Presiden Jokowi Serahkan Nama Calon Panglima TNI ke DPR Awal November
Presiden Joko Widodo (Jokowi) membagikan bantuan modal sebesar Rp1,2 juta kepada para pedagang kaki lima (PKL) di Tarakan, Kalimantan Utara, Selasa (19/10). ANTARA/Indra Arief
MerahPutih.com - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) masih memberikan waktu kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait calon pengganti Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto yang akan memasuki masa pensiun pada November 2021.
Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid memperkirakan Presiden Jokowi akan mengirim nama calon orang nomor satu di tubuh TNI ke parlemen pada awal November 2021.
Baca Juga
MPR Beberkan Tugas Utama Panglima TNI Baru Pengganti Hadi Tjahjanto
"Kurang lebih awal-awal November, begitu yang saya dengar terakhir. Memang masih ada waktu sampai akhir November prosesnya," kata Meutya kepada wartawan, ditulis Selasa (19/10).
Politikus Partai Golkar ini mengatakan, saat ini DPR sedang menjalani masa reses sampai 30 Oktober 2021. Oleh karena itu, kata dia, proses pergantian Panglima TNI tak perlu dilakukan terburu-buru.
"Saya rasa nggak apa-apa DPR ini memberikan waktu yang diperlukan oleh Presiden sebagai pemegang prerogatif untuk menentukan Panglima TNI supaya yang terpilih nanti yang terbaik, selama tidak melanggar batasan-batasan aturannya," ujarnya.
Menurut Meutya, masih ada waktu bila surat presiden (surpres) terkait pengganti calon Panglima TNI masuk di awal November. Komisi I akan menggelar fit and proper test setelah surpres tersebut masuk ke DPR.
"Terkait kapan fit and proper dan lain-lain itu nanti setelah di paripurna diumumkan sudah ada surat masuk Presiden, Komisi I akan menggelar rapat untuk menentukan kapan harinya," pungkasnya. (Pon)
Baca Juga
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Warga Kota Tangerang Jangan Sampai Lewat, Ada 8 Paket Diskon Pajak PBB-P2 dan BPHTB
Pesawat ATR 400 Yogyakarta-Makassar Hilang Kontak di Maros, Angkut 11 Orang
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Persija Resmi Umumkan Bergabungnya Alaeddine Ajaraie, Bomber Asal Maroko, Berharap Akhiri Musim dengan Senyum Bahagia
KPK Periksa Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Terkait Suap Proyek Bekasi
Ancaman Invasi AS dan Kerusuhan Iran, DPR Soroti Keselamatan WNI
Komisi I DPR Minta Kemlu Bergerak Cepat Tangani Kasus Penculikan 4 WNI di Perairan Gabon
Panglima TNI Mau Bentuk Batalyon Olahraga, Atlet Sipil Bakal Direkrut
Manipulasi Gambar Jadi Konten Porno, DPR Dukung Komdigi Blokir Grok AI
Komisi I DPR Soroti Serangan AS ke Venezuela, Hukum Internasional Kian Diabaikan