Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1
Otomotif

McLaren Putus Kontrak Ricciardo Setahun Lebih Cepat

Andrew FrancoisAndrew Francois - Sabtu, 06 Agustus 2022
McLaren Putus Kontrak Ricciardo Setahun Lebih Cepat

Kontrak Ricciardo masih berlaku hingga 2023. (Foto: McLaren)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MCLAREN saat ini diyakini sudah menandatangani kontrak dengan Piastri untuk menjadikannya pembalap cadangan (reserve driver) pada musim 2023. Akan tetapi, tujuan utama McLaren tak lain menjadikan Piastri sebagai pembalap utama menggantikan Ricciardo. Demikian diungkapkan Motorsport.

Saat ini, Ricciardo masih memiliki kontrak dengan McLaren sampai musim depan, sebagai bagian dari isi kesepakatan selama tiga tahun yang ditandatanganinya pada awal 2020. Saat itu, ia masih membalap untuk Renault, yang kemudian berubah nama menjadi Alpine sejak 2021.

Kini, Ricciardo nampaknya harus menerima ide atau keinginan McLaren soal pemutusan kontrak setahun lebih cepat. Tentu saja McLaren harus siap dengan biaya kompensasi untuk Ricciardo agar ia rela pergi pada akhir musim 2022 ini.

Juara delapan Grand Prix itu sudah menegaskan tidak tertarik untuk bergeser dengan turun untuk tim McLaren di Kejuaraan Dunia Formula E musim depan. Ia lebih memilih mencari tim F1 lain untuk melanjutkan kariernya.

Baca juga:

Google dan Android Resmi Jadi Sponsor Tim McLaren F1

Performa Ricciardo tidak sesuai ekspektasi McLaren. (Foto: McLaren)

McLaren percaya diri mampu menarik Piastri meskipun Alpine pada Selasa (2/8) lalu mengklaim akan memboyong juara FIA Formula 2 2021 itu dari kursi pembalap cadangan ke utama pada musim 2023 menggantikan Fernando Alonso yang pindah ke Aston Martin.

Meski sempat diklaim akan masuk ke tim Alpine musim depan, hanya beberapa jam kemudian di hari yang sama, Piastri segera membantah bakal turun untuk Alpine tahun depan. Pasalnya, ia tidak pernah diajak bicara oleh Alpine sebelumnya.

Keyakinan Piastri mampu meninggalkan Alpine didasari klaim bahwa kesepakatannya untuk 2023 bersama tim asal Enstone, Inggris, itu belum pernah ia tandatangani.

Perselisihan antara Alpine dan Piastri itu tampaknya akan dibawa ke Dewan Pengakuan Kontrak (Contract Recognition Board/CRB). Meskipun, ada sejumlah pertanyaan apakah Alpine benar-benar mengajukan kontrak dengan CRB untuk tahun 2023.

Baca juga:

LEGO McLaren Formula 1 Bikin Koleksimu Makin Epik

Oscar Piastri merapat ke McLaren. (Foto: F1)

Satu hal yang pasti, McLaren mulai terus berupaya menggaet Piastri sejak beberapa pekan lalu, dengan tujuan mengganti Ricciardo. Langkah tim asal Woking, Inggris, tersebut diyakini bakal lebih mulus karena Prinsipal Tim McLaren Andreas Seidl diketahui dekat degan manajer Piastri, Mark Webber.

Keduanya pernah bekerja sama di Porsche saat turun di FIA World Endurance Championship. Ditambah lagi setelah McLaren juga menunjukkan ketertarikan, posisi Piastri bisa menjadi free agent untuk 2023. McLaren pun terlihat sudah begitu dekat dengan tanda tangan Piastri lewat rangkaian negosiasi serius.

Setelah Piastri dipastikan tidak akan pergi ke Alpine, tim itu kini diberitakan siap menerima kembali Ricciardo untuk menggantikan Alonso. Meskipun para bos Renault masih belum lupa saat Ricciardo mengikat kontrak dengan McLaren, rasanya ia kini menjadi satu-satunya pilihan realistis bagi Alpine. (waf)

Baca juga:

