Media Jepang Menjuluki Bek Timnas Indonesia Asnawi Mangkualam sebagai Komodo
                Aksi Asnawi Mangkualam dalam laga Timnas Indonesia Vs Vietnam. (PSSI)
MerahPutih.com - Bek sekaligus kapten Timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam Bahar mendapat perhatian dari media Jepang. Perannya untuk skuad Garuda menjadi salah satu alasannya.
Terakhir Asnawi Mangkualam menjadi penentu kemenangan bagi Timnas Indonesia di laga kedua Grup D Piala Asia 2023. Ia mencetak gol dari titik penalti menit ke-42 untuk membuat Indonesia menang 1-0.
Secara khusus, media Jepang Nikkan Sports menjuluki Asnawi sebagai komodo. Julukan ini diberikan karena Asnawi punya keunggulan pada kegigihannya.
Baca Juga:
“Bek Asnawi ‘Komodo Dragon'. Waspada terhadap Mangkualam (Jeonnam Dragon). Ia merupakan bek kanan agresif yang juga menjadi pemain Indonesia pertama yang bermain di K League Korea,” tulis media tersebut.
“Ibarat reptil terkuat yang hidup di negerinya sendiri, kekuatannya adalah kegigihannya, seolah tak mau melepas begitu menggigit.”
Asnawi tak segan-segan menghantam lawan yang melakukan serangan. Eks pemain PSM Makassar dan Ansan Greeners juga disebut sebagai pemain kepercayaan Shin Tae-yong.
“Meski berposisi sebagai bek, ia mendapat tugas sebagai penendang penalti, dan mendapat banyak kepercayaan dari pelatih Shin Tae-yong. Dengan tinggi 174 sentimeter, ia tidak terlalu tinggi, tetapi dengan berat 76 kilogram, ia memiliki fisik yang kokoh, dan gerakannya yang kuat mengingatkan kita pada komodo. Ia tidak akan membiarkan Jepang menguasai, maka akan mengambil tindakan yang hati-hati dan berani.”
Julukan ini dituliskan jelang pertemuan Jepang dengan Timnas Indonesia di laga terakhir Grup D Piala Asia 2023. Laga akan digelar di Stadion Al Thumama, Doha, Rabu (24/1).
Baca Juga:
Jepang Hanya Butuh Seri Melawan Timnas Indonesia, Wataru Endo Ingin Menang
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Tampil Penuh, Jay Idzes Tidak Mampu Hindarkan Sassuolo dari Kekalahan Melawan Genoa
                      Calvin Verdonk Main Penuh dan Catatkan 88 Persen Operan Akurat saat Lille Kalahkan Angers 1-0
                      Pelatih Persib Bojan Hodak Kritik Keras Eks Penerjemah Shin Tae-yong yang Singgung Eliano Reijnders
                      [HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
                      Bukan Soal Negara dan Formasi! Dirtek PSSI Bocorkan Kriteria Rahasia Pelatih Timnas Indonesia Pengganti Kluivert
                      PSSI tak Buru-buru Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Fokus Masuk 100 Besar Ranking FIFA
                      Minta Move On dari Patrick Kluivert dan Shin Tae-yong, Erick Thohir Pastikan Rekrut Pelatih Baru untuk Timnas Indonesia
                      [HOAKS atau FAKTA]: Enggak Ada Angin dan Hujan, Tiba-Tiba Zinedine Zidane Tangani Timnas Indonesia
                      Shin Tae-yong Terharu Fans Sepak Bola Indonesia Belum Melupakannya, Berharap Tidak Hilang Harapan
                      Bicara Kegagalan Timnas Indonesia Tembus Piala Dunia 2026, Shin Tae-yong: Lini Depan Kurang Power, Saya Percaya Lolos ke 2030