Hari Raya Paskah

Mengenal 2 Gereja Besar di Ibu Kota

Dwi AstariniDwi Astarini - Minggu, 04 April 2021
Mengenal 2 Gereja Besar di Ibu Kota

Mengenal dua gereja besar di Kota Jakarta Pusat. (foto Instagram@kristoforuswawin)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KOTA Jakarta bagai wadah melebur berbagai suku, agama, dan ras. Keberagaman itu menjadi keindahan sendiri bagi Ibu Kota. Tempat ibadah lima agama hadir di kota ini. Setiap tempat punya kisah dan perjalanan yang menarik untuk diketahui.

Di Hari Raya Paskah, umat Kristen Ibu Kota umumnya melakukan rangkaian pekan suci di dua gereja besar, yakni Gereja Katedral dan GPIB Geraja Immanuel.

Gereja Katedral

gereja katedral
Gereja Katedral dengan arsitektur neo-gotik Eropa. (foto: Instagram@alivikry)

Gereja Katedral Jakarta Pusat atau bernama resmi Gereja Santa Maria Diangkat Ke Surga diresmikan pada 1901. Gereja megah ini dibangun dengan desain bangunan arsitektur neo-gotik Eropa. Desain bangunan gereja ini sangat lazim digunakan untuk membangun gereja beberapa abad yang lalu.


Terletetak gereja ini di Jl Katedral No 7B, Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat, Gereja Katedral dirancang Pastor Antonius Dijkmans. Peresmian peletakan batu pertama gereja ini dilakukan Pro-vikaris, Carolus Wenneker. Saat proses pembangunan, Dijkmans tidak bisa melanjutkan karena alasan tertentu. Pembangunan gereja ini kemudian dilanjutkan Cuypers-Hulswit hingga diresmikan dan diberkati pada 21 April 1901 oleh Mgr Edmundus Sybradus Luypen, SJ, Vikaris Apostolik Jakarta.

Bangunan Katedral sekarang sesungguhnya bukanlah gedung gereja yang asli. Katedral yang asli diresmikan pada Februari 1810, tapi gedung gereja itu terbakar bersama 180 rumah penduduk di sekitarnya pada 27 Juli 1826. Pada 31 Mei 1890, gereja itu bahkan roboh.

Sejak 1993, bangunan Gereja Katedral dinaikkan statusnya menjadi bangunan cagar budaya yang dilindungi pemerintah. Ciri khas arsitektur Eropa dengan gaya neo-gotik Gereja Katedral merupakan hasil karya arsitek bernama Ir MJ Hulswit.

Gereja ini dilengkapi daun pintu yang menjulang tinggi dan banyak jendela. Jendela-jendela tersebut dihiasi lukisan yang menceritakan peristiwa jalan salib yang pernah dialami Yesus Kristus.

Tepat di bawah lukisan tersebut, di bagian kanan dan kiri gereja terdapat bilik-bilik yang digunakan sebagai tempat untuk pengakuan dosa. Sementara itu, di bagian depan terdapat altar suci pemberian dari Komisaris Jenderal Du Bus de Gisignies. Meski sudah berumur tua, meja altar tersebut masih digunakan sebagai altar utama dalam berbagai misa.

Selain gedung ibadah umat Kristen, ternyata Gereja Katedral memiliki sebuah museum Katedral yang terletak di ruang balkon Katedral. Museum itu diresmikan pada 28 April 1991 oleh Mgr Julius Darmaatmadja.

GPIB Gereja Immanuel

GPIB immanuel
GPIB Immanuel Jakarta. (foto: Instagram@aliakbarberkabar)

Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB) terletak di Jalan Medan Merdeka Timur nomor 10, RT 1/RW 2, Gambir, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat. Gereja Immanuel saat ini sudah menjadi bagian dari Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat (GPIB) yang menganut sistem presbiterian sinodal.

Sama seperti Gereja Katedral, bangunan GPIB Immanuel juga berstatus sebagai cagar budaya Indonesia.

Gereja Immanuel dipimpin oleh seorang Ketua Majelis Jemaat dan dibantu oleh anggota Pelaksana Majelis Harian Jemaat (PHMJ). Awalnya, Gereja Immanuel merupakan gereja yang dibangun atas dasar kesepakatan antara umat Reformasi dan umat Lutheran di Batavia. Pembangunan gereja ini dimulai pada 1834 dari hasil rancangan JH Horst.

