Penelitian Ungkap Gen Z Lebih Pilih Media Sosial untuk Mencari Informasi


Gen Z kini tak memakai Google untuk cari kebutuhan informasi. (Foto: unsplash/pathum)
MerahPutih.com – Penelitian baru mengungkapkan, bahwa Generasi Z atau Gen Z yang lahir di circa 1997-2012, mulai meninggalkan mesin pencarian Google untuk mencari informasi tertentu.
Mengutip dari Business Insider, ternyata Gen Z lebih memilih platform media sosial, seperti TikTok dalam hal mencari informasi yang dibutuhkan di internet.
Seorang analisis internet asal Bernstein Research, Mark Shmulik menyebutkan, para Gen Z dan generasi yang lebih muda kini beralih ke platform lain untuk mencari informasi.
“Selamat tinggal Google. Audiens yang lebih muda melakukan ‘pencarian’ bukan ‘googling’,” ucapnya.
Baca juga:
Gen Z-Milenial Penyumbang Terbesar Kredit Macet Pinjol, OJK Lakukan Ini
Lebih lanjut, Shmulik menjelaskan, Gen Z semakin sering membuka media sosial seperti TikTok untuk mencari rekomendasi restoran, langsung ke agregator berskala besar seperti Amazon untuk ritel, dan menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) generatif, seperti ChatGPT untuk menyelesaikan pekerjaan rumah mereka.
Hal itu merujuk dari survei yang dilakukan oleh Forbes Advisor dan Talker Research terhadap 2.000 orang Amerika. Survei itu mencatat, sebanyak 45 persen Gen Z cenderung menggunakan "pencarian sosial" di platform. seperti TikTok atau Instagram, alih-alih Google.
Sementara itu, hanya 35 persen generasi milenial yang melakukan pencarian di TikTok dan Instagram, Gen X 20 persen, dan generasi Boomers 10 persen.
Bahkan, ketika Gen Z semakin dewasa, mereka semakin mengandalkan media sosial sebagai mesin pencarian utama mereka. (far)
Baca juga:
Instagram Luncurkan Akun Khusus Remaja, Bisa Dikontrol Orang Tua
Bagikan
Berita Terkait
Uji Ketahanan Xiaomi 17 Pro: Layar Dragon Glass 3.0 Tangguh, tapi Ada Bagian yang Bikin Kecewa

iPhone Air Kurang Laku di Pasaran, Apple Siapkan Model 'Flip' Tahun Depan

OPPO Find X9 dan Find X9 Pro Segera Rilis Global, ini Varian Warna yang Hadir

Edit Video 360 Enggak Pakai Ribet, Cukup Pakai AI Gratis ini!

POCO F8 Ultra Sudah Raih Sertifikasi NBTC, Kemungkinan Debut Global dalam Waktu Dekat

Akun Medsos yang Hina Bahlil Dilaporkan ke Polisi, Direktur P3S: Sangat Tidak Etis

AMPG Laporkan Akun Medsos yang Hina Bahlil, Polda Metro Jaya Sebut Cuma Konsultasi

Bocoran OPPO Reno 15 Pro Max Terungkap, Berikut Spesifikasi Lengkapnya!

DxOMark Sebut iPhone 17 Pro Punya Kamera Selfie Terbaik, Kalahkan Google dan Honor

Anomali Apple: iPhone Air Kurang Laris, Tapi Produksi iPhone 17 Malah Diborong Habis
