Teknologi

Mobil Listrik Pertama dengan Tenaga Surya

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Selasa, 15 Desember 2020
Mobil Listrik Pertama dengan Tenaga Surya

Aptera Motors luncurkan mobil elektrik tenaga surya pertama di dunia. (Foto: Instagram/@aptera_motors)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SAAT ini dunia memang belum menemukan mobil terbang. Namun berkat teknologi yang semakin maju, kini kita mempunyai kendaraan listrik tenaga surya. Otomatis membuat bahan bakar bensin langsung jadi sesuatu yang ketinggalan zaman.

Apalagi mobil jenis itu sangat boros dan menimbulkan polusi besar yang merusak planet. Maka mobil tenaga matahari ini sepertinya jadi solusi paling tepat untuk manusia dan bumi.

Baca juga:

Volkswagen Akan Rilis Mobil Listrik dengan Harga Terjangkau

Aptera Motors baru saja memperlihatkan masa depan autonom dengan meluncurkan kendaraan listrik yang menggunakan tenaga surya. Demikian laporan laman Hypebeast.

Mobil tersebut merupakan kendaraan elektrik pertama yang menggunakan tenaga matahari. Meski tidak sepenuhnya didorong oleh panel surya, mobil itu menggunakan kombinasi panel ditambah motor listrik berpendingin cairan mobil untuk memberikan jarak tempuh mengesankan.

Kabarnya hanya dengan satu kali pengisian daya, kombinasi tenaga surya dan listrik itu dapat memberikan jangkauan maksimum 1000 mil.

Mobil Listrik Pertama dengan Tenaga Surya
Ada 180 panel di seluruh bagian body mobil untuk menyerap tenaga surya. (Foto: Instagram/@aptera_motors)

Akan tetapi Aptera menyebutkan bahwa sebagian besar pengendara tidak perlu terlalu sering mengisi daya kendaraan karena mobil dapat berlari hingga 45 mil per hari hanya dengan tenaga surya saja.

Itu dapat terjadi berkat adanya panel surya seluas tiga meter persegi yang dibentuk dari 180 sel surya yang dipasang di seluruh bagian badan mobil. Sehingga hanya dengan menjemurnya di bawah matahari, mobil futuristik ini bisa membawamu melaju di jalanan.

Selain sistemnya yang super canggih, Aptera juga mengedepankan efisien dalam mendesain bentuknya. Ketika dilihat secara sekilas, mobilnya seperti yang biasa kita lihat dalam film fiksi semacam Tron.

Baca juga:

Tesla Berencana Hadirkan Mobil Listrik dengan Harga Kompetitif

Mobil tersebut terbuat hanya dari empat bagian utama. Hal tersebut juga memberi keuntungan tersendiri karena selain mengurangi waktu pembuatan, desain sederhananya juga meningkatkan efisiensi biaya. Sayangnya bentuknya yang minimalis membuat mobil ini hanya bisa diisi oleh dua penumpang saja.

Keseluruhan mobil dibuat berwarna satin hitam dengan lekuk aerodinamis dan lampu LED futuristik. Walau hanya beroda tiga, mobil ini menawarkan koefisien hambatan yang sangat rendah sebesar 0,13. Sehingga membuatnya cepat, gesit, dan memiliki dampak yang lebih kecil terhadap kerusakan planet.

Bahkan, mobil tersebut dapat melaju dari 0 hingga 96,5 km/h hanya dalam waktu 3,5 detik. Sementara kecepatan tertingginya bisa mencapai 177km per jam.

Mobil Aptera terbaru ini datang dengan dua versi yaitu Paradigm dan Paradigm+. Versi Paradigm memiliki jangkauan hingga 400 mil. Sementara jangkauan Paradigm+ mencapai 1.000 mil. Kerennya lagi, pembeli bisa mendesain Aptera sendiri dengan rentang antara 250, 400, 600, dan 1.000 mil.

Menurut rencana, mobil elektrik tenaga surya itu dijadwalkan rilis pada 2021 mendatang. Harganya diberandol antara US$29.500 (Rp367,2 juta) hingga US$46.900 (Rp664,9 juta) karena tergantung pada spesifikasi yang dipilih. Saat ini varian Paradigm dan Paradigm+ sudah ludes terjual, namun mobil desain custom masih tersedia. (sam)

Baca juga:

Inggris Ciptakan Mobil Listrik dari Plastik Daur Ulang

#Mobil #Mobil Listrik #Teknologi #Sains #Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Samantha Samsuddin

