Puncak Arus Mudik Kereta Api Diprediksi Terjadi pada 8-9 April 2024
Puncak arus mudik kereta api diperkirakan terjadi pada 8-9 April 2024. (Foto: merahputih.com/Kanu)
MerahPutih.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta mencatat 610.634 tiket kereta api jarak jauh telah terjual untuk masa angkutan mudik Lebaran 2024.
Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko mengatakan data tersebut untuk pemberangkatan mulai 31 Maret hingga 21 April 2024. Total tiket yang disediakan sebayak 957.138 kursi.
"Dengan total ketersediaan tempat duduk sebanyak 957.138 seat atau 43.506 seat per harinya. Dan sudah terjual sampai dengan saat ini sebanyak 610.634 seat atau 27.756 seat rata-rata per harinya," ungkap Ixfan dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (30/3).
Baca juga:
Tiket Kereta Mudik Lebaran 2024 Sudah Terjual 61 Persen
Menurut Ixfan, saat ini masih terdapat sekitar 355 ribu kursi yang tersedia. Ixfan memprediksi arus mudik kereta terjadi pada 8-9 April 2024. Sebanyak 82.743 pemudik yang berangkat pada waktu itu.
Untuk volume penumpang pada puncak arus mudik sementara, terjadi pada tanggal 8 April 2024 sebanyak 41.504 (penumpang).
“Dan urutan kedua terjadi pada tanggal 9 April 2024 sebanyak 41.239 penumpang," jelas dia.
Baca juga:
PT KAI Daop 2 Bandung Siapkan 244 Kereta Buat Layani Pemudik
Oleh karena itu, dia mengimbau kepada agar masyarakat yang ingin menggunakan moda transportasi kereta api untuk memesan tiket pada 30 Maret hingga 3 April.
KAI menyarankan kepada calon penumpang jasa angkutan kereta api bagi yang belum dapat tiket angkutan Lebaran bisa memilih tanggal keberangkatan pada tanggal 31 Maret sampai 3 April 2024.
"Untuk tanggal tersebut, masih tersedia tempat duduk untuk keberangkatan kurang lebih 40 persen sampai 61,8 persen," sambungnya. (knu)
Baca juga:
49 Rute Kereta Jarak Jauh Tambahan untuk Penumpang Libur Akhir Pekan Paskah
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Banjir, Rute Perjalanan KA Jarak Jauh Dibatalkan, Berikut Perjalanan yang tak Beroperasi Hari ini dan Besok Imbas Banjir
Rel Pekalongan Mulai Bisa Dilalui, KAI Masih Belum Berani Jalankan Dua Kereta ke Jakarta
Banjir Surut, Perjalanan KRL Tanjung Priok-Kampung Bandan kembali Normal dengan Kecepatan Terbatas
Pemulihan Jalur KA Tergenang Banjir Mulai Dilakukan, Kecepatan Kereta Hanya 20 Kilometer Per Jam
Puluhan Perjalanan Kereta Api Dibatalkan Imbas Banjir di Pekalongan, KAI Rugi Miliaran Rupiah
Pagi Ini 11 KA Dari Jakarta Batal Berangkat Akibat Banjir di Pekalongan
82 Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh Dibatalkan karena Banjir, KAI: Demi Keselamatan Penumpang
Banjir, Perjalanan KA Banyubiru Ekspres Solobalapan Dibatalkan
Banjir Surut, Rute Rel Pekalongan-Sragi Bisa Dilalui, Perjalanan Kereta Pantura tak lagu Memutar ke Selatan
Banjir di Semarang Bikin 38 Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh Dibatalkan, Begini Cara Pengembalian Bea Tiket 100 Persen