Pagi Tadi, Marapi Pecahkan Rekor Lontaran Abu Erupsi Tertinggi


Letusan Gunung Marapi pada Rabu pagi. (ANTARA/HO-Warga)
MerahPutih.com - Gunung Marapi di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, kembali erupsi, hari ini. Letusan yang terjadi pada Rabu (14/5) pagi pukul tadi itu mencatatkan rekor baru.
Tinggi kolom abu yang teramati mencapai 1.600 meter dari atas kawah, sekaligus tercatat menjadi yang tertinggi sepanjang tahun 2025 berdasarkan data Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Marapi.
"(Erupsi dengan kolom lontaran abu vulkanis) Tertinggi tahun ini," kata Petugas Pos Gunung Api (PGA) Gunung Marapi Teguh dalam keterangannya kepada awak media di Padang, Rabu (14/5).
Teguh mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 30,4 milimeter dan durasi sekitar 1 menit 2 detik.
Baca juga:
Gunung Marapi di Sumatera Barat Erupsi, Tinggi Letusan hingga 1.600 meter di Atas Puncak
"Erupsi Gunung Marapi di Sumatera Barat pukul 09.42 WIB," ungkap dia memberikan detail waktu terjadi erupsi pagi tadi, dikutip Antara.
Saat ini Gunung Marapi berstatus Waspada atau Level II. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan sejumlah rekomendasi, antara lain melarang masyarakat, wisatawan, atau pengunjung berkegiatan di dalam radius tiga kilometer dari pusat aktivitas (Kawah Verbeek).
PVMBG juga mengingatkan ancaman potensi lahar dingin, terutama bagi masyarakat yang bermukim di sepanjang aliran sungai yang berhulu dari puncak gunung api. Masyarakat sekitar juga diimbau menggunakan masker penutup hidung dan mulut guna menghindari gangguan saluran pernapasan. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Gunung Ibu Erupsi Setinggi 700 Meter, PVMBG Naikkan Status Menjadi Waspada

Gunung Marapi Kembali Erupsi, Waspada Lahar Dingin Mengancam Warga

Gunung Marapi Meletus, Lontaran Kolom Abu Capai Ketiinggian 3.691 MDPL

Magma Gunung Lewotobi Laki-laki Masih Bertumbuh, Erupsi Hampir Setiap Hari

Semeru Kembali Erupsi, Ancaman Aliran Lahar Hingga 13 Kilometer Dari Puncak

Penerbangan Dari dan Ke Bali Alami Keterlambatan dan Penundaan Akibat Lewotobi Meletus

Sejumlah Desa Terancam Diterjang Banjir Lahar Hujan Gunung Lewotobi Laki-Laki

Komisi VIII DPR Desak Hukuman Berat Pelaku Perusakan Rumah Doa di Padang

Sesalkan Pembubaran Ibadah Jemaat Rumah Doa di Padang, Kemenag: Harusnya Jangan Terprovokasi!

Dentuman Erupsi Gunung Marapi Terasa Hingga Bukittinggi, Kaca-Kaca Rumah Sampai Bergetar
