Perpisahan Sepasang Kekasih dalam Lagu Minang Ka Parak Tingga Lagu daerah Minang Ka Parak Tingga. (Foto: Screenshot Youtube)

MerahPutih Budaya - Minang, Sumatera Barat memiliki banyak lagu daerah, bahkan terkenal hingga luar daerah. Sebut saja "Ayam Den Lapeh", "Badindin", "Barek Solok," dan masih banyak lagi.

Salah satu lagu daerah dari Sumatera Barat terkenal yaitu berjudul "Ka Parak Tingga". Lagu ini sangat sederhana terdiri dari dua bait dengan masing-masing bait berisi empat baris. Lagu itu becerita tentang seseorang yang ditinggal sang kekasih.

Lirik lagu Ka Parak Tingga berisi kesedihan saat seseorang ditinggal kekasihnya. Seperti diketahui, Minang memiliki budaya rantau sangat kuat. Lagu ini sangat menggambarkan perpisahan dua kekasih karena salah satunya pergi merantau.

Liriknya menggambarkan kesediah mendalam. Benarlah kiranya, jika dua orang saling mencintai, ketika salah satunya harus pergi maka yang ditinggal bersedih hati, dan yang meninggalkan tak senang hati. Keduanya terjatuh dalam kesedihan.

Lagu Ka Parak Tingga berbentuk pantun. Seperti kebanyakan lagu daerah dari Sumatera, pantun selalu digunakan dalam lagu. Lagu ini didendangkan untuk mengenang sang kekasih. Di kampung halaman, ada yang merindukan. Dikana maso dahulu, badarai si ala mato (jika diingat masa dahulu, berderailah air mata.)


Lirik Ka Parak Tingga;

Ka parak tingga jalan babelok
Tampak bajalan rang Koto Gadang
Nan pai ati tak elok
Nan tingga dara tak sanang

Marilah kito mancari paku
Di parak tingga banyak batangnyo
Dikana maso dahulu
Lah badarai si aia mato


Arti lagu Ka Parak Tingga;

Ke ladang yang tinggal jalan berliku
Tambap berjalan orang Kota Gadang
Yang pergi hatinya sendu
Yang ditinggal hatinya tak senang

Marilah kita mencari (tanaman) paku
Di ladang tinggal yang banyak batangnya
Jika dikenang masa dahulu
Terasa berderai air mata


BACA JUGA:

  1. Pesan Pendidikan dalam Lagu Banten Jareh Bu Guru
  2. Makna Mendalam di Balik Lagu Tokecang
  3. Sikap Saling Menghormati dalam Lagu Jawa Tengah Jaranan
  4. Lagu Jamuran Pengiring Permainan Anak Tradisional Jawa Tengah
  5. Nasihat Cari Jodoh dalam Lagu Maluku Huhate


Noer Ardiansjah

LAINNYA DARI MERAH PUTIH