Kesehatan

Malas Olahraga Sebabkan Depresi

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Rabu, 28 Maret 2018
Malas Olahraga Sebabkan Depresi

Rutin berolahraga mengurangi gejala depresi (Foto: pixabay)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PASTINYA berolahraga akan selalu memberikan manfaat bagi tubuh. Secara fisik tubuh akan terasa bugar, dan tentunya akan baik bagi kesehatan mental. Ibaratnya olahraga bisa menjadi alternatif refreshing setelah penat menjalani aktivitas sehari-hari.

Untuk itu penting sekali agar setiap orang berolahraga. Sebab yang paling parah jika Anda malas berolahra bisa meningkatkan risiko terkena depresi, demikian mengutip laman Independent.

Penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Adelaide menemukan bahwa jarang berolahraga akan menyebabkan seseorang mengalami gejala depresi. Julie Morgan, seorang mahasiswa PhD dari Disiplin Psikiatri di University of Adelaide di Australia Selatan, memimpin penelitian itu dengan sampel 152 orang dewasa, dan 50 di antaranya ialah wanita.

Setiap peserta sampel melakukan aktivitas olahraga tiga kali dalam seminggu. Setiap sesi mereka berolahraga selama 30 menit. Proses tersebut dilakukan selama tiga bulan. Hasilnya mereka tidak memiliki gejala depresi setelah rutin berolahraga.

Profesor Bernhard Baune, kepala psikiatri di University of Adelaide, berhenti melakukan rutinatas olahraga akan langsung menimbulkan kemungkinkan gejala depresi pada indvidu.

"Dalam beberapa kasus, menghentikan latihan ini menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam gejala depresi setelah hanya tiga hari," paparnya.

(Foto: pixabay)

Namun tidak selamanya peningkatan gejala depresi akan berdampak langsung saat tidak rutin berolahraga. Di lain kasus, mereka yang mulai malas berolahraga akan memiliki gejala depresi yang meningkat dalam beberapa minggu, tidak secara langsung.

"Studi lain menunjukkan bahwa gejala depresi orang meningkat setelah satu atau dua minggu pertama, yang masih cukup lama setelah berhenti berolahraga," tambah Bernhard.

Namun penelitian tersebut memiliki kelemahan. Pasalnya sampel peserta masih dalam jumlah kecil. Perlu diadakan penelitian kembali dengan jumlah peserta yang mungkin saja harus lebih dari 200 orang untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.

Terlepas dari hal itu, menurut Julie Morgan, kaitan olagraga dengan mengurangi gejala depresi tetap bisa dibuktikan. Secara medis banyak pakar kesehatan yang menyebut berolahraga memang bisa memperbaiki kesehatan mental.

"Banyak bukti klinis menunjukkan bahwa olahraga teratur dapat mengurangi dan mengobati depresi," tutur Julie.

Selain itu, dapat dipastikan melalu studi ini bahwa perempuan lebih cenderung mengalami gejala depresi, terlebih yang jarang berolahraga. Sahabat Merah Putih bagaimanapun juga berolahraga merupakan hal baik. Tetap rajin berolahraga ya agar tubuh dan mental menjadi sehat. (Ikh)

#Olahraga
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Olahraga
Jersey 'Last Dance' Jordan Terjual Seharga Rp 190,65 Miliar, Penanda Puncak Era Basket sebagai Fenomena Budaya Global
Ia mengenakan jersey tersebut pada gim ketiga Final NBA 1998, yang merupakan musim terakhirnya bersama Chicago Bulls.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Jersey 'Last Dance' Jordan Terjual Seharga Rp 190,65 Miliar, Penanda Puncak Era Basket sebagai Fenomena Budaya Global
Olahraga
UEFA Nations League, Inggris dan Spanyol Kompak Raih Kemenangan
Timnas Inggris dan Spanyol sama-sama mengamankan poin dan optimisme untuk laga berikutnya.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
UEFA Nations League, Inggris dan Spanyol Kompak Raih Kemenangan
Indonesia
Lifter Rahmat Erwin Raih Emas Asian Games 2026 dan Pecahkan Rekor, Langsung Ditelepon Presiden Prabowo
Prabowo menelpon melalui panggilan video dari kediaman Prabowo di Hambalang, Sabtu (26/9) sore.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Lifter Rahmat Erwin Raih Emas Asian Games 2026 dan Pecahkan Rekor, Langsung Ditelepon Presiden Prabowo
Tekno
Risiko Jantung Mengintai di Balik Maraknya Fenomena 'Mendadak Atlet'
Tren olahraga ekstrem seperti lari dan Hyrox kian marak, namun fenomena mendadak atlet tanpa cek kesehatan justru memicu risiko fatal henti jantung!
Wisnu Cipto - Jumat, 25 September 2026
Risiko Jantung Mengintai di Balik Maraknya Fenomena 'Mendadak Atlet'
Tekno
Huawei Smartwatch GT Series Diklaim Bisa Tahan hingga 21 Hari, Cocok untuk Aktivitas Olahraga
Huawei GT Series diklaim mampu bertahan hingga 21 hari untuk penggunaan ringan. Simak daya tahan HUAWEI WATCH GT 6 dan GT Runner.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 24 September 2026
Huawei Smartwatch GT Series Diklaim Bisa Tahan hingga 21 Hari, Cocok untuk Aktivitas Olahraga
Olahraga
Jadwal Lengkap Asian Games 2026 22 September: Indonesia Tampil di 17 Cabor
Jadwal Indonesia di Asian Games 2026 22 September akan menghadirkan 17 cabor. Salah satunya adalah bulu tangkis.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
Jadwal Lengkap Asian Games 2026 22 September: Indonesia Tampil di 17 Cabor
Olahraga
Indonesia Koleksi 5 Medali di Hari Pertama Asian Games 2026, Masih Tunggu Emas
Indonesia mengoleksi lima emas di hari pertama Asian Games 2026. Emas menjadi target berikutnya.
Soffi Amira - Senin, 21 September 2026
Indonesia Koleksi 5 Medali di Hari Pertama Asian Games 2026, Masih Tunggu Emas
Olahraga
Sumaya Persembahkan Medali Perak Pertama Tim Indonesia dari Teqball
Sumaya mengakui masih banyak hal yang perlu dievaluasi, terutama dalam mengurangi kesalahan-kesalahan kecil.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
Sumaya Persembahkan Medali Perak Pertama Tim Indonesia dari Teqball
Berita Foto
Pemprov DKI Hadirkan Car Free Day di Tiga Titik Jakarta
Warga berolahraga saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) ata Car Free Day (CFD) di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Dukuh Atas, Jakarta, Minggu (20/9/2026).
Didik Setiawan - Minggu, 20 September 2026
Pemprov DKI Hadirkan Car Free Day di Tiga Titik Jakarta
Berita Foto
Kenalkan Wajah Baru, Viva Cosmetics Ajak Makeup Lovers Olahraga di Area CFD
Brand Manager Viva Cosmetics, James Junianlie berbincang dengan Makeup lovers di kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Minggu (20/9/2026).
Didik Setiawan - Minggu, 20 September 2026
Kenalkan Wajah Baru, Viva Cosmetics Ajak Makeup Lovers Olahraga di Area CFD
Bagikan