Neuralink Sukses Sematkan Chip pada Otak Pasien Kedua

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Rabu, 07 Agustus 2024
Neuralink Sukses Sematkan Chip pada Otak Pasien Kedua

Elon Musk. (Foto: Instagram/@elonrmuskk)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Perusahaan neuroteknologi milik Elon Musk, Neuralink, telah berhasil menyematkan atau menanam chip buatannya pada otak pasien kedua sebagai bagian dari pengujian awal pada manusia. Meski demikian, perusahaan tersebut belum mengungkapkan kapan operasi dilakukan dan siapa pasiennya.

Laman Engadget melansir, Senin (5/8), Elon Musk menyampaikan kabar mengenai penanaman chip pada otak pasien kedua dalam siniar bersama Lex Fridman pada Sabtu (3/8).

Musk mengatakan bahwa 400 dari 1.024 elektroda yang dipasang pada otak pasien kedua berfungsi dengan baik. Menurut dia, pengujian terlihat berjalan sangat baik.

"Terdapat banyak sinyal, banyak elektroda. Ini bekerja dengan sangat baik," kata Musk.

Baca juga:

Neuralink: Kami Bisa Menghidupkan Kembali Dinosaurus seperti di Jurassic Park

Penanaman chip otak dari Neuralink memungkinkan pasien dengan cedera tulang belakang melakukan aktivitas seperti bermain gim, menggunakan internet, dan mengendalikan perangkat elektronik menggunakan pikiran mereka saja.

Neuralink pada Mei 2024 mengumumkan sudah menerima aplikasi untuk peserta kedua dalam uji coba implan otak, menyusul persetujuan dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan Amerika Serikat.

Nolan Arbaugh, pasien pertama yang mendapat implan dari Neuralink, menyebut operasi pemasangan chip otak sangat mudah.

Baca juga:

Neuralink Besutan Elon Musk Buka Pendaftaran untuk Implan pada Manusia

Dalam sebuah demonstrasi, perusahaan menunjukkan bagaimana Arbaugh dapat menggerakkan kursor di layar laptop, menghentikan pemutaran musik di layar perangkat, serta bermain catur dan game Civilization VI.

Arbaugh berpartisipasi dalam siniar dengan Elon Musk dan Lex Fridman. Dia mengatakan bahwa perangkat yang dipasang pada otaknya memungkinkan dia membuat apa saja terjadi di layar komputer hanya dengan memikirkannya dan membantu mengurangi ketergantungannya pada pengasuh.

Chip yang ditanam pada otak Arbaugh sempat mengalami masalah setelah proses operasi. Kabel kecil implannya tertarik sehingga elektroda kehilangan sebagian besar kemampuan mengukur sinyal otak.

Baca juga:

Elon Musk Konfirmasi Neuralink Berhasil Tanamkan Chip ke Otak Manusia

Neuralink telah mengatasi masalah itu dengan melakukan modifikasi algoritma agar implan lebih sensitif.

Kini, perusahaan menyatakan bahwa dalam prosedur implan kedua, mereka akan menempatkan benang implan lebih dalam ke dalam otak pasien untuk mencegahnya bergerak seperti yang terjadi pada kasus Arbaugh.

Terlepas dari masalah-masalah yang muncul, perusahaan menyatakan bahwa sudah ada seribu lebih sukarelawan yang ingin berpartisipasi dalam pengujian yang kedua.

Elon Musk berharap Neuralink bisa menanamkan chip otak kepada delapan pasien lagi hingga akhir 2024. (*)

