Prakiraan BMKG: Jakarta Cerah Berawan, Sejumlah Daerah Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir
Awan gelap menggelayut di atas kota Manado, Sulawesi Utara. (ANTARA FOTO/Adwit B Pramono/aww/pri)
MerahPutih.com - Sejumlah daerah di Indonesia akan berawan tebal. Hujan lebat disertai petir juga berpotensi terjadi pada Senin (22/7).
Hal ini sesuai prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Bahkan empat daerah di antaranya dalam peringaran waspada.
Empat daerah yang mesti mewaspadai potensi hujan disertai petir itu, meliputi Maluku Utara (Halmahera Tengah), Papua Barat (Manokwari, Tambrauw, Teluk Bintuni, Sorong Selatan, Pegunungan Arfak, Maybrat).
Dua lain yaitu Kalimantan Utara (Nunukan, Malinau, Tarakan, Tana Tidung), dan Sulawesi Tengah (Parigi Mountong, Sigi, Poso, Morowali).
Hujan disertai petir juga berpotensi terjadi di sejumlah kabupaten/kota mulai dari Tanjung Selor, Samarinda, Manado, Mamuju, Palu, Jayawijaya, Ternate, dan Nabire dengan suhu 21-27 Celsius.
Untuk cuaca berawan tebal prediksi akan terjadi di Kota Banda Aceh, Medan, Bengkulu, Palembang, Serang, Banjarmasin, Denpasar, Kupang, dan Makassar dengan suhu 25-30 Celsius.
Kota Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi Pangkal Pinang, Pontianak, Palangkaraya, Gorontalo, Sorong, Ambon, dan Manokwari berpeluang terjadi petir. Kota-kota tersebut akan berada di suhu 26-28 derajat Celsius.
Sedangkan wilayah DKI Jakarta sebagian besar akan cerah berawan pada pagi hingga dini hari, dengan kelembapan 74-86 persen dan bersuhu 24-32 derajat Celsius. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Prakiraan BMKG: Sebagian Besar Kota di Indonesia Masih Diguyur Hujan, Lainnya Berawan Tebal pada Selasa, 25 November 2025
BMKG Prediksi Cuaca Jakarta Hari Ini, 25 November: Sepenuhnya Berawan dari Pagi Hingga Malam
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Diguyur Hujan pada Senin, 24 November 2025, Waspada Suhu Tinggi
Prakiraan Cuaca BMKG, 24 November: Mayoritas Kota Besar Indonesia Diguyur Hujan dan Petir
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini, 24 November 2025: Awan Tebal di Pagi Hari, Siang Bakal Cerah Berawan
Prakiraan BMKG: Jakarta Tidak Diguyur Hujan Senin, 24 November 2025
Prakiraan Cuaca Jakarta 23 November 2025: BMKG Sebut Hujan Bakal Turun Mulai Sore hingga Malam Hari
Pengungsi Letusan Gunung Semeru Kembali ke Rumah
Kamis Pagi, 59 Gempa Hantam Semeru dalam 6 Jam Pasca-Erupsi
Aceh Sampai Merauke Hujan Termasuk Jakarta, Waspadai Banjir Rob & Gelombang Laut 4 Meter