Sean Gelael dan Tim WRT Juarai WEC Spa 6 Hours


Sean Gelael bantu tim WRT menangi Spa 6 Hours. (Foto: FIA WEC)
PEMBALAP asal Indonesia Sean Gelael berhasil membawa tim WRT meraih kemenangan dalam ajang balap ketahanan Spa 6 Hours, Sabtu (7/5) waktu Belgia. Ia membela tim WRT bersama dua pembalap lainnya, yaitu Robin Frijns dan Rene Rast, dengan mengemudikan mobil LMP2 bernomor #31.
Turun sebagai pembalap pertama, Sean sempat tertahan di posisi keenam secara keseluruhan akibat padatnya trek sehingga sulit untuk menyalip. Namun, pembalap berusia 25 tahun tersebut terus bersabar. Seiring dengan terurainya kepadatan, Sean perlahan berhasil menyalip mobil satu per satu hingga menempati posisi terdepan.
Seperti dikabarkan Motorsport, balapan sempat menampilkan berbagai drama. Mulai dari bendera merah dikibarkan akibat kondisi cuaca yang berubah-ubah hingga balapan yang sempat dihentikan akibat mobil milik tim ARC Bratislava yang dikemudikan Miroslav Konopka melintir dan menabrak dinding pembatas.
Baca juga:
Sean Gelael Ungkap Penyebab Kecelakaan Bersama Bamsoet saat Reli Meikarta

Tak lama setelah balapan dihentikan hujan turun mengguyur trek dengan lebat sehingga balapan harus dilanjutkan dengan safety car berada di trek selama kurang lebih satu jam. Akhirnya Race Direction mengarahkan agar balapan dihentikan sementara akibat kondisi trek yang berbahaya.
Momen trek basah menjadi keuntungan bagi tim WRT sebab Frijns rekan satu tim Sean sangat cepat di atas lintasan basah. Dia bahkan bisa lebih cepat dua hingga lima detik dari mobil hypercar yang juga berkompetisi di ajang yang sama. Perlu diketahui, secara kualifikasi mobil LMP2 berada di kategori yang lebih rendah dari hypercar.
Rencana awalnya adalah Frijns berada di trek hingga tiga stint (periode antar pit-stop) lalu digantikan Rene Rast dan kemudian berganti lagi hingga mengemudi sampai finis. Namun karena hujan yang tak kunjung berhenti ditambah Frijns punya kecepatan yang bagus di lintasan basah maka taktik diubah.
Baca juga:
Sean Gelael Bertekad Raih Poin di Formula 2 Spanyol

Frijns masih terus berada di balik kemudi hingga kondisi trek berubah menjadi kering. Baru kemudian Rast mengambil alih kemudi hingga garis finis. Posisi terdepan di kelas LMP2 dipertahankan oleh Rast. Ini menjadi kemenangan pertama tim WRT musim ini sekaligus kemenangan pertama Sean di ajang FIA World Endurance Championship (WEC).
"Balapan yang luas biasa. Saya rasa tim layak merayakan kemenangan ini karena mereka telah bekerja dengan sangat baik dan hadiahnya finis 1-2," ungkap Sean. (waf)
Baca juga:
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Rutin Rawat Mobil, Bisa Berkesempatan Bawa Pulang Hadiah Liburan dan Emas

Pemerintah Minta Pengusaha Otomotif Tambah Investasi Selamatkan Pekerja Dari PHK

Honda PCX160 2025 Hadir dengan Fitur Canggih RoadSync, Simak Spesifikasinya

Waspada Microsleep saat Naik Motor, 2 Trik ini Bisa Bikin Kamu Tetap Fokus di Jalan

Jangan Sembarangan! Ahli Safety Riding Sebut Lampu Tembak Bisa Bikin Celaka Pengguna Jalan

5 Safety Gear yang Wajib Dipakai Pengendara Motor, Biar Aman dan Tetap Trendy!

Tekan Angka Kecelakaan, KabarOto x Astra Honda Motor Gaungkan #Cari_Aman Biar Kekinian Lewat Edukasi Seru

Kursus Safety Riding Sepi Peminat, Pangkal Tingginya Angka Kecelakaan Sepeda Motor di Indonesia

5 Alasan Kamu Harus Punya New Honda Scoopy dan PCX 160 2025, ini Fitur dan Keunggulannya
