Manuver Pesawat Tempur di Langit Kalimantan Saat HUT RI


Manuver pesawat tempur TNI AU.
MerahPutih.com - TNI Angkatan Udara (AU) menampilkan atraksi pesawat tempur saat upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Sabtu (17/8).
Demo udara ini ditampilkan tim Garuda Flight pesawat tempur F16 Fighting Falcon dalam rangka memeriahkan HUT ke-79 RI.
Kapten Penerbang I Putu Satrya Kedaton yang memandu atraksi pesawat tempur di Istana Negara IKN, mengatakan ada tiga manuver udara yang dilakukan sembilan pesawat tempur F-16 di atas langit IKN.
Manuver pertama bernama high-g turn, yang memungkinkan pilot untuk melakukan belokan lebih tajam dari biasanya. Kemudian, terdapat manuver high speed spiral climb, serta ditutup manuver pamungkas yakni bomb burst.
Baca juga:
TNBTS Gelar Upacara HUT RI di Lautan Pasir Gunung Bromo
Nampak satu pesawat F-16 datang dari belakang podium kehormatan melakukan manuver high-g turn dengan mengeluarkan flare udara. Kemudian dua pesawat melakukan manuver high speed spiral climb.
"Selanjutnya adalah ucapan selamat ulang tahun langsung dari kokpit pesawat tempur F-16 Fighting Falcon," ujar Putu.
Demo udara Garuda Flight ditutup dengan ucapan selamat ulang tahun dari salah satu pilot F-16 Fighting Falcon, dan manuver terakhir bomb burst. Salah satu pilot mengucapkan selamat HUT RI. Ucapan itu disampaikan dari dalam pesawat.
"Dengan bangga mengucapkan selamat ulang tahun ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2024. Nusantara Baru, Indonesia Maju. Salam Swa Bhuwana Paksa. Merdeka," ujar pilot tersebut
Upacara peringatan Kemerdekaan diselenggarakan di dua tempat, yakni di Istana Negara IKN, Kalimantan Timur dan diikuti secara hybrid dari Istana Merdeka, Jakarta.
Baca juga:
Gerakan Pangan Murah Digelar di PLBN Saat HUT RI
Upacara di IKN yang dipimpin langsung Presiden Joko Widodo seraya didampingi Presiden terpilih Prabowo Subianto. Lalu upacara di Istana Merdeka Jakarta dipimpin Wakil Presiden KH Maruf Amin didampingi penerusnya, Gibran Rakabuming Raka.
Tahun ini, untuk pertama kali upacara digelar di Ibu Kota Nusantara. Di mana pengibaran dan penurunan serta berbagai aktraksi yang biasanya dilakukan di langit Jakarta kini di langit Kalimantan. (Knu)
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Pameran Foto '1945' Resmi Dibuka di Monumen Pers Nasional, Tampilkan Jejak Sejarah Kemerdekaan Indonesia

Ribuan Orang Ikut Merdeka Run 8.0K, Ini Rute Dari Istana Balik ke Istana

Adidas Indonesia Rayakan Keberagaman Lewat FW25 Island Series Indonesia Graphic Tees, Bawa Semangat ‘Satu Nusa Satu Bangsa’

Bersama Indonesia Rayakan HUT Ke-80, Mattel Rilis Boneka Barbie One-of-a-Kind, Tampilan Anggun Bergaun Batik

Sepanjang Perayaan HUT RI di Jakarta, 7,2 Ton Garam Ditabur di Langit Kendalikan Cuaca Ektrem

Saat Libur Peringatan HUT ke-80 RI, Daop 6 Yogyakarta Alami Kenaikan Penumpang 5,5 Persen

Puluhan Eks Karyawan Sritex Upacara di Depan Pabrik, Serukan Tuntutan Pembayaran Pesangon

375 Ribu Napi Dapat Remisi saat HUT ke-80 RI, Negara Hemat Pengeluaran untuk Uang Makan Sampai Rp 639 Miliar

Libur HUT ke-80 RI, Tingkat Okupansi Penumpang Kereta Api Jarak Jauh Capai 85 Persen

Boris Bokir Sampai Danilla Riyadi Ikut Upacara Penurunan Bendera di Tugu Proklamasi, Usung Tema 'Titik Nol Bangsa'