#Sains #Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
JBL Hadirkan Pengalaman Audio Interaktif dalam Perayaan 80 Tahun di Jakarta
JBL menggelar showcase interaktif yang berlangsung di Main Atrium, East Mall Level 1, Grand Indonesia, pada 21–25 Oktober 2026.
Dwi Astarini - Jumat, 23 Oktober 2026
JBL Hadirkan Pengalaman Audio Interaktif dalam Perayaan 80 Tahun di Jakarta
Dunia
Ilmuwan Peringatkan Nyaris Semua Terumbu Karang Bisa Hilang dalam 50 Tahun
Penilaian dari International Union for Conservation of Nature (IUCN) menemukan 96 persen sistem terumbu karang air dangkal kritis dan dapat lenyap pada 2075.
Dwi Astarini - Jumat, 23 Oktober 2026
 Ilmuwan Peringatkan Nyaris Semua Terumbu Karang Bisa Hilang dalam 50 Tahun
Tekno
Baterai Samsung Galaxy S24 Ultra Boros setelah Update One UI 9, Terkuras 95 Persen dalam 5 Jam
Pengguna Samsung Galaxy S24 Ultra melaporkan baterai boros setelah update One UI 9. Lalu, apa penyebab dan bagaimana cara mengatasinya?
Soffi Amira - Jumat, 23 Oktober 2026
Baterai Samsung Galaxy S24 Ultra Boros setelah Update One UI 9, Terkuras 95 Persen dalam 5 Jam
Tekno
OPPO Find X10 Kantongi Sertifikasi TKDN, Peluncuran di Indonesia Makin Dekat!
OPPO Find X10 kini sudah mengantongi sertifikat TKDN.. Simak spesifikasi versi global dan rencana peluncurannya di Indonesia.
Soffi Amira - Jumat, 23 Oktober 2026
OPPO Find X10 Kantongi Sertifikasi TKDN, Peluncuran di Indonesia Makin Dekat!
Tekno
Vivo Y600 Bocor, Bawa Baterai Jumbo 10.000 mAh dan Chipset Dimensity 7300e
Vivo Y600 akan membawa baterai 10.000mAh dan chipset Dimensity 7300e. Ketahanan baterainya tembus Guiness World Records.
Soffi Amira - Jumat, 23 Oktober 2026
Vivo Y600 Bocor, Bawa Baterai Jumbo 10.000 mAh dan Chipset Dimensity 7300e
Tekno
iPhone Duo Kini Dukung Apple Pencil di iOS 27.2, Begini Cara Menggunakannya
iPhone Duo kini mendukung Apple Pencil di iOS 27.2. Berikut fitur hingga cara menggunakannya di iPhone lipat pertama Apple.
Soffi Amira - Kamis, 22 Oktober 2026
iPhone Duo Kini Dukung Apple Pencil di iOS 27.2, Begini Cara Menggunakannya
Tekno
OPPO Find X10 dan Find X10 Pro Max Resmi Meluncur, ini Spesifikasi dan Harganya
OPPO Find X10 dan Find X10 Pro Max resmi meluncur. Namun, kedua HP ini hadir dengan baterai lebih kecil di pasar global.
Soffi Amira - Kamis, 22 Oktober 2026
OPPO Find X10 dan Find X10 Pro Max Resmi Meluncur, ini Spesifikasi dan Harganya
Lifestyle
NASA Rencanakan Misi VIPER pada 2027, Cari Air di Bulan
Wahana penjelajah NASA, Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER), dijadwalkan untuk memulai misi ke wilayah kutub selatan bulan pada 2027.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Oktober 2026
NASA Rencanakan Misi VIPER pada 2027, Cari Air di Bulan
Tekno
Video Unboxing iPhone Duo Mulai Beredar, Lipatan Layar Ternyata Masih Terasa saat Disentuh?
Seperti apa layar HP lipat pertama Apple saat digunakan? Video awal iPhone Duo ini memperlihatkan lipatan yang samar dan area engsel yang lunak.
Soffi Amira - Rabu, 21 Oktober 2026
Video Unboxing iPhone Duo Mulai Beredar, Lipatan Layar Ternyata Masih Terasa saat Disentuh?
Tekno
Apple Perluas Layanan Self Service Repair, Komponen iPhone 18 Pro Kini Sudah Tersedia
Apple kini menjual komponen resmi iPhone 18 Pro. Pemilik pun bisa memperbaiki sendiri HP tersebut.
Soffi Amira - Rabu, 21 Oktober 2026
Apple Perluas Layanan Self Service Repair, Komponen iPhone 18 Pro Kini Sudah Tersedia
Bagikan