MotoGP Indonesia Bakal Berlangsung Selama Tiga Musim


MotoGP Aragon 2015 (Foto: Official MotoGP)
MerahPutih MotoGP - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi dan CEO Dorna Sports, Camelo Ezpeleta – promotor MotoGP – akhirnya resmi menandatangani Letter of Intention (LOI), Rabu (18/11/2015). Penandatangan LOI oleh kedua pihak itu sebagai bukti bahwa Indonesia sudah siap menjadi tuan rumah MotoGP dan Dorna merestuinya.
Sebagaimana diwartakan laman resmi Kemenpora, Rabu (18/11/2015), LOI ini dibutuhkan sebagai salah satu syarat mutlak untuk menjadi tuan rumah salah satu seri kejuaraan balap motor paling bergengsi di dunia yaitu MotoGP 2017.
"LOI yang sudah ditandatangani Menpora akan dikirimkan ke Dorna Sports hari ini juga, atau paling lambat 20 November mendatang, sebelum Sidang Umum FIM berlangsung pada 21 November 2015," bunyi pernyataan resmi Kemenpora lewat situs resminya.
Surat tersebut akan dikirim ke Dorna Sports selaku pihak penyelenggara MotoGP. Selanjutnya, Menpora akan fokus untuk mengejar Keputusan Presiden (Keppres) yang berguna sebagai payung hukum dalam menggelar balap motor tersebut.
Menariknya, dalam LOI tersebut tertera bahwa Indonesia tidak hanya satu musim saja menggelar MotoGP, namun bisa menghelat tiga musim secara beruntun.
Berikut beberapa poin penting terkit isi LOI tersebut:
1. LOI sebagai wujud perolehan hak kepada Indonesia dari FIM untuk menyelenggarakan dan mempromosikan MotoGP Indonesia dari musim 2017 hingga 2019.
2. Usai penandatangan LOI, akan diselesaikan juga kontrak antara Pemerintah Indonesia dengan Dorna Sports paling lambat tanggal 30 Januari 2016.
3. Pemerintah Indonesia sepakat untuk memenuhi kewajiban administratif, teknis dan finansial, dan juga berhak atas keistimewaan fasilitas promosi yang diperolehnya, baik langsung maupun melalui berbagai media televisi nasional maupun internasional yang ada.
4. Apabila terjadi perselisihan hukum, akan diselesaikan sesuai ketentuan arbitrase internasional yang ada.
BACA JUGA:
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Tampil Maksimal di San Marino, Alex Marquez Incar Posisi Runner-up di MotoGP 2025

Klasemen Terkini MotoGP 2025 setelah Marc Marquez Menangi Seri di San Marino

Prabowo Beri Sinyal Indonesia Dukung Qatar yang Baru Diserang Israel

Pengamat Ingatkan Indonesia Bisa Seperti Nepal, Fenomenanya Mirip Pejabat Flexing dan Korup

Kartu Kuning 2 Tahun Berakhir, Geopark Kaldera Toba Kembali Raih Status Kartu Hijau UNESCO

Alex Marquez Finis Terdepan di MotoGP Catalunya 2025, Memutus Dominasi Kemenangan Sang Kakak

Penjualan Tiket MotoGP Mandalika 2025 Baru 30%, MGPA: Detik-Detik Akhir Baru Meningkat

Gerhana Bulan Total Minggu (7/9) Malam, Umat Islam Diimbau Salat Khusuf

Fenomena Gerhana Bulan Total Terlihat Langit Indonesia 7-8 September 2025, Bisa Nonton Live Stream Loh di Link Ini

Gerhana Bulan Total Minggu (7/9) Malam, ini Jadwal dan Lokasi Pengamatannya
