Pujian Jokowi Bukti Heru Budi Selesaikan Masalah Banjir Jakarta


Presiden Joko Widodo memberi keterangan kepada sejumlah wartawan usai meninjau proyek sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur di Jakarta Timur, Selasa (24/1/2023). ANTARA/HO-Biro Pers Setpres/Luka
MerahPutih.com - Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta William Aditya Sarana menilai pujian Presiden Joko Widodo (Jokowi) atas pembangunan sodetan Ciliwung, membuktikan niat kuat dari Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono untuk menyelesaikan masalah banjir Jakarta.
"Pujian Presiden tersebut jadi bukti Pj Gubernur DKI Heru Budi punya niat kuat menyelesaikan masalah banjir di Jakarta hal itu karena proyek tersebut hampir enam tahun mangkrak," kata William dalam keterangan tertulis, di Jakarta, Selasa.
Baca Juga:
Heru Budi Minta BPN DKI Selesaikan Permasalahan Tanah di Jakarta
Menurut William, walaupun sejumlah anggaran dikeluarkan, bahkan hingga ratusan triliun termasuk di zaman pemerintahan sebelumnya, jika tidak ada niat politik yang kuat, semuanya tidak akan berdampak apapun.
"Ini jadi bahan pelajaran kita bersama," katanya.
William juga berharap semua pemangku kepentingan untuk turut serta membantu dan memudahkan pelaksanaan pembangunan sodetan Sungai Ciliwung dan sejumlah kebijakan untuk menyelesaikan persoalan banjir di Jakarta.
"Semua pemangku kepentingan mestinya bersatu padu agar proses pembangunan sodetan juga program penyelesaian banjir lainnya cepat terlaksana, dan dampaknya bisa langsung dirasakan warga," ucapnya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menargetkan proyek pembangunan sodetan Kali Ciliwung selesai April mendatang. Jokowi mengapresiasi proyek ini kembali dilanjutkan setelah enam tahun mangkrak.
"Jadi kita kembali lagi ke Jakarta, ke banjir Jakarta. Kita tahu penanganan banjir Jakarta harus dari hulu sampe ke hilir. Di hulunya sudah kemarin selesai. Di bangunan Bendungan Ciawi, kemudian Bendungan Sukamahi sudah di atas," kata Jokowi kepada wartawan setelah meninjau proyek pembangunan sodetan Kali Ciliwung, Selasa.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Heru Budi Disuruh Jokowi Acak-acak Karya Anies
"Di atas sudah, sampai Jakarta masih ada masalah, sekarang juga sebentar lagi akan selesai, mungkin April insyaallah sudah selesai sodetan Ciliwung yang sudah berhenti enam tahun," ujarnya.
Jokowi menyebut masalah proyek pembangunan sodetan mangkrak karena masalah pembebasan lahan dan satu setengah bulan bisa selesai permasalahan tersebut dan proyek berlanjut sampai sejauh ini.
Jokowi lantas mengaku kaget pembebasan lahan itu bisa dilakukan oleh Pj Gubernur DKI Heru Budi Hartono.
Dia menyebut tidak mengetahui pendekatan apa yang dilakukan Heru hingga pembebasan lahan bisa dilakukan.
"Saya juga kaget dikerjakan oleh Pak Gubernur Heru, saya nggak tahu pendekatannya apa, tapi selesai. Sehingga saya ke sini tadi karena sudah selesai," ujarnya. (*)
Baca Juga:
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Cuaca Ekstrem Diperkirakan Terjadi di Sumatera Selatan 15-18 September, Waspada Potensi Banjir dan Tanah Longsor

IPO Bikin PAM Jaya Transparan, Akuntabel, dan Efisien, DPRD DKI Diminta Jangan Ragu Beri Persetujuan

Presiden Prabowo Kunjungi Warga Bali, Dicurhati Rumah Ambruk dan Harta Ludes Diterjang Banjir Bandang

Banjir Bali Masuk Rehabilitasi, 5 Korban Masih Dinyatakan Hilang

DPRD DKI Ingatkan Pembangunan Hunian Vertikal Harus Ramah Disabilitas

4 RT di Jakarta Selatan Terendam Banjir, Jumat (12/9) Malam

Cegah Banjir di ITC Cipulir, Dinas SDA DKI Siagakan Pompa Sejak Sebelum Hujan

Tokyo Banjir Mendadak, Penerbangan dan Operasional Terganggu

Hujan Ekstrem Bakal Landa Tangerang, Warga Harus Waspadai Banjir

Jumlah Korban Tewas Banjir Bali Capai 18 Orang, 2 Orang Masih Hilang
