Pengamat Nilai Kaesang Bakal Mundur dari Dunia Politik

Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep. (ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)
MerahPutih.com - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep belakangan menuai kontroversi akibat gaya hidup mewah dan isu miring revisi UU Pilkada.
Menurut Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie, dengan adanya sorotan tajam ini, nasib Kaesang di dunia politik ikut terancam.
“Besar kemungkinan Kaesang akan mundur dari dunia politik,” kata Jerry kepada wartawan di Jakarta, Selasa (27/8).
Jerry menuturkan, ada alasan yang membuat karir politik Kaesang tak semulus ayahnya, Presiden Joko Widodo dan sang kakak yang juga Wapres terpilih Gibran Rakabuming Raka.
Baca juga:
Viral Diduga Kaesang ‘Lolos’ Kepabeanan, Bea Cukai: Penerbangan Internasional Wajib Diperiksa
Salah satunya karena Kaesang tak mendapat panggung politik lantaran gagal ikut Pilkada 2024.
“Tak ikutnya Kaesang dalam pertarungan Pilkada maka bisa membuat karirnya mandek,” jelas Jerry.
Hal ini diperparah dengan dalam waktu dekat Jokowi yang tak lagi menjabat presiden. “Usai Jokowi lengser maka (Kaesang) akan kesulitan mengangkat branding parpol yang kebanyakan mengusung jargon anak muda,” ungkapnya.
Tak hanya itu, Kaesang bakal menjadi sasaran dari lawan-lawan politik yang tidak puas selama masa kepemimpinan Jokowi.
Baca juga:
Kaesang Diduga Pakai Pesawat Pribadi ke Amerika, Pengamat Sentil Etika dan Integritas Politik
“Faktor utamanya lagi demo mahasiswa yang geram dengan cawe-cawe Jokowi dan isu dinasti politik yang dibangun,” ucap Jerry.
Jerry mengingatkan pernyataan Kaesang dulu yang pernah menyampaikan bahwa dia akan condong urus bisnis dan keluarga ketimbang partai. “Sebaiknya Kaesang memegang ucapannya itu,” tutup Jerry Massie.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Anak Jokowi Minta Wamenaker Immanuel Ebenezer Ikuti Proses Hukum

Kaesang Ziarah ke Makam Presiden ke-3 BJ Habibie, PSI Ingin Anak Muda Berkiprah di Bidang Iptek

[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI
![[HOAKS atau FAKTA]: Kaesang Mengaku Dipaksa Rakyat untuk Jadi Presiden RI](https://img.merahputih.com/media/3b/b0/ff/3bb0ff3db758790a8894839c4a20a20d_182x135.jpg)
Kaesang Gagas Pemilihan Raya, PSI Jakarta: Menjawab Keresahan Anak Muda untuk Berpolitik

Raup 65,28 Persen Suara, Kaesang Resmi Jadi Ketum PSI

Jeffrie Geovanie Buka Kongres PSI, Ceritakan Sempat Minta Nama dan Logo Partai dari Jokowi

Kaesang Diarak Ribuan Suporter ke Lokasi Kongres PSI, Bawa Bekal Restu Jokowi

Jokowi Bakal Jadi Dewan Pembina PSI, Kaesang: Jangan Berandai-andai

10 Ribu Kader Diklaim Sudah Piih Calon Ketua Umum PSI

Sudah Yakinkan Jokowi dan Resmi Mendaftar Ketua Umum, Kaesang Optimistis Bawa PSI Masuk DPR
