LPDS: Jakob Oetama Panutan Insan Pers Indonesia


Jakob Oetama. (Foto: Arsip Kompas Gramedia).
MerahPutih.com - Direktur Eksekutif Lembaga Pers Dr Soetomo (LPDS) Hendrayana memandang mendiang Jakob Oetama, sebagai tokoh media yang profesional. Ia menyebut pendiri Kompas Gramedia itu, sebagai panutan serta inspirasi bagi insan pers dalam negeri.
"Sebagai tokoh pers dan juga salah satu tokoh pemilik media yang menjaga konsistensi terkait pers profesional dan menjadi panutan, inspirasi sekaligus beliau menunjukan dedikasinya dengan mendirikan Lembaga Pers Doktor Soetomo yang saat ini saya pimpin," ujar Hendrayana kepada MerahPutih.com, Rabu (9/9).
Hendrayana mengatakan, semasa hidup Jakob telah menanamkan prinsip independensi serta memegang teguh kode etik kepada para insan pers di Indonesia.
Baca Juga:
Ini Rangkaian Prosesi Penghormatan hingga Pemakaman Jakob Oetama
"Dia tanamkan terkait prinsip yang harus dipegang oleh wartawan yang harus berpegang prinsip etik dan jaga idepedensi sebuah produk jurnalistik dari berbagai kepentingan, bagaimanapun pers harus mengabdi kepada kepentingan publik," kata dia.
Jakob, kata Hendrayana, dapat menjadi contoh bagi wartawan masa kini. Kendati publikasi media kini telah beralih ke digital, namun nilai-nilai independensi dan keberimbangan yang selama ini ditunjukkan oleh Jakob selaku mantan wartawan media cetak tetap dapat dijadikan panutan.

"Kita akui lah, kita akui kebetulan saya sebagai advokat pernah juga menangani kasus beliau waktu Kompas. Dia menjadi inspirasi lah bagi kita semua. Semoga untuk pers ke depannya itu lebih maju untuk Indonesia," ucapnya.
Mewakili LPDS, Hendrayana pun menyampaikan duka mendalam atas berpulangnya Jakob Oetama sebagai figur yang menjadi inspirasi bagi insan pers di seluruh Indonesia.
"Saya mewakili LPDS turut berduka cita atas wafatnya bapak Jakob Oetama. Beliau sebagai tokoh pers dan juga bapak yang menjadi inspirasi bagi seluruh insan pers Indonesia dari masa ke masa," tutupnya. (Pon)
Baca Juga: