Ratusan prajurit TNI dan Polri tiba di Pelabuhan Semayang, Balikpapan, Kalimantan Timur, Kamis (8/8/2024). (ANTARA/Ahmad Rifandi)
MerahPutih.com - Markas Beras Tentara Nasional Indonesia mengerahkan sekitar 800 prajurit TNI dikerahkan untuk menjadi petugas upacara HUT Ke-79 Republik Indonesia di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 17 Agustus 2024. Jumlah prajurit yang ditugaskan itu mengikuti kebutuhan dan situasi di IKN, yang saat ini masih dalam tahap pembangunan.
Ratusan personel TNI dari berbagai matra serta personel Polri dan taruna akademi untuk upacara HUT Ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara, tiba di Pelabuhan Semayang, Balikpapan, Kalimantan Timur, Kamis, menggunakan Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Banda Aceh-593.
"Kami membawa 302 personel, baik pasukan maupun pendukung untuk upacara HUT Ke-79 RI di IKN," kata Komandan KRI Banda Aceh-593 Kolonel Laut (P) Sulthon Maula Firdaus saat ditemui di Pelabuhan Semayang, Balikpapan, Kamis (8/8).
Perjalanan laut dari Jakarta menuju Balikpapan yang memakan waktu tiga hari berlayar berjalan aman. Tidak ada personel di dalam kapal yang mengalami sakit.
Baca juga:
Joni Pemanjat Tiang Masih Diberi Kesempatan Ikutin Tes Masuk TNI
Selain personel, KRI Banda Aceh-593 juga membawa berbagai material pendukung upacara, seperti kendaraan operasional dan perlengkapan yang akan dipasang di Istana Negara IKN.
Personel yang diangkut terdiri atas gabungan TNI Angkatan Darat, Angkatan Laut, Angkatan Udara, Polri, dan taruna akademi.
"Selama perjalanan mereka tidak lepas untuk melaksanakan latihan persiapan upacara, terutama pembinaan fisik karena cuaca Jakarta dengan di sini berbeda," ujar Sulthon.
Sulthon menjelaskan, para personel untuk sementara akan menjalani latihan di Balikpapan, kemudian pada 10 Agustus 2024 bertepatan dengan kirab bendera pusaka, seluruh pasukan itu bergeser ke IKN untuk menjalani persiapan upacara HUT RI pada 17 Agustus.
Baca juga:
Pasukan TNI AD Ikut Upacara HUT RI di IKN Tidak Sampai 200 Prajurit
"Dengan tiba di Balikpapan, para personel TNI dan Polri siap menjalankan tugasnya dalam memeriahkan perayaan HUT Ke-79 RI di IKN. Mereka akan bergabung dengan personel lainnya yang telah berada di IKN untuk mempersiapkan segala sesuatunya," katanya. (*)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Masa HGU di IKN Dipangkas, Komisi II DPR Dorong Kajian Regulasi Tanpa Ganggu Investasi
Respon Putusan MK Soal HGU IKN, Komisi II DPR Dorong Prabowo Terbitkan Perppu
Putusan MK Soal HGU 95 Tahun Sesuai UU Agraria, Sama Dengan Australia dan Malaysia
HGU IKN tak lagi Dekati 2 Abad, DPR Sebut Bagus untuk Kepastian Hukum dan Bentuk Keadilan dalam Pengelolaan Tanah
MK Putuskan HGU IKN Jadi 95 Tahun, Komisi II DPR: Harus Diikuti Regulasi yang Jelas
Puluhan Pesepeda Usia 60 Tahun ke Atas Ikut Gowes dari Jakarta ke IKN
Otorita IKN Gencar Bikin Workshop Cegah HIV/AIDS, Ternyata Ini Tujuannya
Media Asing Sebut IKN Kota Hantu, DPR Minta Badan OIKN Jangan Cuma Diam
4.000 Hektar Tambang Ilegal Tersebar di Sekitar IKN, Pengusaha Terlibat Dihukum Wajib Reforestasi
Hunian Pekerja IKN Kebakaran, Pembangunan tak Terganggu