Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Akan Diguyur Hujan Ringan pada Senin, 24 Maret


Ilustrasi - Sejumlah karyawati menyeberangi jalan yang tergenang air di depan gedung perkantoran saat hujan ringan. (ANTARA/Muhammad Adimaja/am)
MerahPutih.com - Mayoritas kota besar di Indonesia akan diguyur hujan ringan pada Senin (24/3). Demikian perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Seperti disampaikan Prakirawan Satriana Roguna, hujan ringan misalnya, akan terjadi di wilayah Medan, Pekanbaru, dan Padang.
Adapun Banda Aceh dan Tanjung Pinang diperkirakan diguyur hujan disertai petir. Ia pun meminta agar masyarakat waspada.
Palembang akan berawan tebal, sedangkan Jambi, Bengkulu, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung juga akan diguyur hujan ringan.
Sementara di Pulau Jawa, diprakirakan terjadi hujan ringan di Jakarta, Serang, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya. Sedangkan untuk wilayah Semarang diprakirakan akan terjadi hujan dengan intensitas sedang.
Baca juga:
BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Potensi Gempa-Tsunami Saat Libur Lebaran
"Kemudian kita bergeser ke Pulau Bali dan Nusa Tenggara, diprakirakan terjadi hujan ringan di wilayah Denpasar dan Mataram," kata prakirawan, yang juga meminta masyarakat mewaspadai hujan disertai dengan petir di Kupang.
Di Pulau Kalimantan, hujan ringan diperkirakan di Samarinda. BMKG juga memprakirakan potensi hujan yang disertai dengan petir di wilayah Pontianak, Palangkaraya, Banjarmasin, dan Tanjung Selor.
"Kita beralih ke Pulau Sulawesi, diperkirakan cuaca berawan tebal di wilayah Gorontalo dan wilayah Manado," katanya.
Sementara hujan ringan diperkirakan turun di wilayah Palu, Kendari, dan Makassar. Sedangkan untuk wilayah Mamuju diperkirakan akan terjadi hujan dengan intensitas sedang.
"Bergeser ke wilayah timur Indonesia, diperkirakan berawan tebal di wilayah Ternate," katanya.
Cuaca hujan dengan intensitas ringan diprediksi di wilayah Ambon, Sorong, dan Manokwari. Sedangkan hujan sedang di wilayah Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke. Masyarakat diimbau waspada potensi hujan yang dapat disertai dengan petir di wilayah Nabire. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan Tebal dan Hujan pada Minggu (14/9)

Cuaca Jakarta 14 September 2025: Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Ini Imbauan dari BMKG

Gejala Alam di Samudra Hindia Sebabkan Jakarta dan Sekitarnya Alami Cuaca Ekstrem Sepekan Mendatang

Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan dan Hujan pada Sabtu (13/9)

BMKG Beri Peringatan Cuaca Ekstrem, Daerah Harus Respons Peringatan Dini

Puncak Musim Hujan Datang Secara Bergelombang, BMKG Peringatkan Potensi Banjir dan Longsor di Berbagai Wilayah

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Jumat, 12 September

Waspada Potensi Cuaca Ekstrem Selama 4 Hari di Provinsi Banten

Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 11 September 2025

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Jakarta Sejak Kamis Sore hingga Malam
