MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk memberikan perhatian yang lebih besar kepada para nelayan di seluruh Indonesia.
Ia menegaskan, pemerintahannya bertekad untuk memperbaiki kesejahteraan sekaligus memberikan penghormatan yang layak kepada para nelayan Indonesia. Selama ini nelayan kerap berada di posisi yang kurang mendapat perhatian.
Presiden Prabowo mengatakan bahwa tahun 2026 sudah terbentuk satu desa nelayan di pulau terluar Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara.
"Pokoknya tahun ini atau lima bulan ke depan, Miangas sudah ada satu desa nelayan dari target total pembentukan 1.386 desa nelayan se Indonesia," kata presiden di hadapan warga Miangas, Sabtu (9/5).
Baca juga:
Kunjungi Pulau ‘Terluar’ RI, Prabowo Pastikan Bangun Desa Nelayan Miangas, Target Rampung 5 Bulan
Untuk program pembangunan desa nelayan, kata presiden, akan dimulai bulan Juni.
"Mana Menteri Kelautan dan Perikanan? Ini tolong segera dilakukan. Awas, akan saya cek lagi," kata dia.
Pemerintah pusat telah memberi bantuan kapal ikan ukuran 15 gross ton (GT) guna dimanfaatkan hasil tangkapan perikanan untuk warga di Miangas.
"Nanti di Miangas akan dibangun gudang pendingin serta pembuatan es khusus membantu perikanan dan SPBU nelayan atau ketersediaan solar," ujarnya.