Perjuangan Alvin Terhenti di Babak Pertama 100 Meter Putri Olimpiade Tokyo


Sprinter Indonesia Alvin Tehupeiory (kedua kanan) mencoba lintasan sebelum penyisihan 100 meter putri heat 3 cabang atletik Olimpiade Tokyo 2020. (ANTARA FOTO/SIGID KURNIAWAN)
MerahPutih.com - Alvin Tehupeiory telah menyelesaikan lomba di babak pertama nomor 100 meter putri dengan finis di urutan terakhir atau kedelapan, dengan catatan waktu 11.92 detik di Olympic Stadium, Jumat (30/7).
Tergabung di heat kedua, sprinter putri asal Maluku itu, harus bersaing dengan deretan atlet dunia seperti Elaine Thompson-Herah dari Jamaika yang mencatatkan waktu tercepat dengan 10.82 detik.
Posisi kedua diraih wakil Swiss Mujinga Kambunjdi dengan waktu 10.95 detik. Sementara di tempat ketiga ada sprinter asal Jerman Tatjana Pinto dengan 11.16 detik. Dengan begitu, mereka berhak melaju ke semifinal. Sedangkan perjuangan Alvin di Olimpiade Tokyo, selesai.
Baca Juga:
Pas Sama Suasana Olimpiade, ini 5 Film Olahraga Berdasarkan Kisah Nyata
Dikutip Antara, merujuk pada catatan waktu, torehan Alvin di babak pertama tak lebih baik saat berlomba pada babak kualifikasi, tadi pagi.
Saat itu, ia mengawali debut di Olimpiade dengan cacatan waktu 11.89 detik. Hasil ini pula yang menempatkan Alvin di posisi ketiga, sehingga lolos ke babak utama bersama dengan wakil Antigua dan Barbuda Joella Lloyd dan sprinter asal Malawi Asimenye Simwaka.

Selain itu, Alvin juga belum berhasil memenuhi ambisinya memecahkan rekor nasional 10.56 detik yang telah 22 tahun dipegang Irene Truitje Joseph.
Dengan demikian, personal best Alvin masih bertahan di angka 11,64 detik yang ditorehkannya saat berlaga di Kejuaraan Nasional 2019.
Baca Juga:
Rayssa Leal, Skateboarder Cilik Pemenang Medali Perak di Olimpiade Tokyo
Hasil babak pertama heat 2 nomor 100 meter putri
1. Elaine Thompson-Herah (Jamaika) 10.82 detik
2. Mujinga Kambunjdi (Swiss) 10.95 detik
3. Tatjana Pinto (Jerman) 11.16 detik
4. Khamica Bingham (Kanada) 11.21 detik
5. Risangela Santos (Brazil) 11.33 detik
6. Kelly-Ann Baptiste (Trinidad dan Tobago) 11.48 detik
7. Vittoria Fontana (Italia) 11.53 detik
8. Alvin Tehupeiory (Indonesa) 11.92 detik. (*)
Baca Juga:
Tumbangkan Ganda Tuan Rumah, Ahsan/Hendra Melaju ke Semifinal Olimpiade Tokyo