Polda Metro Jaya Minta Pengunjuk Rasa Tidak Masuk Tol Saat Demo Buruh Besok
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Komarudin.(foto: humas Polri)
Merahputih.com - Polda Metro Jaya akan menerapkan rekayasa lalu lintas di sekitar Istana Negara, Gedung Mahkamah Konstitusi dan DPR RI pada Kamis (28/8).
"Untuk konsep pelayanan penyampaian pendapat di muka umum, masih sama. Jadi, silakan masyarakat menyampaikan pendapat, diatur oleh undang-undang," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Pol Komarudin saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu.
Komarudin menegaskan bahwa rekayasa ini bersifat situasional. Jika massa aksi tidak mengganggu arus lalu lintas, maka tidak akan ada pengalihan jalan. Namun, bila massa menutupi badan jalan, arus lalu lintas akan dialihkan.
Baca juga:
Demo Buruh 28 Agustus 2025 10 Ribu Buruh Kepung DPR: Ini Deretan Fakta Pentingnya
"Kalau pun jumlah massa banyak, yang mengharuskan menggunakan kapasitas ruas jalan, maka kami akan melakukan pengalihan. Jadi, sifatnya situasional," katanya.
Kombes Komarudin juga mengimbau agar para demonstran tidak memasuki jalan tol karena hal itu dapat membahayakan dan menimbulkan kemacetan parah. Menurutnya, tindakan tersebut dapat dikenakan sanksi hukum.
Ia menambahkan, pada unjuk rasa sebelumnya, polisi sampai harus mengevakuasi kendaraan yang terjebak di jalan tol untuk mengantisipasi potensi konflik.
Baca juga:
28 Agustus Besok Giliran Demo Buruh Geruduk Jakarta, Ini 6 Tuntutan Mereka
Komarudin juga mengingatkan para demonstran untuk tetap menjaga ketertiban agar tidak merugikan masyarakat lain yang memiliki aktivitas berbeda.
"Jadi, silahkan saja menyampaikan pendapat, itu sah-sah saja, namun jangan sampai ganggu aktifitas lain karena ada juga yang pulang, ada aktifitas lain dan sebagainya. Ini yang harus diperhatikan," katanya.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Rocky Gerung Hingga Profesor Pencetus UU ITE Bakal Diseret ke Pusaran Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi
Sambut Imlek, Rekayasa Lalin Bakal Diberlakukan di Kota Tua hingga Pertengahan Februari 2026
Catat! Begini Rekayasa Lalu Lintas di Kawasan Kota Tua Jakarta Saat Bersolek Jadi Kota Sinema
Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis dapat SP3 dari Polda Metro Jaya, Roy Suryo Langsung Curiga
Upah Dinilai Tak Cukup untuk Hidup di Jakarta, Bos Buruh: Kami Kerja tapi Tetap Nombok
Buruh akan Demo Serentak Kamis (15/1), Tuntut Revisi UMP DKI dan RUU Ketenagakerjaan
Kasus Ijazah Palsu Jokowi Masuki Babak Baru, Berkas Roy Suryo Cs Dilimpahkan ke Kejaksaan
Polda Metro Jaya Bongkar Lab Narkoba Etomidate di Apartemen Pluit, 2 WNA China Ditangkap
Polisi Ngaku Belum Lakukan Pemeriksaan Saksi Atas Laporan ke Komika Pandji
Polda Metro Terima 3 Barang Bukti Laporan Pemidanaan Pandji: Flashdisk Hingga Rilis