Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Libur Panjang Paskah 2026, PT KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 226 Ribu Tiket Kereta Api

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Kamis, 02 April 2026
Libur Panjang Paskah 2026, PT KAI Daop 1 Jakarta Sediakan 226 Ribu Tiket Kereta Api

Ilustrasi. (Dok. Daop 6 Jogja)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daops) 1 Jakarta menyediakan total 226.225 tempat duduk untuk melayani masyarakat pada masa libur panjang Paskah periode 2-6 April 2026.

Kapasitas tersebut setara dengan rata-rata 46.003 tempat duduk per hari guna mengantisipasi lonjakan penumpang di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Baca juga:

Daftar Rute Kereta Api Favorit Lebaran 2026, Joglosemarkerto Paling Diminati

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, mengungkapkan bahwa minat masyarakat bepergian menggunakan moda transportasi kereta api tetap tinggi. Data terbaru menunjukkan angka penjualan tiket terus bergerak dinamis mendekati hari puncak liburan.

“Hingga saat ini, sebanyak lebih dari 126 ribu tiket telah terjual untuk perjalanan pada periode tersebut,” ujar Franoto Wibowo, Kamis (2/4).

Operasikan 17 Kereta Api Tambahan

Guna menjamin kelancaran mobilisasi, KAI Daop 1 Jakarta mengoperasikan total 85 perjalanan kereta api setiap harinya. Jumlah tersebut mencakup 68 perjalanan KA reguler dan 17 perjalanan KA tambahan. Langkah ini bertujuan memperkuat layanan sekaligus memberikan variasi jadwal keberangkatan bagi para calon penumpang.

Dari total armada tambahan tersebut, sebanyak 11 KA tambahan berangkat melalui Stasiun Gambir, sementara 6 KA tambahan lainnya memulai perjalanan dari Stasiun Pasar Senen.

Franoto menegaskan bahwa penambahan ini merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam memberikan kenyamanan ekstra bagi pelanggan.

Okupansi Penumpang dan Imbauan Keberangkatan

Berdasarkan data terkini pada Kamis ini, volume penumpang yang naik dari berbagai stasiun di wilayah Daop 1 mencapai 35.918 orang. Sebaliknya, sebanyak 35.886 penumpang tercatat turun di stasiun tujuan.

Stasiun Pasar Senen masih mendominasi dengan volume keberangkatan tertinggi sebanyak 15.171 orang, disusul Stasiun Gambir dengan 12.173 orang, dan Stasiun Bekasi sebanyak 4.095 orang.

Baca juga:

1.000 Huntara Bagi Warga Pinggir Rel Kereta Api Bakal Dibangun di Tanah Abang Jakarta

Franoto menambahkan bahwa ketersediaan tempat duduk masih mencukupi untuk keberangkatan beberapa hari ke depan.

“Dengan dukungan 68 KA reguler dan 17 KA tambahan, kapasitas angkut yang disediakan masih cukup longgar, khususnya pada tanggal 3 hingga 6 April 2026,” kata Franoto.

KAI Daop 1 Jakarta mengimbau masyarakat segera memesan tiket melalui aplikasi Access by KAI atau kanal resmi lainnya. Para calon penumpang juga wajib datang lebih awal ke stasiun guna menghindari keterlambatan dan memastikan proses keberangkatan berjalan tertib.

