Momen Prabowo bersama Erdogan hingga Presiden Korsel di KTT G20 Brazil


Presiden RI Prabowo Subianto bersama para pemimpin MIKTA di KTT G20 Brazil. (foto: dokumen tim Prabowo).
MerahPutih.com - Presiden RI Prabowo Subianto bersama para pemimpin MIKTA saling bercengkrama dan menunjukkan kekompakkan dalam Leaders Gathering yang kedua di Museum of Modern Art (MAM), Rio de Janeiro, Brasil, Senin (18/11) waktu setempat.
MIKTA adalah forum konsultatif antar lima negara yaitu Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turkiye, dan Australia. MIKTA dibentuk pada tahun 2013 saat pertemuan para Menteri Luar Negeri kelima negara anggota itu di sela-sela Sidang Majelis Umum PBB ke-68 di New York, Amerika Serikat.
Pada momen ini nampak terlihat Prabowo berbincang dan ramah tamah dengan Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan, Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum, Perdana Menteri Australia Anthony Albanese, dan Presiden Republik Korea Yoon Suk-yeol.
"Sepertinya kita harus mengadakan MIKTA Summit di Kota Meksiko," kata Prabowo kepada para pemimpin MIKTA dan disambut dengan canda tawa.
Baca juga:
Prabowo Beri Kemudahan Investor Brasil Masuk Demi Program Makan Bergizi Gratis
Adapun, pernyataan Prabowo itu langsung disambut dengan bersahabat oleh Presiden Sheinbaum. "Terima kasih. Silakan datang ya," kata Sheinbaum.
Adapun pertemuan ini disepakati oleh Prabowo dan para pemimpin lainnya akan digelar selanjutnya di Meksiko.
"Viva Zapata!" ujar Prabowo dengan bersemangat yang bermakna "Hidup Zapata" di hadapan para pemimpin MIKTA itu. Emiliano Zapata sendiri dikenal sebagai pejuang dan simbol kesetaraan bagi kaum miskin di Meksiko.
Seketika pula Sheinbaum turut menyerukan ‘Viva Zapata.’ Prabowo bersama para pemimpin MIKTA kemudian berfoto bersama dan menyepakati akan semakin memperkuat kerja sama di berbagai isu global.
Baca juga:
"Pemimpin negara MIKTA sepakat mencari solusi yang pragmatis dan kreatif untuk tangangan regional dan global. Mengingat kesejahteraan generasi mendatang ditentukan oleh kemauan untuk mengambil aksi bersama," demikian pernyataan para pemimpin MIKTA. (asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Presiden Brazil Luiz Inácio Lula da Silva Tiba di Indonesia, Bakal Lihat Program Makan Bergizi Gratis

Indonesia dan Afrika Selatan Sepakat Mempercepat Pelaksanaan Kerja Sama Pertahanan

Presiden Prabowo Klaim Indonesia yang Pertama Punya Perkampungan Haji di Mekah

Menkeu Segera Alokasikan Dana Buat Produksi Mobil Maung Buatan Pindad

Prabowo Perintahkan Cari Siswa Cerdas Sampai Desa-Desa, Duit Rp 13 Triliun Sebagian Buat Beasiswa

Prabowo Dinilai Sukses Jadikan Pertanian sebagai Program Prioritas

Aksi Teaterikal Peringatan Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran di Jakarta

Kejagung Serahkan ‘Gunungan’ Uang Triliunan Rupiah Sitaan Korupsi CPO ke Negara, untuk Kemakmuran Rakyat

Prabowo Klaim Telah Memulai Langkah Awal Hadirkan Mobil Buatan Indonesia, Ditargetkan 3 Tahun Sudah Bisa Produksi

Capaian 1 Tahun Pemerintahan Prabowo, Program MBG Capai 1,4 Miliar Porsi Diminta Ojo Ngoyo