Peletakan batu pertama gereja ini dilakukan pada 24 Agustus 1835, kemudian tepat empat tahun setelahnya, pada 24 Agustus 1839, pembangunan gedung telah selesai.

Gereja diresmikan menjadi sebuah gereja untuk menghormati Raja Willem I periode 1813-1840. Pencantuman nama Willemskerk di gedung gereja juga termasuk penghormatan kepada sang raja.

Gereja Immanuel memiliki desain bangunan khas bergaya klasisisme, berbentuk bundar di atas fondasi setinggi kurang lebih 3 meter. Lokasi yang strategis dengan bagian depan menghadap Stasiun Gambir membuat pengunjung tidak terlalu susah mencari lokasi gereja. Di bagian atas gereja terlihat serambi berbentuk persegi empat dengan pilar-pilar yang menopang.

Kedua gereja besar di Jakarta Pusat ini juga menjadi destinasi wisata yang bisa kamu kunjungi untuk menambah wawasan. Gereja Katedral bisa kamu datangi setiap hari pukul 06.00-12.00 WIB, kunjungan kemudian dibuka lagi pukul 15.30-21.00 WIB.

Sementara itu, untuk Geraja Immanuel hanya tutup pada Senin. Selain hari itu, Gereja buka dari pukul 08.00 WIB-17.00 WIB. Khusus untuk Minggu, gereja dibuka pukul 06.00-20.00 WIB.(rzk)

#Wisata #Hari Raya Paskah
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Travel
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
'KPop Demon Hunters' telah menjadi panduan tidak resmi bagi wisatawan asing.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
Travel
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Pulau ini meluncurkan pengumuman etika multibahasa pertama di Korea.
Dwi Astarini - Kamis, 21 Agustus 2025
Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman
Indonesia
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana membuka Ragunan hingga malam hari. Namun, hal itu langsung ditolak keras oleh fraksi PSI DPRD DKI Jakarta.
Soffi Amira - Rabu, 20 Agustus 2025
PSI Tolak Rencana Pramono Buka Ragunan hingga Malam Hari, Pertanyakan Kesiapan Fasilitas
Indonesia
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Pulau kecil hasil reklamasi di perairan Gili Gede, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat terancam disegel pemerintah daerah setempat.
Wisnu Cipto - Selasa, 05 Agustus 2025
Penyegelan Pulau Reklamasi di Perairan Gili Gede Lombok Tunggu Hasil Observasi Lapangan
Indonesia
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Gunung Tambora merupakan satu-satunya balai taman nasional terlengkap di Indonesia
Wisnu Cipto - Kamis, 31 Juli 2025
Serba-serbi Gunung Tambora, Pesona Jantung Konservasi Alam Khas Indonesia Timur
Travel
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Sanksi internasional yang ketat untuk mengekang program senjata Korea Utara telah membuat negara tersebut kekurangan devisa.
Dwi Astarini - Jumat, 25 Juli 2025
Korea Utara Buka Resor Pantai Baru demi Cuan di Tengah Sanksi Ketat
Indonesia
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Data yang diintegrasikan antara lain dalam hal keimigrasian, bea dan cukai, kesehatan, hingga karantina yang sebelumnya diisi oleh penumpang secara terpisah.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 24 Juli 2025
Tidak Perlu Ribet Isi Berbagai Aplikasi Pulang Dari Luar Negeri, Tinggal Isi ALL Indonesia
Indonesia
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Satpol PP Pariwisata bukanlah pembentukan unit baru, melainkan penugasan khusus bagi personel yang sudah ada.
Frengky Aruan - Kamis, 24 Juli 2025
Dibekali Kemampuan Bahasa Asing, Personel Satpol PP DKI Jakarta Dikerahkan ke Kawasan Wisata dan Hiburan
Fun
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Jakarta Premium Outlets tidak hanya menjadi surga belanja bagi para pencinta fashion, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai destinasi belanja kelas dunia.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 21 Juli 2025
Menelusuri Jakarta Premium Outlets, Ruang Belanja Baru yang Mengusung Keberlanjutan dan Inklusi
Travel
Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
Bangunan Teras Cihampelas terhitung sudah ada selama hampir 1 dekade.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 Juli 2025
Gubernur Jabar KDM Minta Teras Cihampelas Dibongkar, ini nih Sejarah Pembangunannya
Bagikan