#PT KAI #Hari Paskah #Hari Raya Paskah #Kereta Api #Stasiun Kereta Api
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Kelas Eksekutif KAI Makin Diminati, Jumlah Penumpang Naik Jadi 7,5 Juta pada Semester I 2026
Kelas eksekutif KAI kini makin diminati. Jumlah penumpang naik menjadi 7,5 juta pada semester I 2026.
Soffi Amira - Sabtu, 18 Juli 2026
Kelas Eksekutif KAI Makin Diminati, Jumlah Penumpang Naik Jadi 7,5 Juta pada Semester I 2026
Indonesia
Konser Akbar di Monas, 13 KA keberangkatan Gambir Berhenti di Jatinegara
Pola operasi berhenti luar biasa (BLB) tersebut diterapkan untuk memberikan alternatif akses keberangkatan kepada pelanggan.
Dwi Astarini - Sabtu, 18 Juli 2026
Konser Akbar di Monas, 13 KA keberangkatan Gambir Berhenti di Jatinegara
Indonesia
Stasiun Yogyakarta Kini Punya Lelana Gallery, Ruang Kreatif untuk UMKM Berbasis Budaya
Stasiun Yogyakarta kini memiliki Lelana Gallery yang menampilkan produk UMKM berbasis budaya dan keberlanjutan. Inisiatif KAI Wisata ini mendukung ekonomi kreatif lokal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 16 Juli 2026
Stasiun Yogyakarta Kini Punya Lelana Gallery, Ruang Kreatif untuk UMKM Berbasis Budaya
Indonesia
KAI Tangani 320 Perlintasan Kereta Sepanjang 2026, Tutup 225 Jalur Liar Demi Keselamatan
KAI menangani 320 titik perlintasan kereta sepanjang Januari–7 Juli 2026, termasuk menutup 225 perlintasan liar.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 15 Juli 2026
KAI Tangani 320 Perlintasan Kereta Sepanjang 2026, Tutup 225 Jalur Liar Demi Keselamatan
Indonesia
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Polresta Surakarta amankan pasangan penumpang KRL yang membuang bayi hasil hubungan gelap di toilet KA Sancaka. Pelaku dijerat pasal KUHP dengan ancaman 5 tahun penjara.
Wisnu Cipto - Sabtu, 11 Juli 2026
Tragis, Pasangan Muda Tega Buang Bayi 4 Hari di Toilet KA Sancaka
Indonesia
Barang Tertinggal di Kereta Capai 12.656 Item, Nilainya Tembus Rp 8,8 Miliar
PT KAI menemukan 12.656 barang tertinggal di kereta dan stasiun selama enam bulan pertama 2026. Nilainya mencapai Rp 8,8 miliar, dari tas hingga laptop dan perhiasan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 Juli 2026
Barang Tertinggal di Kereta Capai 12.656 Item, Nilainya Tembus Rp 8,8 Miliar
Indonesia
Bayi Ditemukan di Toilet KA Sancaka Diberi Nama Bayu Nawasena Bhayangkara.
Proses penyelidikan masih terus berlangsung. Pihaknya memastikan hak bayi ini dapat terpenuhi, baik dari sisi kesehatan maupun perlindungan hukumnya
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
Bayi Ditemukan di Toilet KA Sancaka Diberi Nama Bayu Nawasena Bhayangkara.
Indonesia
PT KAI Bukukan Keuntungan Rp 2,28 Triliun, Kas Dari Pelanggan Rp 28,59 Triliun
Dari sisi posisi keuangan, total aset KAI Group mencapai Rp 105,43 triliun, naik 8,58% dibandingkan 2024 sebesar Rp 97,10 triliun
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
PT KAI Bukukan Keuntungan Rp 2,28 Triliun, Kas Dari Pelanggan Rp 28,59 Triliun
Indonesia
Tega! Bayi Ditinggalkan di Toilet Gerbong 3 Eksekutif KA Sancaka, Polisi Telusuri CCTV
Satreskrim Polresta Surakarta turun tangan mendalami kasus temuan bayi tersebut dengan menelusuri rekaman CCTV di dalam kereta api dan stasiun.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 Juli 2026
Tega! Bayi Ditinggalkan di Toilet Gerbong 3 Eksekutif KA Sancaka, Polisi Telusuri CCTV
Indonesia
Stasiun Bogor Padat Penumpang, Peron akan Diperbanyak
Pengembangan ini disiapkan untuk mendukung operasional rangkaian KRL Commuter Line 12 kereta.
Dwi Astarini - Sabtu, 04 Juli 2026
Stasiun Bogor Padat Penumpang, Peron akan Diperbanyak
Bagikan