Asian Para Games 2018

Miftahul Jannah Didiskualifikasi, NPC Indonesia Tegaskan Tidak Ada Diskriminasi

Andika PratamaAndika Pratama - Senin, 08 Oktober 2018
Miftahul Jannah Didiskualifikasi, NPC Indonesia Tegaskan Tidak Ada Diskriminasi

Pejudo putri Indonesia Miftahul Jannah. Foto: net

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Miftahul Jannah, atlet judo Indonesia harus didiskualifikasi dari pertandingan judo tuna netra Asian Para Games 2018 yang berlangsung di Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta, Senin (8/10), akibat enggan mengikuti aturan pertandingan yaitu melepas jilbab.

Terkait permasalahan ini Ketua Umum Komite Paralimpiade Nasional (NPC) Indonesia Senny Marbun menjelaskan bahwa permasalahan tersebut karena pelatih judo tidak mengetahui aturan tentang larangan penggunaan jilbab dalam pertandingan cabang judo tuna netra.

Miftahul Jannah, atlet para judo Indonesia di Asian Para Games 2018 (Foto: ANTARA/BOLA.COM/M Iqbal Ichsan)

"Pelatih judo kami tidak dapat berbahasa Inggris dan tidak tahu aturan larangan berjilbab ketika ada rapat delagasi teknis dari Komite Paralimpiade Asia. Dia juga tidak meminta tolong kepada sesama pelatih untuk menerjemahkan aturan itu. Prinsipnya dalam olahraga tidak ada diskriminasi," kata Senny dalam jumpa pers di Jakarta, Senin (8/10).

Senny juga meminta maaf kepada masyarakat Indonesia karena NPC juga turut bertanggung jawab atas keteledoran tidak memastikan aturan pertandingan sebelum Miftahul Jannah turun pada pertandingan judo.

"Kami berharap kejadian ini tidak terulang lagi pada kejuaraan-kejuaraan internasional berikutnya seperti ASEAN Para Games 2019 dan Paralimpiade Tokyo 2020. Saya akui NPC juga bersalah karena regulasi pertandingan judo itu sudah ada sejak lama dan kami tidak mengonfirmasi tu kepada pelatih dan atlet," ujarnya seperti dilansir Antara.

Pelatih judo atlet-atlet disabilitas Indonesia, lanjut Senny, merupakan pelatih tidak tetap dalam NPC Indonesia, dan pelatih tetap hanya pada 13 cabang olahraga lain.

Senny memastikan larangan penggunaan jilbab dalam dalam pertandingan judo merujuk pada keamanan atlet dan mengindari risiko tercekik atau tertarik lawan.

Pejudo putri Indonesia Miftahul Jannah (tengah) berunding dengan perangkat pertandingan sebelum bertanding di kelas kelas 52 kg blind judo Asian Para Games 2018 di Jiexpo Kemayoran, Jakarta, Senin (8/10). (Foto: ANTARA FOTO/BOLA.COM/M Iqbal Ichsan)

Direktur Sports Panitia Penyelenggara Asian Para Games 2018 (INAPGOC) Fanny Irawan mengatakan delegasi teknis dan perwakilan dari masing-masing kontingen menggelar rapat teknis sebelum menggelar pertandingan, termasuk membahas aturan larangan menggunakan penutup kepala dalam pertandingan judo.

"Dalam aturan federasi judo internasional, artikel empat poin empat disebutkan kepala tidak boleh ditutup kecuali untuk membalut yang bersifat medis, yang harus mengikuti aturan kerapian kepala," ujar Fanny membacakan aturan federasi judo internasional.

Fanny mengatakan semua peserta rapat delegasi teknis, termasuk perwakilan pelatih dan manajer dari Indonesia, telah menyepakati hasil rapat sebelum pertandingan judo Asian Para Games 2018.

"Jika ada pembicaraan lain di luar rapat, kami dari INAPGOC tidak tahu rangkaiannya," ujarnya.

Sementara itu Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Kementerian Pemuda dan Olahraga Mulyana mengatakan perubahan peraturan dalam cabang judo sebagaimana cabang karate ataupun taekwondo yang mempersilakan atlet putri mengenakan jilbab yang sesuai harus mendapatkan dukungan internasional, termasuk dari Komite Olimpiade Internasional (IOC).

