Hari Raya Paskah

Mengenal 2 Gereja Besar di Ibu Kota

Dwi AstariniDwi Astarini - Minggu, 04 April 2021
Mengenal 2 Gereja Besar di Ibu Kota

Mengenal dua gereja besar di Kota Jakarta Pusat. (foto Instagram@kristoforuswawin)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KOTA Jakarta bagai wadah melebur berbagai suku, agama, dan ras. Keberagaman itu menjadi keindahan sendiri bagi Ibu Kota. Tempat ibadah lima agama hadir di kota ini. Setiap tempat punya kisah dan perjalanan yang menarik untuk diketahui.

Di Hari Raya Paskah, umat Kristen Ibu Kota umumnya melakukan rangkaian pekan suci di dua gereja besar, yakni Gereja Katedral dan GPIB Geraja Immanuel.

Gereja Katedral

gereja katedral
Gereja Katedral dengan arsitektur neo-gotik Eropa. (foto: Instagram@alivikry)

Gereja Katedral Jakarta Pusat atau bernama resmi Gereja Santa Maria Diangkat Ke Surga diresmikan pada 1901. Gereja megah ini dibangun dengan desain bangunan arsitektur neo-gotik Eropa. Desain bangunan gereja ini sangat lazim digunakan untuk membangun gereja beberapa abad yang lalu.


Terletetak gereja ini di Jl Katedral No 7B, Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat, Gereja Katedral dirancang Pastor Antonius Dijkmans. Peresmian peletakan batu pertama gereja ini dilakukan Pro-vikaris, Carolus Wenneker. Saat proses pembangunan, Dijkmans tidak bisa melanjutkan karena alasan tertentu. Pembangunan gereja ini kemudian dilanjutkan Cuypers-Hulswit hingga diresmikan dan diberkati pada 21 April 1901 oleh Mgr Edmundus Sybradus Luypen, SJ, Vikaris Apostolik Jakarta.

Bangunan Katedral sekarang sesungguhnya bukanlah gedung gereja yang asli. Katedral yang asli diresmikan pada Februari 1810, tapi gedung gereja itu terbakar bersama 180 rumah penduduk di sekitarnya pada 27 Juli 1826. Pada 31 Mei 1890, gereja itu bahkan roboh.

Sejak 1993, bangunan Gereja Katedral dinaikkan statusnya menjadi bangunan cagar budaya yang dilindungi pemerintah. Ciri khas arsitektur Eropa dengan gaya neo-gotik Gereja Katedral merupakan hasil karya arsitek bernama Ir MJ Hulswit.

Gereja ini dilengkapi daun pintu yang menjulang tinggi dan banyak jendela. Jendela-jendela tersebut dihiasi lukisan yang menceritakan peristiwa jalan salib yang pernah dialami Yesus Kristus.

Tepat di bawah lukisan tersebut, di bagian kanan dan kiri gereja terdapat bilik-bilik yang digunakan sebagai tempat untuk pengakuan dosa. Sementara itu, di bagian depan terdapat altar suci pemberian dari Komisaris Jenderal Du Bus de Gisignies. Meski sudah berumur tua, meja altar tersebut masih digunakan sebagai altar utama dalam berbagai misa.

Selain gedung ibadah umat Kristen, ternyata Gereja Katedral memiliki sebuah museum Katedral yang terletak di ruang balkon Katedral. Museum itu diresmikan pada 28 April 1991 oleh Mgr Julius Darmaatmadja.

GPIB Gereja Immanuel

GPIB immanuel
GPIB Immanuel Jakarta. (foto: Instagram@aliakbarberkabar)

Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB) terletak di Jalan Medan Merdeka Timur nomor 10, RT 1/RW 2, Gambir, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat. Gereja Immanuel saat ini sudah menjadi bagian dari Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB) yang menganut sistem presbiterian sinodal.

Sama seperti Gereja Katedral, bangunan GPIB Immanuel juga berstatus sebagai cagar budaya Indonesia.

Gereja Immanuel dipimpin oleh seorang Ketua Majelis Jemaat dan dibantu oleh anggota Pelaksana Majelis Harian Jemaat (PHMJ). Awalnya, Gereja Immanuel merupakan gereja yang dibangun atas dasar kesepakatan antara umat Reformasi dan umat Lutheran di Batavia. Pembangunan gereja ini dimulai pada 1834 dari hasil rancangan JH Horst.

Peletakan batu pertama gereja ini dilakukan pada 24 Agustus 1835, kemudian tepat empat tahun setelahnya, pada 24 Agustus 1839, pembangunan gedung telah selesai.

Gereja diresmikan menjadi sebuah gereja untuk menghormati Raja Willem I periode 1813-1840. Pencantuman nama Willemskerk di gedung gereja juga termasuk penghormatan kepada sang raja.

Gereja Immanuel memiliki desain bangunan khas bergaya klasisisme, berbentuk bundar di atas fondasi setinggi kurang lebih 3 meter. Lokasi yang strategis dengan bagian depan menghadap Stasiun Gambir membuat pengunjung tidak terlalu susah mencari lokasi gereja. Di bagian atas gereja terlihat serambi berbentuk persegi empat dengan pilar-pilar yang menopang.

