Rabu (6/3), Warga Jakarta Sebaiknya Sedia Payung Sebelum Hujan


Suasana hujan di Jakarta. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Bagi masyarakat Jakarta yang beraktivitas di luar ruangan, ingat ya, untuk sedia atau membawa payung atau jas hujan hari ini, terutama bagi pekerja yang akan balik kerja pada Rabu (6/3) sore atau malam.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan, hujan disertai petir dan angin kencang melanda beberapa wilayah DKI Jakarta pada Rabu (6/3) siang hingga sore hari.
Baca juga:
Waspada, Jakarta Bakal Hadapi Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan
Data situs resmi BMKG, pada pagi hari cuaca di wilayah Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu berawan.
Memasuki siang hari, cuaca berawan akan menyelimuti wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu. Sedangkan Jakarta Barat hujan dengan intensitas ringan.
Sedangkan pada malam hari, cuaca di wilayah Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu akan kembali berawan.
Baca juga:
Waspada Cuaca Ekstrem, Indonesia Mulai Masuk Musim Pancaroba
Masyarakat sekitar wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur pada Kamis (7/3) masih akan merasakan berawan pada malam hari. Sedangkan Jakarta Barat, Jakarta Utara, dan Kepulauan Seribu hujan ringan.
Suhu udara di Jakarta dan Kepulauan Seribu secara umum berada pada temperatur antara 25 hingga 30 derajat Celsius, dengan kelembaban udara antara 80 hingga 100 persen.
Sebelumnya, Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto menyampaikan, ada kondisi cuaca ekstrem di Indonesia masih berpotensi muncul hingga 8 Maret 2024 mendatang.
Kondisi cuaca ekstrem tersebut dipengaruhi sejumlah hal, seperti aktivitas gelombang Rossby Ekuatorial di sebagian wilayah Indonesia.
Gelombang tersebut merupakan suatu fenomena yang terjadi di fluida (atmosfer/lautan) yang berotasi secara berpasangan dan bergerak ke arah barat di sekitar kawasan ekuator.
Gelombang Rossby Ekuatorial pun dikenal dengan istilah gelombang planet. (*)
Baca juga:
Ancaman Cuaca Ekstrem Terjadi di Akhir Pekan, BMKG Minta Waspada Beraktivitas
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Mayoritas Wilayah Indonesia Bakal Diguyur Hujan Ringan Hingga Sedang pada Senin (15/9)

Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan Tebal dan Hujan pada Minggu (14/9)

Cuaca Jakarta 14 September 2025: Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Ini Imbauan dari BMKG

Gejala Alam di Samudra Hindia Sebabkan Jakarta dan Sekitarnya Alami Cuaca Ekstrem Sepekan Mendatang

Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan dan Hujan pada Sabtu (13/9)

BMKG Beri Peringatan Cuaca Ekstrem, Daerah Harus Respons Peringatan Dini

Puncak Musim Hujan Datang Secara Bergelombang, BMKG Peringatkan Potensi Banjir dan Longsor di Berbagai Wilayah

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Jumat, 12 September

Waspada Potensi Cuaca Ekstrem Selama 4 Hari di Provinsi Banten

Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 11 September 2025
