Masih Terdampak Banjir, KAI Bereskan Jalur Rel di Grobogan

Soffi AmiraSoffi Amira - Jumat, 31 Januari 2025
Masih Terdampak Banjir, KAI Bereskan Jalur Rel di Grobogan

Kondisi perbaikan jalur rel yang terdampak banjir di Km 32+5/7 antara Stasiun Karangjati dan Stasiun Gubug, Kabupaten Grobogan. (Foto: Dok/KAI)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kereta Api Indonesia (KAI) masih berjibaku melakukan pemulihan jalur rel yang terdampak banjir di Km 32+5/7 antara Stasiun Karangjati dan Stasiun Gubug, Kabupaten Grobogan.

Sampai Kamis (30/1), proses perbaikan telah memasuki hari ke-10 sejak kejadian banjir pertama dan hari ke-4 sejak banjir kedua yang kembali merusak konstruksi yang sebelumnya telah diperbaiki.

"Kami terus bekerja maksimal untuk memperbaiki jalur terdampak banjir dengan membangun konstruksi temporary bridge sejak Senin (27/1). Kami targetkan pada 5 Februari 2025 perbaikan dapat diselesaikan dalam 10 hari kerja," ujar Direktur Pengelolaan Prasarana KAI, Heru Kuswanto, Jumat (31/1).

Pada pemulihan ini, KAI berkolaborasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum, DJKA, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dan pemerintah daerah untuk membangun tanggul guna menahan potensi banjir susulan.

Baca juga:

Korban Banjir di Pengungsian Kebon Pala Belum Dapat Bantuan, Pemprov Didesak Bergerak

Sejak pengerjaan dari Senin (27/1) hingga Rabu (29/1), tanggul yang dibangun telah menunjukkan peningkatan tinggi yang signifikan dan diharapkan mampu menahan arus air dari Sungai Tuntang.

Selain pembangunan tanggul, tim KAI juga terus melakukan berbagai pekerjaan teknis, termasuk pemasangan perancah (struktur sementara yang digunakan untuk menyangga pekerja dan material saat konstruksi atau perbaikan bangunan), rel, serta turap (dinding yang berfungsi untuk menahan tekanan tanah, air, dan pasir) untuk memperkuat jalur rel yang terdampak.

"Hari Kamis (30/1), kami targetkan jalur hilir di luar jembatan dapat dinormalisasi. Sementara itu, tim jembatan terus bekerja memasang turap dan struktur lainnya. Kami harapkan pada Jumat ini seluruh perancah telah terpasang, sehingga Sabtu (1/2), kami dapat mulai pemasangan high beam dan konstruksi lainnya," tambah Heru.

Heru menambahkan, selain menghadapi tantangan cuaca ekstrem, perbaikan ini juga memerlukan perhitungan teknis yang cermat karena dilakukan di jalur lengkung penuh.

Baca juga:

Sudah 4 Hari, Banjir Masih Mengepung 10 RT di Jakarta

Seluruh proses perbaikan dipastikan mengikuti standar keamanan dan keselamatan yang ketat guna menjamin operasional kereta api yang optimal pasca-pemulihan.

Pada kesempatan terpisah, Vice President Public Relations KAI, Anne Purba menyampaikan apresiasi kepada pelanggan atas pengertian dan kesabaran selama masa pemulihan ini. KAI berkomitmen untuk terus memberikan layanan terbaik dengan mengutamakan keselamatan, kenyamanan, dan kepuasan pelanggan.

Anne menambahkan, sebagai langkah sementara hingga 5 Februari 2025, KAI memberlakukan pola operasi memutar dan rekayasa pola perjalanan kereta api guna meminimalkan dampak terhadap pelanggan.

KA yang melakukan pola oparasi memutar melewati rute Gambringan- Gundih - Brumbung Keberangkatan Mulai Tanggal 26 Januari 2025

1. KA Harina (KA 125) lintas Surabaya Pasarturi – Cikampek
2. KA Harina (KA 126A) lintas Cikampek - Surabaya Pasar Turi
3. KA Ambarawa Ekspres (KA 231) lintas Surabaya Pasar Turi - Semarang Poncol
4. KA Ambarawa Ekspres (KA 232) lintas Semarang Poncol - Surabaya Pasar Turi
5. KA Ambarawa Ekspres (KA 229) lintas Surabaya Pasar Turi - Semarang Poncol
6. KA Ambarawa Ekspres (KA 230) lintas Semarang Poncol- Surabaya Pasar Turi
7. KA Dharmawangsa Ekspres (KA 132A) lintas Pasarsenen - Surabaya Pasar Turi
8. KA Dharmawangsa Ekspres (KA 131) lintas Surabaya Pasar Turi - Pasarsenen
9. KA Parcel Utara (KA 284) lintas Kampung Bandan- Surabaya Pasar Turi (batal tanggal 26 Januari s.d. 29 Januari 2025)
10. KA Parcel Utara (KA 283) lintas Surabaya Pasar Turi -Kampung Bandan (batal tanggal 26 Januari s.d. 29 Januari 2025)

Baca juga:

Air Kiriman Dari Bendungan Katulampa Bikin 7 Lokasi di Jaktim Terendam Banjir

KA yang mengalami pola operasi perjalanan memutar melewati rute Surabaya Gubeng – Solo Jebres – Brumbung Keberangkatan Mulai Tanggal 26 Januari 2025

1. KA Argo Bromo Anggrek (KA 1) lintas Surabaya Pasar Turi – Gambir
2. KA Argo Bromo Anggrek (KA 2) lintas Gambir - Surabaya Pasar Turi
3. KA Sembrani (KA 61) lintas Surabaya Pasarturi – Gambir
4. KA Sembrani (KA 62A) lintas Gambir - Surabaya Pasar Turi
5. KA Sembrani (KA 63) lintas Surabaya Pasar Turi – Gambir
6. KA Sembrani (KA 64) lintas Gambir - Surabaya Pasar Turi
7. KA Pandalungan (KA 77F) lintas Surabaya Pasarturi – Gambir
8. KA Pandalungan (KA 78F) lintas Gambir - Surabaya Pasar Turi
9. KA Jayabaya (KA 107) lintas Surabaya Pasar Turi - Pasar Senen
10. KA Jayabaya (KA 108) lintas Pasar Senen - Surabaya Pasar Turi
11. KA Gumarang (KA 129A) lintas Surabaya Pasar Turi - Pasar Senen
12. KA Gumarang (KA 130A) lintas Pasar Senen - Surabaya Pasar Turi
13. KA Blambangan Ekspres (KA 186B) lintas Pasar Senen - Surabaya Pasar Turi
14. KA Blambangan Ekspres (KA 185B) lintas Surabaya Pasar Turi - Pasar Senen
15. KA Kertajaya (KA 219A) lintas Surabaya Pasar Turi - Pasar Senen
16. KA Kertajaya (KA 220A) lintas Pasar Senen - Surabaya Pasar Turi
17. KA Airlangga (KA 235) lintas Surabaya Pasarturi - Pasar Senen
18. KA Airlangga (KA 236B) lintas Pasar Senen - Surabaya Pasar Turi

KA yang mengalami pola operasi perjalanan memutar melewati rute Surabaya Gubeng – Yogyakarta – Purwokerto – Cirebon Keberangkatan Mulai Tanggal 26 Januari 2025

1. KA Argo Bromo Anggrek (KA 3) lintas Surabaya Pasar Turi – Gambir
2. KA Argo Bromo Anggrek (KA 4) lintas Gambir - Surabaya Pasar Turi. (Asp)

#PT KAI #Kereta Api #Transportasi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Gubernur Pramono Pastikan Penyusuaian Tarif Transportasi Umum Tak Bebani Masyaraka
Pramono berencana menaikkan tarif layanan Transjakarta dan Transjabodetabek pada 1 Januari 2027.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
Gubernur Pramono Pastikan Penyusuaian Tarif Transportasi Umum Tak Bebani Masyaraka
Indonesia
Transjakarta Rekayasa Sejumlah Rute Imbas Demo DPR 29 September 2026, ini Daftarnya
Transjakarta menyesuaikan rute perjalanan imbas demo DPR, Selasa (29/9). Berikut daftar rute yang dialihkan sementara.
Soffi Amira - Selasa, 29 September 2026
Transjakarta Rekayasa Sejumlah Rute Imbas Demo DPR 29 September 2026, ini Daftarnya
Indonesia
Gubernur Pramono Klaim Transportasi Jakarta Lebih Baik daripada New York
Pramono menyebut salah satu hal yang menjadi perhatian Mamdani yakni bagaimana Jakarta mengintegrasikan berbagai moda transportasi dengan dukungan subsidi pemerintah daerah.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Gubernur Pramono Klaim Transportasi Jakarta Lebih Baik daripada New York
Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Indonesia
Pramono Pamer Integrasi Transortasi Jakarta ke Para Wali Kota Dunia di New York
Jakarta juga mulai memperkuat elektrifikasi transportasi publik. Hingga 2026, Transjakarta mengoperasikan sekitar 4.792 armada, termasuk 500 bus listrik.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Pramono Pamer Integrasi Transortasi Jakarta ke Para Wali Kota Dunia di New York
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
Mulai Hari ini Naik LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Dikenai Tarif Rp 5.000
Layanan tarif Rp 8 LRT Jakarta itu telah berlangsung sejak periode 16 hingga 23 September 2026.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
Mulai Hari ini Naik LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Dikenai Tarif Rp 5.000
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Indonesia
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
KRL bakal diperpanjang hingga Cikampek dan Lido. Rencana tersebut ditargetkan beroperasi 2028.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Bakal Diperpanjang ke Cikampek dan Lido, Ditargetkan Rampung 2028
Indonesia
Demo Buruh 24 September 2026, Transjakarta Siapkan Penyesuaian Rute secara Situasional
Ribuan buruh akan menggelar demo di Jakarta pada Kamis (24/9). Transjakarta pun melakukan penyesuaian rute.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
Demo Buruh 24 September 2026, Transjakarta Siapkan Penyesuaian Rute secara Situasional
Bagikan