Be the one who brings happiness
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Pedal Rem Bermasalah, BYD Recall Lebih dari 180 Ribu Mobil di China
BYD melakukan penarikan kembali atau recall terhadap 183.211 unit mobil di China.
Yusuf Abdillah - Jumat, 18 September 2026
Pedal Rem Bermasalah, BYD Recall Lebih dari 180 Ribu Mobil di China
Tekno
OPPO Find X10 Pro Max Bocor, Hasil Foto Kamera 200MP Tampilkan Detail Ciamik!
OPPO Find X10 Pro Max bocor menjelang peluncuran 22 September 2026. HP ini akan berfokus pada hasil foto kameranya.
Soffi Amira - Jumat, 18 September 2026
OPPO Find X10 Pro Max Bocor, Hasil Foto Kamera 200MP Tampilkan Detail Ciamik!
Fun
Opel Vivaro Flatbed Resmi Meluncur, Tawarkan Fleksibilitas untuk Pelaku Usaha
Opel resmi memperkenalkan Vivaro Flatbed, pikap bak terbuka yang dirancang untuk mendukung kebutuhan kendaraan niaga ringan.
Yusuf Abdillah - Jumat, 18 September 2026
Opel Vivaro Flatbed Resmi Meluncur, Tawarkan Fleksibilitas untuk Pelaku Usaha
Lifestyle
Apple Rilis iPhone Duo Samsung yang Cuan, Penjualan Galaxy Z Fold 8 Malah Naik
Penjualan Galaxy Z Fold 8 di Korea Selatan naik sekitar 10 persen dalam sepekan setelah iPhone Duo diperkenalkan jika dibandingkan dengan pekan sebelumnya.
Dwi Astarini - Kamis, 17 September 2026
 Apple Rilis iPhone Duo Samsung yang Cuan, Penjualan Galaxy Z Fold 8 Malah Naik
Tekno
iPhone Duo Baru Saja Meluncur, Penjualan Samsung Galaxy Z Fold 8 Malah Naik
Penjualan Samsung Galaxy Z Fold 8 naik setelah iPhone Duo meluncur. Sedangkan dari segi harga, keduanya memiliki selisih yang sangat berbeda.
Soffi Amira - Kamis, 17 September 2026
iPhone Duo Baru Saja Meluncur, Penjualan Samsung Galaxy Z Fold 8 Malah Naik
Fun
Xiaomi Berencana Boyong Produk Mobil Listrik ke Pasar Indonesia
Xiaomi meyakini karena posisi Indonesia strategis maka produk kendaraan listriknya pasti akan masuk dan ikut meramaikan industri.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 17 September 2026
Xiaomi Berencana Boyong Produk Mobil Listrik ke Pasar Indonesia
Tekno
Foto Xiaomi 18 Pro Bocor, Desain Kamera Lebih Rata dan Bawa Telefoto Periskop 3,2x
Xiaomi 18 Pro kini kembali bocor. HP itu kabarnya membawa desain kamera lebih rata dan layar sekunder baru.
Soffi Amira - Kamis, 17 September 2026
Foto Xiaomi 18 Pro Bocor, Desain Kamera Lebih Rata dan Bawa Telefoto Periskop 3,2x
Tekno
OpenAI Hentikan GPT-5.5 di ChatGPT dan Codex, Pengguna Cuma Punya Waktu hingga 14 Oktober
OpenAI akan menghentikan GPT-5.5 dari ChatGPT dan Codex. Pengguna bisa melakukan migrasi sebelum 14 Oktober 2026.
Soffi Amira - Kamis, 17 September 2026
OpenAI Hentikan GPT-5.5 di ChatGPT dan Codex, Pengguna Cuma Punya Waktu hingga 14 Oktober
Fun
Spesifikasi Lengkap Galaxy A18 4G yang Baru Rilis, Intip Kisaran Harganya!
Samsung resmi merilis Galaxy A18 4G berchipset Exynos 1610, layar Super AMOLED, Android 17, dan fitur Galaxy AI. Intip spesifikasi dan harganya di sini!
Wisnu Cipto - Kamis, 17 September 2026
Spesifikasi Lengkap Galaxy A18 4G yang Baru Rilis, Intip Kisaran Harganya!
Tekno
Harga Redmi NOTE 17 Pro Max 5G Termurah Rp 7,4 Juta, Fitur Canggih Baterai Badak
Redmi Note 17 Pro Max 5G resmi meluncur di Indonesia seharga Rp7,4 juta. Dibekali baterai Titan 10.000 mAh, IP69K, & Snapdragon 6 Gen 5. Cek detailnya!
Wisnu Cipto - Rabu, 16 September 2026
Harga Redmi NOTE 17 Pro Max 5G Termurah Rp 7,4 Juta, Fitur Canggih Baterai Badak
Bagikan