Mark Carney Resmi Dilantik sebagai Perdana Menteri Kanada, Gantikan Justin Trudeau


Mark Carney resmi dilantik sebagai PM Kanada.(foto: X @MarkJCarney)
MERAHPUTIH.COM - MARK Carney telah dilantik sebagai Perdana Menteri Kanada setelah Justin Trudeau secara resmi mengundurkan diri. Pengunduran diri Trudeau terjadi di tengah pertanyaan mengenai kedaulatan negara tersebut akibat tekanan dari Donald Trump dan perang dagang dengan mitra dagang terbesar Kanada, Amerika Serikat.
Seperti dilansir CNN, mantan bankir sentral yang belum pernah memegang jabatan publik di Kanada ini kini menggantikan posisi Trudeau untuk menangani tantangan-tantangan yang dihadapi negara tersebut, termasuk tarif besar dari Presiden AS dan memimpin Partai Liberal dalam pemilihan yang akan dilaksanakan tahun ini. Carney dilantik setelah Trudeau mengundurkan diri pada Jumat (14/3), setelah hampir satu dekade menjabat.
Baca juga:
Trudeau mengumumkan pengunduran dirinya pada Januari setelah jajak pendapat menunjukkan Partai Liberal mungkin akan kalah dalam pemilihan mendatang. Namun, nasib partai tersebut membaik di tengah meningkatnya rasa antipati masyarakat Kanada terhadap Trump dan kebijakan-kebijakannya.
Dalam pesan perpisahan yang diunggah di X pada Jumat, Trudeau menyampaikan rasa terima kasihnya. “Terima kasih, Kanada, atas kepercayaan yang diberikan kepada saya, atas tantangan yang diserahkan kepada saya, dan atas kehormatan yang dianugerahkan untuk melayani negara terbaik, dan rakyat terbaik, di dunia,” tutupnya.(dwi)
Baca juga:
Justin Trudeau Mengundurkan diri, Merasa Kanada Layak Dipimpin Orang Lain
Bagikan
Berita Terkait
Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

Hakim Batalkan Kebijkan Pemotongan Dana untuk Harvard oleh Donald Trump, Pemerintah akan Ajukan Banding

Jadi Tersangka Kasus Korupsi, Nadiem Makarim Langsung Dipenjara di Rutan Salemba

Kesehatan Presiden AS Donald Trump Jadi Bola Panas di Media Sosial, Tetap Menyebar meski sudah Dibantah

Respons Pernyataan Trump, Moskow Sebut Rusia, China, dan Korut Tidak Berkomplot Melawan Amerika Serikat

Eks Ketua Banggar DPR Ahmadi Noor Supit Terseret Korupsi Proyek Mempawah

Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat

KPK Panggil Khalid Basalamah Terkait Korupsi Kuota Haji

Golkar Nonaktifkan Adies Kadir dari DPR

Imbas Demo Ricuh Depan MPR/DPR, Pengguna Tol Dalam Kota Cawang - Pluit Diminta Putar Balik
