Mesin Rotari Inovatif Multi Fungsi

Fadhli Fadhli - Senin, 01 Desember 2014
Mesin Rotari Inovatif Multi Fungsi

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Otomotif- Liquid Piston, sebuah perusahaan permesinan yang berbasis di Connecticut, Amerika Serikat, telah mengubah desain mesin Wankel klasik, atau yang biasa disebut mesin rotari untuk membuat motor (mesin) yang lebih efisien dengan pembakaran yang bersih.

The X Mini adalah mesin rotari produksi Liquid Piston dengan berat hanya 4 pon. Meski kecil, mesin ini memiliki kekuatan 3,5 tenaga kuda pada 10.000 rpm. Ini sama dengan mesin piston 50cc, tetapi dalam paket yang lebih ringan dan lebih kecil.

Mesin dari Liquid Piston memiliki desain yang unik dengan menggabungkan housing berbentuk segitiga, yang terlihat seperti diagram Venn dengan tiga lingkaran di sekeliling rotor berbentuk oval. Ini pada dasarnya kebalikan dari tata letak mesin Wankel, tetapi rotor Liquid Piston juga tetap memiliki ruang pembakaran yang disainnya sama  dengan mesin Wankel. Dalam mesin ini hanya dua bagian yang bergerak, yaitu rotor dan poros output yang berfungsi menyalurkan tenaga ke gearbox. Proses intake dan exhaust terjadi melalui sisi housing yang sistim buka-tutupnya dilakukan oleh gerakan rotor, tanpa memerlukan katup. Sama seperti mesin 2-tak namun tanpa menggunakan campuran pelumas pada bahan bakarnya. Oleh karena itu mesin Wankel dapat menggunakan sistim pengabutan injeksi.

Pendiri perusahaan, Alexander Shkolnik, mengatakan desain memungkinkan untuk siklus termodinamika yang berbeda dari kebanyakan mesin pembakaran internal, dan memiliki efek menjaga kompresi lebih lama dari mesin lain selama pembakaran, kemudian memberikan overexpansion dari gas untuk mengekstrak energi saat proses pembakaran.

Mesin Wankel hanya memiliki satu kali pembakaran selama satu kali rotasi, sama seperti mesin piston. Namun Mini X, memiliki tiga pembakaran dalam satu kali siklus rotasi. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, mesin ini tidak perlu penyuntikan oli ke dalam campuran bahan bakar untuk pelumasan. Hal ini dikarenakan yang membutuhkan pellumasan hanya gear poros tengah rotor yang akan menghantarkan daya dari rotor ke gearbox. Bagian ini juga telah memiliki paking sendiri sehingga tidak mungkin ada oli yang akan masuk kedalam ruang bakar. Ini adalah salah satu kelemahan utama dari desain Wankel, karena kinerja emisinnya yang buruk dan tingkat konsumsi minyaknya juga tinggi.

Menurut Shkolnik, mesinnya sangat halus dan tenang, sehingga tidak memerlukan knalpot dan dapat dimodifikasi untuk dapat menggunakan hampir semua bahan bakar, termasuk solar. Prototipe yang telah diciptakan berpendingin udara dan masih menggunakan sistim pengabutan dengan karburator. Namun mesin barunya kini sudah berpendingin cairan, menggunakan sistim pengabutan bahan bakar injeksi, mengaplikasikan supercharging, dan mengaplikasikan hampir setiap teknologi yang digunakan pada mesin pembakaran internal (mesin yang masih menggunakan piston).

The X Mini didasarkan pada mesin yang lebih besar namun diperkecil untuk dijadikan motor 70cc karena adanya permintaan produksi motor kecil untuk digunakan dalam skuter, pemotong rumput, peralatan taman, generator, drone, dan bahkan sebagai mesin cadangan untuk mobil bertenaga baterai .

Liquid Piston belum membuka pemesanan pada pelanggan untuk mesin inovatif berlisensinya ini, tapi Shkolnik yakin bisa memproduksi mesin ini dalam waktu dua sampai tiga tahun setelah adanya pesanan. Jika anda memiliki ide untuk pengaplikasian yang mungkin belum terfikirkan sebelum, perusahaan berencana membuat kontes untuk tahun depan.

#Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Fadhli

Berkibarlah bendera negerku, tunjukanlah pada dunia.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Bagikan