Operasi Lilin Agung Amankan Nataru Berlangsung Sampai 2 Januari 2025
Kesiapan TNI dan Polri dalam menghadapi Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 saat apel gelar pasukan di Lapangan Niti Mandala, Renon, Denpasar, Bali, Jumat (20/12/2024). ANTARA/Rolandus
MerahPutih.com - Kepala Kepolisian Republik Indonesia Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin apel gelar pasukan Operasi Lilin Agung di Lapangan Niti Mandala, Renon, Denpasar, Bali, Jumat (20/12).
Kapolri yang didampingi Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengatakan ada tambahan personel sebanyak 67.030 dari TNI, sehingga total back up dari TNI 80.856 personel TNI.
Ia menyatakan sebanyak 141.605 personel gabungan TNI-Polri serta pemangku kepentingan lainnya untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru 2025.
"Kepolisian Republik Indonesia melakukan Operasi Lilin selama 13 hari mulai 21 Desember hingga 2 Januari 2025," katanya.
Baca juga:
Posko Pusat Angkutan Nataru Beroprasi Selama 19 Hari, Antisipasi Bencana
Listyo mengatakan ratusan ribu personel gabungan tersebut tersebar di 2.794 posko terdiri dari 1.852 pos pengamanan, 735 pos pelayanan, 207 pos terpadu.
Para personel mengamankan 61.452 objek pengamanan terdiri dari gereja, pusat perbelanjaan, terminal, stasiun, pelabuhan, bandara, objek wisata maupun objek-objek perayaan tahun baru.
"Pengamanan Nataru ini meliputi berbagai macam kegiatan mulai dari pengamanan arus mudik, pengamanan objek pelaksanaan ibadah Natal, dan juga objek tempat masyarakat melaksanakan pergantian akhir tahun," tuturnya.
Ia memastikan melakukan pengamanan terhadap seluruh rangkaian kegiatan masyarakat selama Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Khusus untuk di Bali, TNI-Polri menyiagakan 2.200 personel gabungan.
"Bali merupakan salah satu tujuan wisata yang biasanya digunakan untuk pelaksanaan liburan akhir tahun baik turis domestik maupun mancanegara," ujarnya.
TNI-Polri juga menyiapkan personel gabungan khusus untuk mengantisipasi terjadinya bencana alam selama periode Natal dan Tahun Baru.
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Selama Libur Nataru, Bandara Adi Soemarmo Layani 60.782 Penumpang
KAI Layani 5.334 Motor selama Angkutan Motis Nataru 2025/2026
Lebih daripada 800 Ribu Orang Datang ke Jakarta setelah Libur Nataru, Datang Naik KA Jarak Jauh
Whoosh Angkut 362 Ribu Penumpang Selama Nataru, Keterlambatan Masih Terjadi
Hari Ini, Setengah Juta Orang Lakukan Perjalanan Udara Arus Balik Libur Nataru 2026
Arus Balik Nataru 2026, KAI Catat Penjualan Tiket Tembus 4 Juta, Melonjak Ketimbang Periode Lalu
Penumpang KAI Tembus 3,9 Juta Selama Periode Nataru 2026, KA Joglosemarkerto Relasi Solo-Semarang Jadi Primadona
687.726 Kendaraan Lintasi Jalan Tol Solo-Ngawi di Libur Nataru, Bukti sebagai Infrastruktur Vital untuk Efisiensi
Nataru 2026, Taman Margasatwa Ragunan Dipenuhi 408 Ribu Wisatawan