Manfaatkan Diskon saat HUT ke-80 RI, 1,7 Juta Warga Jabodetabek Nikmati Tarif Spesial Rp 80 di KRL dan LRT
Penumpang LRT Jabodebek. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)
MerahPutih.com - Semarak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia dirasakan pula di transportasi publik.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat lebih dari 1,7 juta masyarakat Jabodetabek memanfaatkan tarif spesial Rp 80 untuk layanan KAI Commuter dan LRT Jabodebek selama dua hari, yakni 17–18 Agustus 2025.
“Antusiasme masyarakat sangat luar biasa,” ujar Vice President Public Relations KAI, Anne Purba di Jakarta, Rabu (20/8).
Dari total 1.736.734 pengguna, sebanyak 1.577.846 orang tercatat sebagai pengguna KRL, sedangkan 158.888 orang lainnya menggunakan LRT Jabodebek.
Baca juga:
Diskon Gede-gedean, Tiket Kereta Api Promo HUT ke-80 RI Diserbu Ribuan Penumpang
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, pada 17 Agustus 2025 KAI Commuter menambah 9 perjalanan ekstra hingga pukul 01.00 WIB dini hari untuk melayani lintas Bogor, Cikarang, Rangkasbitung, Tangerang, dan Tanjung Priok.
Dengan tambahan ini, total perjalanan Commuter Line pada hari tersebut mencapai 1.072 perjalanan.
Sementara itu, LRT Jabodebek juga menyesuaikan jam operasional. Pada 17 Agustus, keberangkatan terakhir dari Stasiun Dukuh Atas BNI dilakukan pukul 00.59 WIB menuju Jatimulya, dan pukul 01.07 WIB menuju Harjamukti.
Baca juga:
Lonjakan pengguna pun signifikan: 78.287 pengguna pada 17 Agustus dan meningkat menjadi 80.601 pengguna pada 18 Agustus, atau rata-rata 79.444 pengguna per hari.
Angka ini melonjak 74 persen dibandingkan rata-rata akhir pekan Agustus yang hanya sekitar 45.647 pengguna per hari.
“Transportasi yang terintegrasi, aman, dan nyaman terbukti menjadi pilihan utama dalam mendukung aktivitas sosial sekaligus perayaan nasional,” tambah Anne. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pemprov Jabar Ingin Gambir - Jakarta Ditempuh 1,5 Jam Perjalanan Pakai Kereta Api
KRL belum Beroperasi 24 Jam, Bos KAI: Kapan Periksa Kabelnya?
Penyebab KRL Tanah Abang-Serpong Alami Gangguan Hari ini, Dipicu Hoax soal Rel yang Patah
PT KAI Tingkatkan Kursi Penumpang 8,9 Persen Untuk Nataru
Gedung Baru Stasiun KA Rangkasbitung Mulai Diujicobakan, Begini Alurnya
Pengendara Terobos Perlintasan Kereta Api, KAI Pastikan Ancaman Denda Rp 15 Juta hingga Dihukum Penjara
KAI Obral Tiket Diskon untuk Liburan Nataru 2026, Kuota Tersedia Mencapai 3,5 Juta Tempat Duduk
KAI Daop 1 Jakarta Beri Diskon 30 Persen Tiket Nataru, Dorong Minat Perjalanan Akhir Tahun
PT KAI Datangkan Lokomotif Baru Tipe CC 205 Dari AS Buat Angkut Batu Bara
Jalur Rel Kereta Api Manggarai-Sudirman Rawan Longsor, Keselamatan Penumpang Terancam