McLaren 720S Edisi Canada 10th Anniversary Cuma Ada 10 Unit di Dunia

#Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Changan Deepal S05 Resmi Meluncur di Indonesia, Bawa Teknologi BEV dan REEV
Changan Deepal S05 resmi masuk Indonesia dengan dua pilihan teknologi elektrifikasi, BEV dan REEV. Varian REEV diklaim mampu tempuhclebih dari 1.100 kilometer.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 21 Juli 2026
Changan Deepal S05 Resmi Meluncur di Indonesia, Bawa Teknologi BEV dan REEV
Lifestyle
Anji, Toni Cu, Willie Salim, dan Jhon LBF Jajal BAIC T1, Tercengang dengan Fitur Advanced Driver Assistance System
Mereka sengaja melepas tangan dan kaki sepenuhnya untuk menjajal fitur intelligent parking assist.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Anji, Toni Cu, Willie Salim, dan Jhon LBF Jajal BAIC T1, Tercengang dengan Fitur Advanced Driver Assistance System
Fun
Suzuki XL7 Facelift Siap Meluncur, Varian New Alpha Hybrid Tampil Lebih Sporty dengan Sederet Penyegaran Fitur
Suzuki XL7 Facelift 2026 hadir dengan desain baru dan fitur lebih lengkap. New Alpha Hybrid dibekali 360 Camera, TPMS, DVR, mesin K15B SHVS, serta pilihan warna baru.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 15 Juli 2026
Suzuki XL7 Facelift Siap Meluncur, Varian New Alpha Hybrid Tampil Lebih Sporty dengan Sederet Penyegaran Fitur
Lifestyle
GAIKINDO Cetak Rekor, GIIAS 2026 Jadi Pameran Otomotif dengan Peserta Merek Terbanyak di Indonesia
GIIAS 2026 akan berlangsung pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Kabupaten Tangerang.
Dwi Astarini - Selasa, 14 Juli 2026
GAIKINDO Cetak Rekor, GIIAS 2026 Jadi Pameran Otomotif dengan Peserta Merek Terbanyak di Indonesia
Lifestyle
Wuling Aira EV: Prakiraan Harga, Spesifikasi, dan Fitur
Penggerak roda belakang (Rear Wheel Drive) menjamin penyaluran tenaga lebih optimal saat menghadapi berbagai medan tanjakan kota besar
Angga Yudha Pratama - Senin, 13 Juli 2026
Wuling Aira EV: Prakiraan Harga, Spesifikasi, dan Fitur
Lifestyle
BAIC T1 Hadirkan Kabin Lega sebagai Nilai Lebih, Siap Bersaing di Segmen Mobil Listrik
Dengan mengusung konsep The Spacious Smart EV, BAIC T1 dirancang dengan dimensi yang memberikan ruang kaki dan ruang kepala lebih lapang. 

Dwi Astarini - Kamis, 09 Juli 2026
 BAIC T1 Hadirkan Kabin Lega sebagai Nilai Lebih, Siap Bersaing di Segmen Mobil Listrik
Lifestyle
Spesifikasi BAIC T1, Mobil Listrik Baru dengan Jarak Tempuh 425 Km dan Fitur V2L
Simak spesifikasi lengkap BAIC T1, mulai dari motor 94 hp, baterai LFP, jarak tempuh 425 km, fast charging 25 menit, hingga fitur V2L dan V2V.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 Juli 2026
Spesifikasi BAIC T1, Mobil Listrik Baru dengan Jarak Tempuh 425 Km dan Fitur V2L
Lifestyle
Resmi Tantang Pasar EV Indonesia, BAIC T1 Meluncur dengan Harga Mulai Rp 300 Jutaan
BAIC Indonesia resmi meluncurkan BAIC T1, mobil listrik pertama merek tersebut di Tanah Air. Usung konsep The Spacious Smart EV, dengan harga mulai Rp 300 jutaan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 Juli 2026
Resmi Tantang Pasar EV Indonesia, BAIC T1 Meluncur dengan Harga Mulai Rp 300 Jutaan
Lifestyle
Tiket Presale GIIAS 2026 Resmi Dibuka 1 Juli, Diskon hingga 50 Persen
GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 dipastikan kembali hadir pada 29 Juli hingga 9 Agustus 2026.
Dwi Astarini - Rabu, 01 Juli 2026
Tiket Presale GIIAS 2026 Resmi Dibuka 1 Juli, Diskon hingga 50 Persen
Indonesia
Kemenperin Pastikan PT JAI dan PT SAI Tak Relokasi Fasilitas Produksi ke Vietnam
Kemenperin memastikan PT JAI di Pasuruan dan PT SAI di Mojokerto tidak memindahkan fasilitas produksinya ke Vietnam. Rencana relokasi berhasil ditekan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 30 Juni 2026
Kemenperin Pastikan PT JAI dan PT SAI Tak Relokasi Fasilitas Produksi ke Vietnam
Bagikan