Polling Tunjukkan Kaesang Populer di Solo, Tapi Tak Cocok Jadi Wali Kota
Direktur Solo Raya Polling Suwardi. (Foto: MerahPutih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep, muncul sebagai salah satu tokoh yang berpotensi menjadi Wali Kota Solo atau suksesor kakaknya, Gibran Rakabuming Raka.
Hal itu muncul dari hasil Lembaga survei Solo Raya Polling yang telah melakukan jajak pendapat "Calon Wali Kota Solo 2024".
Data yang diterima Merahputih.com, survei tersebut melibatkan responden di 54 kelurahan. Kaesang menjadi tokoh paling populer karena memiliki tingkat keterkenalan sebesar 92,9 persen.
Popularitas Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu berada di atas Wakil Wali Kota (Wawali) Solo, Teguh Prakosa di posisi kedua dan KGPAA Mangkunegara X.
Baca juga:
Direktur Solo Raya Polling Suwardi, mengatakan, dari segi elektabilitas, Kaesang hanya berkisar 14,1 persen, di bawah Teguh Prakosa sebesar 35,3 persen dan Mangkunegara X sebesar 25,3 persen.
Meski demikian, ia meragukan Kaesang mau menjadi Wali Kota Solo karena statusnya sebagai Ketua Umum PSI. Selain itu, ketidakyakinan Suwardi akan pilihan politik Kaesang itu juga didasari pertimbangan psikologi massa.
“Jika Kaesang jadi wali kota, tuduhan masyarakat terhadap politik dinasti, melanggengkan kekuasaan, dan sebagainya cukup tinggi,” kata Suwardi, Rabu (27/3).
Menurutnya, lebih menguntungkan bagi Kaesang jika mendapat kursi menteri. Keuntungan itu berupa panggung politik selama lima tahun dan bisa menguasai sumber daya di kementerian yang dipimpin.
“Dengan itu mampu untuk membesarkan partainya daripada mengambil posisi di Solo,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca juga:
PSI Gagal Lolos Parlemen, Gibran Minta Kaesang Coba Lagi Pileg 2029
Bagikan
Hendaru Tri Hanggoro
Berita Terkait
Persis Solo Rombak Jajaran Direksi dan Komisaris, Kaesang Disebut Sangat Sibuk
Bestari Barus Mantap ke PSI, Sebut Jokowi Jadi Inspirasi Perjuangan Politik
Inisial J Dilantik Jadi Ketua Dewan Pembina PSI, Jokowi Bilang Begini
Daftar Pengurus DPP PSI 2025-2030: Ketua Dewan Pembina Bapak 'J', 2 Politikus NasDem Jadi Petinggi
Anak Jokowi Minta Wamenaker Immanuel Ebenezer Ikuti Proses Hukum
Kaesang Ziarah ke Makam Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek
[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
Kaesang Gagas Pemilihan Raya, PSI Jakarta: Menjawab Keresahan Anak Muda untuk Berpolitik
Raup 65,28 Persen Suara, Kaesang Resmi Jadi Ketum PSI
Jeffrie Geovanie Buka Kongres PSI, Ceritakan Sempat Minta Nama dan Logo Partai dari Jokowi