Pejudo putri Indonesia Miftahul Jannah meninggalkan arena usai didiskualifikasi dari pertandingan kelas 52 kg blind judo Asian Para Games 2018 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Senin (8/10). (Foto: ANTARA FOTO/BOLA.COM/M Iqbal Ichsan)

"Rekomendasi atlet berjilbab dapat mengikuti pertandingan dalam cabang judo butuh kajian dan harus datang dari seluruh federasi. Tapi, aturan dalam judo itu mengacu pada prinsip keselamatan bagi seluruh atlet dan tidak ada diskriminasi dalam olahraga," kata Mulyana. (*)

#Asian Para Games
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Peringkat 6 Indonesia di APG 2023 Dipersembahkan untuk Jokowi
Menteri Pemuda Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menyambut kepulangan 130 atlet Asian Para Games (APG) 2023 Hangzhou.
Zulfikar Sy - Senin, 30 Oktober 2023
Peringkat 6 Indonesia di APG 2023 Dipersembahkan untuk Jokowi
Olahraga
Rina/Subhan Persembahkan Medali Emas Perdana Para Bulu Tangkis
Menghadapi wakil tuan rumah, Zeng Qingtao/Lin Shuangbao, Rina/Subhan memetik kemenangan dua gim langsung 21-17, 21-19 pada pertandingan yang digelar di Binjiang Stadium, Tiongkok, Kamis (26/10).
Andika Pratama - Kamis, 26 Oktober 2023
Rina/Subhan Persembahkan Medali Emas Perdana Para Bulu Tangkis
Olahraga
Perjuangan Atlet Para Balap Sepeda Kibarkan Merah Putih
Tim para balap sepeda masih memiliki peluang menempati podium untuk tim yang akan berlomba di nomor Men’s C4-5 Road Race yang akan diperkuat oleh Sufyan Saori dan M. Fadli pada Jumat (27/10).
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 26 Oktober 2023
Perjuangan Atlet Para Balap Sepeda Kibarkan Merah Putih
Olahraga
Raih 2 Emas, Indonesia Sementara Duduki Peringkat 7 Asian Para Games
Kontingen Indonesia diperkuat 130 orang atlet untuk berlaga di Asian Para Games 2022.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 24 Oktober 2023
Raih 2 Emas, Indonesia Sementara Duduki Peringkat 7 Asian Para Games
Olahraga
Rifky Yavianda Sumbang Emas Kedua Indonesia Sekaligus Pecahkan Rekor Asia
Rifky yang turun di nomor Men's 100m Backstroke S12 mencatatkan waktu 1 menit 03,55 detik
Andika Pratama - Senin, 23 Oktober 2023
Rifky Yavianda Sumbang Emas Kedua Indonesia Sekaligus Pecahkan Rekor Asia
Olahraga
Saptoyoga Tahan Rasa Sakit Demi Emas Asian Para Games Hangzhou
“Saya berlomba melawan rasa sakit di paha kaki kiri dan kaki kanan, tapi saya tahan rasa sakit itu sepanjang lomba supaya bisa meraih emas bagi Indonesia,” tutur Saptoyogo
Andika Pratama - Senin, 23 Oktober 2023
Saptoyoga Tahan Rasa Sakit Demi Emas Asian Para Games Hangzhou
Olahraga
Tim Para Balap Sepeda Indonesia Siap Berlaga Sebelum Pembukaan Asian Para Games
Kontingen NPC Indonesia dengan membawa sebanyak 130 atlet yang akan mengikuti 12 cabang olahraga dalam Asian Para Games di Hangzhou Tiongkok tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 21 Oktober 2023
Tim Para Balap Sepeda Indonesia Siap Berlaga Sebelum Pembukaan  Asian Para Games
Indonesia
Pelepasan Kontigen Asian Para Games, Menpora: Junjung Tinggi Kehormatan Negara
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo dan CdM NPC Asian Para Games 2023 Hangzhou, China Angela Tanoesoedibjo melepas dan mengukuhkan 130 atlet Asian Para Games
Mula Akmal - Sabtu, 14 Oktober 2023
Pelepasan Kontigen Asian Para Games, Menpora: Junjung Tinggi Kehormatan Negara
Olahraga
Jersey Kontingen Indonesia di Asian Para Games 2022 Bermotif Batik Megamendung
Menpora melanjutkan, jersey yang digunakan kontingen Indonesia juga mengandung unsur budaya Indonesia yakni motif batik megamendung.
Andika Pratama - Sabtu, 14 Oktober 2023
Jersey Kontingen Indonesia di Asian Para Games 2022 Bermotif Batik Megamendung
Olahraga
Indonesia akan Kirimkan 130 Atlet ke Asian Para Games Hangzhou
Keberangkatan para duta olahraga itu dijadwalkan pada tanggal 16 hingga 29 Oktober mendatang.
Andika Pratama - Minggu, 08 Oktober 2023
Indonesia akan Kirimkan 130 Atlet ke Asian Para Games Hangzhou
Bagikan