Kedua gereja besar di Jakarta Pusat ini juga menjadi destinasi wisata yang bisa kamu kunjungi untuk menambah wawasan. Gereja Katedral bisa kamu datangi setiap hari pukul 06.00-12.00 WIB, kunjungan kemudian dibuka lagi pukul 15.30-21.00 WIB.

Sementara itu, untuk Geraja Immanuel hanya tutup pada Senin. Selain hari itu, Gereja buka dari pukul 08.00 WIB-17.00 WIB. Khusus untuk Minggu, gereja dibuka pukul 06.00-20.00 WIB.(rzk)

#Wisata #Hari Raya Paskah
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Travel
TIPTIP Group Luncurkan SatuSatu Partner Portal, Buka Keran Cuan Baru buat Agen Perjalanan Kenalkan Pengalaman Lokal
Industri pariwisata Indonesia berada di ambang era baru yang sangat dinamis.
Dwi Astarini - Sabtu, 12 September 2026
TIPTIP Group Luncurkan SatuSatu Partner Portal, Buka Keran Cuan Baru buat Agen Perjalanan Kenalkan Pengalaman Lokal
Indonesia
Pariwisata Flores Tetap Hidup Walau Status Tanggap Darurat Bencana Diperpanjang Pemerintah
Kawasan wisata Danau Kelimutu sudah kembali beroperasi pascagempa
Angga Yudha Pratama - Senin, 31 Agustus 2026
Pariwisata Flores Tetap Hidup Walau Status Tanggap Darurat Bencana Diperpanjang Pemerintah
Fun
Australia Barat Tawarkan Destinasi Liburan Keluarga dengan Alam yang Tenang dan Aktivitas Edukatif
Australia Barat menawarkan berbagai destinasi wisata ramah keluarga, mulai dari Busselton Jetty, Ngilgi Cave, hingga Lucky Bay yang dihuni kanguru liar.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 03 Agustus 2026
Australia Barat Tawarkan Destinasi Liburan Keluarga dengan Alam yang Tenang dan Aktivitas Edukatif
Indonesia
Stasiun Yogyakarta Kini Punya Lelana Gallery, Ruang Kreatif untuk UMKM Berbasis Budaya
Stasiun Yogyakarta kini memiliki Lelana Gallery yang menampilkan produk UMKM berbasis budaya dan keberlanjutan. Inisiatif KAI Wisata ini mendukung ekonomi kreatif lokal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 16 Juli 2026
Stasiun Yogyakarta Kini Punya Lelana Gallery, Ruang Kreatif untuk UMKM Berbasis Budaya
Indonesia
Wong Kito Pemburu Kuliner-Belanja Langsung Gas, Dibuka Rute Baru Pelembang-Bandung!
Bandara Husein Sastranegara Bandung buka rute baru ke Bandar Lampung dan Palembang mulai Agustus 2026. Wings Air melayani penerbangan langsung dengan pesawat ATR 72 berkapasitas 72 kursi.
Wisnu Cipto - Selasa, 14 Juli 2026
Wong Kito Pemburu Kuliner-Belanja Langsung Gas, Dibuka Rute Baru Pelembang-Bandung!
Travel
Jalan-Jalan ke Arab Saudi Lebih Mudah dengan Package Visa, Bisa Fokus ke Pengalaman Wisata
Package Visa merupakan inisiatif digital yang mengintegrasikan penerbitan visa wisata secara langsung ke dalam pemesanan paket perjalanan yang telah dikurasi.
Dwi Astarini - Jumat, 10 Juli 2026
Jalan-Jalan ke Arab Saudi Lebih Mudah dengan Package Visa, Bisa Fokus ke Pengalaman Wisata
Travel
Aktivitas Menarik saat Liburan ke Candi Prambanan, Pastikan Nonton Sendratari 'Ramayana'
Beragam aktivitas menarik dapat dinikmati wisatawan dari berbagai kalangan di Candi Prambanan.
Dwi Astarini - Jumat, 10 Juli 2026
Aktivitas Menarik saat Liburan ke Candi Prambanan, Pastikan Nonton Sendratari 'Ramayana'
Travel
Kisah Relief Candi Prambanan, Media Pengajaran Hindu di Masanya
Setiap panel relief menghadirkan cerita yang sarat akan nilai moral, keagamaan, hingga kebudayaan.
Dwi Astarini - Jumat, 10 Juli 2026
Kisah Relief Candi Prambanan, Media Pengajaran Hindu di Masanya
Indonesia
5 Hal Yang Bikin Orang Asing Berwisata di Indonesia
Keberhasilan Desa Wisata Penglipuran yang meraih penghargaan Best Tourism Village dari UN Tourism pada 2023 harus terus dijaga melalui kolaborasi seluruh pemangku kepentingan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 09 Juli 2026
5 Hal Yang Bikin Orang Asing Berwisata di Indonesia
Indonesia
Ingin Wisatawan Berkualitas, Imigrasi Minta Evaluasi Negara Penerima Bebas Visa Kunjungan
Pemberian bebas visa kunjungan tersebut mencakup 8+1 negara antara wilayah Asia Timur dan Selatan seperti Korea Selatan, Jepang, dan India. Kemudian negara di Australia, Selandia Baru
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Juni 2026
Ingin Wisatawan Berkualitas, Imigrasi Minta Evaluasi Negara Penerima Bebas Visa Kunjungan
Bagikan