Penerapan Kamera CCTV ETLE Berteknologi AI di Jakarta
MerahPutih.com - Kamera pengawas atau CCTV sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terpasang di JPO (Jembatan Penyebrangan Orang), di Kawasan Monas, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (26/9/2024).
Pemerintah terus meningkatkan infrastruktur sarana dan prasarana jalan raya demi meningkatkan keselamatan berkendara. Salah satunya dengan memasang CCTV berteknologi AI (Artificial Intelligence).
Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bakal pasang kamera CCTV-AI di 38 lokasi baru sepanjang tahun 2024 untuk merekam data lalu lintas di jalan-jalan nasional. Tiga lokasi yang sudah dipasang CCTV-AI adalah ruas jalan nasional di Batas Kota Padalarang - Kota Bandung di Kabupaten Bandung Barat, Jalan Cibiru di Kota Bandung, dan Nagrek-Batas Kabupaten Bandung/Garut.
Kamera CCTV berteknologi AI ini punya tujuan utama dengan teknologi canggih ini, kamera bisa terus memantau dan mendeteksi kendaraan secara otomatis. Kamera ini juga bisa menghitung waktu perjalanan, mengumpulkan profil lalu lintas harian, bulanan, sampai musiman, menganalisis rata-rata peningkatan lalu lintas kendaraan, dan menyediakan data untuk analisa pengembangan jaringan jalan. (MP/Didik Setiawan).
Berita Terkait
Indonesia Masters 2026: Ganda Campuran Indonesia Adnan/Indah Singkirkan Ganda Malaysia
Ada Stasiun MRT, Kawasan Harmoni Diproyeksikan Jadi Pusat Transit Oriented Development
Pramono Ingin Warga Jakarta Dibikin Senang Saat Imlek, Tebar Diskon Belanja
Transjabodetabek Bakal Layani Blok M ke Bandara Soekarno Hatta dan Cawang ke Jababeka
Momen Wali Kota Madiun Maidi Tiba di Gedung Merah Putih usai Terjaring OTT KPK
Operasi Modifikasi Cuaca Digelar hingga 22 Januari 2026, BPBD DKI Jakarta Tekan Dampak Banjir
Mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer Jalani Sidang Pembacaan Dakwaan di PN Tipikor Jakarta
5 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta masih Terendam Banjir, Minggu (18/1)
Korlantas Sebar 315 Kamera Canggih yang Bisa Deteksi Plat Nomor Otomatis, Tilang Kini Tak Perlu Debat sama Petugas
Pemprov DKI Jakarta Lakukan Pemotongan Tiang Monorel Mangkrak di Jalan HR Rasuna Said Kuningan