Fashion

Mirip Batik, Intip Koleksi Terbaru Dior dan Louis Vuitton

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Senin, 03 Agustus 2020
Mirip Batik, Intip Koleksi Terbaru Dior dan Louis Vuitton

Koleksi terbaru Dior terlihat seperti batik Indonesia. (Foto: itsliquid)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KOLEKSI fashion terbaru dari Dior sempat menarik perhatian warga Indonesia karena dikira menggunakan motif batik. Tidak hanya Dior, Louis Vuitton juga memiliki produk dengan motif serupa.

Rumah mode dunia Dior baru-baru ini mengeluarkan koleksi terbaru, Dior Cruise 2020. Koleksi anyar yang dirancang oleh desainer mode Maria Grazia Chiuri mengingatkan pada kain batik khas Indonesia.

Baca juga:

Kerennya Fashion Street ala Tiongkok, ini Kisah di Baliknya

Ternyata motif kain tersebut bukanlah batik, melainkan kain tradisional Afrika bernama Wax Fabric. Proses pembuatannya memang mirip dengan kain batik Indonesia yaitu menggunakan lilin, seperti batik tulis.

Mirip Batik, Intip Koleksi Terbaru Dior dan Louis Vuitton
Dior Cruise 2020 dirancang oleh Maria Grazia Chiuri. (Foto: apparelresources)

Banyak orang sempat salah mengira kalau kain Afrika yang dihadirkan Dior merupakan batik Indonesia. Perancang busana Indonesia Musa Widyatmodjo menjelaskan bahwa banyak kain tradisional dari beberapa negara yang menggunakan lilin sebagai teknik pembuatan kain.

"Wax printing di Afrika, prosesnya sama dengan batik dan ini dilakukan dimana-mana, bukan hanya di Indonesia. Mereka mempunyai motif yang 'aneh' dan unik sebagai trademark identitas mereka," kata Musa seperti yang dikutip dari laman antaranews.

Chiuri bekerjasama dengan pabrik dan studio Uniwax di Pantai Gading, Afrika Barat. Pabrik ini merupakan salah satu pabrik terakhir yang memproduksi kain wax dengan teknik artisanal mekanis.

Mirip Batik, Intip Koleksi Terbaru Dior dan Louis Vuitton
Ternyata kain tradisional asal Togo, Afrika bernama Wax Fabric. (Foto: apparelresources)

Kain yang ternyata berasal dari Togo ini merupakan salah satu bentuk kesenian untuk melindungi warisan budaya Afrika. Proses pembuatannya cukup rumit, ada sekitar 20 langkah untuk membuat satu kain.

Baca juga:

Hawaiian Collection dari Studio Ghibli Bisa Temani Musim Panasmu

Rumah mode lainnya yang mengeluarkan koleksi terbaru dengan kain bermotif serupa adalah Louis Vuitton (LV). Koleksi LV Crafty, pada koleksi tas terbarunya memiliki motif mirip batik dengan ukuran yang lebih besar dan cetakan ultra-graphic yang didominasi warna earth tone dan merah. Tidak hanya tas, ada pula sandal dan syal di koleksi terbaru LV.

Mirip Batik, Intip Koleksi Terbaru Dior dan Louis Vuitton
Koleksi LV Crafty yang terlihat seperti motif batik. (Foto: luxexpose)

Musa Widyatmodjo kembali memberikan tanggapannya, adanya produk-produk yang mirip dengan batik Indonesia ini dapat menjadi peluang. Membuka peluang bagi para pengrajin batik untuk menciptakan lebih banyak motif baru tanpa meninggalkan nilai estetika dan budaya bangsa kita.

Motif yang terlihat mirip batik ini membuat banyak orang penasaran tentang asal-usulnya. Oleh karena itu, momen seperti ini harus dimanfaatkan dengan meningkatkan inovasi dan kreativitas yang dapat diterima masyarakat dunia. (may)

Baca juga:

Jangan Saltum Girls, Intip 3 Inspirasi #OOTD Sesuai Acara Ini

#Fashion #Batik #Louis Vuitton #Dior
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fashion
Perkara Desain Logo Mirip, Adidas Gugat Merek Australia White Fox
Merek apparel olahraga raksasa asal Jerman ini menilai desain tersebut ‘mirip secara menyesatkan’ dengan logo khas mereka, the three stripes.
Dwi Astarini - Jumat, 09 Oktober 2026
Perkara Desain Logo Mirip, Adidas Gugat Merek Australia White Fox
Fashion
Inovasi dan Diversifikasi, Jalan Baru Pelestarian Batik
Batik perlu terus beradaptasi dengan perkembangan tren fesyen agar dapat memperluas pasar.
Dwi Astarini - Sabtu, 03 Oktober 2026
Inovasi dan Diversifikasi, Jalan Baru Pelestarian Batik
ShowBiz
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Dion tampil tepat di bawah Menara Eiffel yang terkenal di kota tersebut.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Fashion
Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Minimalisme elegan mendominasi pasar dengan merek-merek yang menekankan identitas mereka melalui bahan berkualitas tinggi.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
 Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Fashion
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
First Edit menjadi ruang bagi para mahasiswa untuk membawa karya yang sebelumnya dikerjakan sebagai tugas akhir keluar dari lingkungan kampus.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
Fashion
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
UNIQLO dan KAWS kembali berkolaborasi lewat KAWS UNIVERSE yang menghadirkan COMPANION, karakter baru, dan plush charm mulai 14 September 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
Fashion
'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Penampilan dramatis Putri Diana saat tiba di Serpentine Gallery pada 1994 menjadi salah satu momen ikonis dalam budaya pop.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
 'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Fashion
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Lewat inisiatif ‘With Gemini, In Craft’, Google menjadikan akal imitasi sebagai mitra kreatif pendukung bagi rumah mode, studio kreatif, serta pelaku usaha di Indonesia.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Olahraga
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Jersey Tim Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026 mengangkat motif Gorga khas Toba dan Limar dari Sumatera Selatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Fashion
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
ESMOD Jakarta memperkuat koneksi fashion global melalui Global Mobility Pathway, membuka pertukaran mahasiswa dengan jaringan ESMOD di berbagai negara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 Agustus 2026
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
Bagikan