MotoGP Mandalika Jadi Pertaruhan Citra Bangsa


Komandan Lapangan MotoGP Mandalika Marsekal TNI (Purn) Hadi Tjahjanto (satu kiri) di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid, Lombok. ANTARA/HO-Humas Polda NTB
MerahPutih.com - Segala persiapan jelang ajang perdana MotoGP 2022 di Mandalika terus dikebut.
Komandan Lapangan MotoGP Mandalika Marsekal (Purn) Hadi Tjahjanto meminta dukungan seluruh elemen masyarakat untuk menyukseskan ajang balap motor kelas dunia pertama di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Maret 2022.
"Sebab pelaksanaan event ini membutuhkan partisipasi seluruh pihak, mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, TNI, Polri serta seluruh masyarakat NTB," kata dia dalam keterangan pers yang dikutip, Selasa (11/1).
Baca Juga:
Sukseskan MotoGP, Pemerintah Percepat Vaksinasi Dosis ke-2 di NTB
Mantan Panglima TNI ini sempat mengecek sarana-prasarana di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid, akses kendaraan di Jalan ByPass Mandalika, dan rumah pondokan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional di wilayah Gerupuk.
Ia juga meninjau lapak pedagang yang berada di areal Sirkuit Mandalika.
"MotoGP di Sirkuit Mandalika menyangkut nama Indonesia di mata internasional," kata Hadi.
Kapolda NTB Irjen Djoko Poerwanto mengatakan, persiapan pelaksanaan MotoGP yang dijadwalkan Maret 2022 mendatang harus benar-benar matang dan maksimal.
Untuk itu, pemeliharaan keamanan dan ketertiban (harkamtib) tidak dapat tercapai tanpa keterlibatan seluruh elemen di NTB.
"Ini juga menjadi tugas kita bersama seluruh elemen masyarakat Nusa Tenggara Barat, untuk terus memelihara kondusifitas harkamtibmas," tuturnya.
Baca Juga:
Penjualan Offline Tiket MotoGP Mandalika Dibuka Hari Ini
Polda NTB pun menyiapkan penambahan personel pengamanan dalam ajang MotoGP periode balap 2022 di Sirkuit Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah.
"Ada penambahan dua kompi personel Brimob dari Polda Jawa Timur dan Polda Bali," kata Kepala Biro Operasional Polda NTB Kombes Imam Thobroni.
Dengan adanya penambahan, lanjutnya, estimasi jumlah personel pengamanan untuk ajang balap MotoGP pada Maret 2022, meningkat menjadi 3.200 orang dari sebelumnya 3 ribu orang.
Dari hasil koordinasi dengan Komandan Lapangan MotoGP Mandalika, Imam menyampaikan bahwa Polda NTB telah mendapatkan amanah untuk tetap bertanggung jawab dalam hal pengamanan.
"Jadi kita tetap konsentrasi di bidang pengamanan," ucap dia. (Knu)
Baca Juga:
Alternatif Akomodasi Penginapan Bagi Penonton MotoGP Mandalika
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Tampil Maksimal di San Marino, Alex Marquez Incar Posisi Runner-up di MotoGP 2025

Klasemen Terkini MotoGP 2025 setelah Marc Marquez Menangi Seri di San Marino

Alex Marquez Finis Terdepan di MotoGP Catalunya 2025, Memutus Dominasi Kemenangan Sang Kakak

Penjualan Tiket MotoGP Mandalika 2025 Baru 30%, MGPA: Detik-Detik Akhir Baru Meningkat

Hasil MotoGP Hungaria 2025: Marc Marquez Amankan Kemenangan Ketujuh Secara Beruntun

Jadwal dan Siaran Langsung MotoGP Hungaria 2025: Persaingan Sengit Berlanjut di Sirkuit Balaton Park

Fermin Aldeguer Tampil Impresif di MotoGP Austria 2025, Raih Podium dan Jadi Rider of the Race di Red Bull Ring

Francesco Bagnaia Mengecewakan di MotoGP Austria 2025

Minimalisir Momen Kehilangan Kendali Motor, Sistem Kontrol Stabilitas Mulai Digunakan pada MotoGP Austria 2025

Jadwal Lengkap MotoGP Austria 2025: Persaingan Panas Perebutan Juara Dunia Berlanjut
