Padat Wisatawan ke Jogja, KAI Commuter Wilayah 6 Yogyakarta Tambah 3 Perjalanan

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Minggu, 06 April 2025
Padat Wisatawan ke Jogja, KAI Commuter Wilayah 6 Yogyakarta Tambah 3 Perjalanan

Penumpang naik KRL dari Stasiun Tugu Jogja. (Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - KAI Commuter mencatat volume pengguna Commuter Line Yogyakarta - Palur mencapai rekor jumlah pengguna harian tertinggi mencapai 45.269 orang pada Lebaran.

Hal tersebut dipicu karena banyaknya wisatawan ke Jogja-Solo. Atas dasar tersebut KAI Commuter Wilayah 6 Yogyakarta menambah 3 perjalanan Commuter Line Yogyakarta-Palur.

VP Corporate Secretary KAI Commuter, Joni Martinus, mengatakan sebagai antisipasi lonjakan pengguna Commuter Line, KAI Commuter Wilayah 6 Yogyakarta menambah 3 perjalanan setiap harinya pada Sabtu-Minggu (5-6/4).

Pada periode tersebut, total perjalanan Commuter Line Yogyakarta-Palur menjadi 34 perjalanan per hari, yang sebelumnya pada masa Angkutan Lebaran ini juga sudah ditambah menjadi 31 perjalanan per harinya.

“Khusus untuk tanggal 5-6 April 2025, Commuter Line Palur - Yogyakarta, pemberangkatan pukul 17.40 WIB,” kata Joni, Minggu (5/4)

Baca juga:

Pastikan Jalan Tol Solo - Jogja untuk Arus Mudik, Dirlantas Polda Jateng Lakukan Inspeksi

Ia mengatakan perjalan Commuter Line relasi Yogyakarta-Palur, pemberangkatan pukul 12.54 WIB, dan Commuter relasi Yogyakarta-Palur, pemberangkatan pukul 19.30 WIB.

Joni menyebut musim liburan wilayah Yogyakarta dan sekitarnya kerap dipadati para wisatawan. Hal tersebut berbanding lurus dengan kenaikan volume pengguna Commuter Line, yang merupakan transportasi pilihan utama yang terjangkau dan efektif untuk menuju wilayah Yogyakarta, Klaten, Solo, maupun Kutoarjo.

“Rata-rata volume pengguna Commuter Line Yogyakarta-Palur pada hari libur setelah Lebaran ini sebanyak 38.697 orang per hari,” ucap dia.

Baca juga:

16 Tempat Wisata Terbaik di Bandung, Wajib Dikunjungi Saat Liburan!

Angka tersebut, kata dia, naik sebesar 8,3% jika dibandingkan dengan libur setelah Lebaran tahun 2024 yang tercatat sebanyak 35.722 orang per harinya.

Joni menambahkan bahwa dengan penambahan operasional layanan ini, diharapkan pengguna yang akan berlebaran ataupun berwisata menggunakan Commuter Line dapat lebih nyaman.

“Ini juga menggambarkan bahwa transportasi Commuter Line merupakan transportasi pilihan utama masyarakat yang terjangkau, efektif, dan bebas dari kemacetan,” tambah Joni. (Ismail/Jawa Tengah)

#Yogyakarta #PT KAI #Kereta #Libur Lebaran
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Indonesia
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
KRL bakal diperpanjang hingga Cikampek dan Lido. Rencana tersebut ditargetkan beroperasi 2028.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Tercatat sedikitnya terjadi 16 kasus perusakan kabel yang berpotensi mengganggu sistem pendukung keselamatan perjalanan kereta api.
Dwi Astarini - Rabu, 23 September 2026
Pencurian Kabel Prasarana KA Ganggu Sistem Keselamatan
Indonesia
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
KAI Commuter menambah perjalanan KRL Bogor. Kini, ada 1.065 perjalanan per harinya dari stasiun tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
KAI Commuter Tambah 4 Perjalanan KRL Bogor, ini Jadwal dan Alasannya
Indonesia
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Petugas segera menangkap terduga pelaku dan membawanya ke Pos Pengamanan Stasiun Kampung Bandan untuk dilakukan pendataan dan pemeriksaan awal.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
KAI Tangkap Pencuri Kabel Bonding di Stasiun Kampung Bandan
Indonesia
Kereta Petani dan Pedagang Minim Peminat, Baru 308 Orang yang Naik
Jumlah pengguna Kereta Petani dan Pedagang hanya sebagian kecil ketimbang pelanggan K3 Kerakyatan.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Kereta Petani dan Pedagang Minim Peminat, Baru 308 Orang yang Naik
Indonesia
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Warga terancam kena gusur akibat perluasan Stasiun Solo Jebres.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Terancam Kena Gusur, Warga Solo Gugat KAI Daop 6 ke PN Solo
Indonesia
43.780 Pelanggan Manfaatkan Kereta Pedagang dan Petani Merak-Rangkasbitung
Sebagai salah satu kawasan dengan aktivitas masyarakat yang dinamis di Kabupaten Lebak, Rangkasbitung memiliki pergerakan perjalanan yang tinggi dalam operasional Kereta Petani dan Pedagang.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
43.780 Pelanggan Manfaatkan Kereta Pedagang dan Petani Merak-Rangkasbitung
Bagikan