Libur Nataru, Jalan Tol Solo-Jogja Dibuka hanya sampai GT Prambanan Klaten

Frengky AruanFrengky Aruan - Minggu, 07 Desember 2025
Libur Nataru, Jalan Tol Solo-Jogja Dibuka hanya sampai GT Prambanan Klaten

Gerbang Tol Prambanan Klaten dibuka saat Nataru 2025. (Merahputih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Tol Solo-Jogja hanya akan dibuka sampai Gerbang Tol (GT) atau exit tol Prambanan Klaten pada musim libur Natal Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Hal ini seperti disampaikan PT Jasamarga Jogja-Solo (JMJ).

Sedangkan Klaten-Purwomartani, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sepanjang 12 km belum dapat dibuka secara fungsional karena proyek belum selesai.

Direktur Teknik PT Jasamarga Jogja-Solo Pristi Wahyono, mengatakan pihaknya sudah mulai memetakan jalur jalan tol untuk difungsikan pada arus libur Nataru 2025. Dimana untuk jalan tol Solo-Jogja hanya sampai pada GT Prambanan.

“Kami hanya buka jalan tol Solo-Jogja sampai GT Prambanan pada Nataru tahun ini,” ujar Pristi, Minggu (7/12).

Baca juga:

Kemendag Intensifkan Pengawasan Distribusi MINYAKITA Jelang Nataru

Dia mengatakan saat ini masih ada bagian yang dalam masa konstruksi. Terutama sepanjang 2 km.

“Saat ini memang masih dalam masa konstruksi sepanjang 2 km. Sementara untuk pekerjaan main road-nya itu antara 10 Km sudah selesai. Walaupun masih menyisakan untuk fasilitas jalan tol, rambu-rambu dan sebagainya,” kata Pristi.

JMJ selaku operator jalan tol Solo-Jogja, kata dia, berkomitmen mendukung program pemerintah untuk kelancaran arus mudik dan balik saat libur Nataru maupun Lebaran tahun depan.

“Untuk ruas tol dari Banyudono hingga Prambanan sendiri sudah beroperasi sejak Juli 2025. Kita maksimalkan untuk jalur libur Nataru,” kata dia.

Dia meyakini meski hanya sampai Prambanan, operasional penuh exit tol Prambanan dinilai masih bisa menampung volume lalu lintas Nataru. Diprediksi tidak sebesar volume saat Lebaran.

“Puncak volume kendaraan yang melintasi Jalan Tol Solo-Jogja pada Nataru kali ini mencapai sekira 31.000 dalam sehari lebih,” katanya.

Ia mengatakan untuk volume lalu lintas harian normal, berada di kisaran 20.000 kendaraan per hari. Dengan dibukanya operasional hanya sampai Prambanan, JMJ telah berkoordinasi dengan pihak kepolisian.

“Khususnya Dirlantas DIY, terkait potensi kemacetan di jalan setelah pengguna tol keluar,” katanya.

Ia mengatakan titik kemacetan diprediksi berada di beberapa lokasi seperti simpang tiga SGM Prambanan, Prambanan (arah Piyungan) dan Bogem, Sleman.

JMJ memerlukan dukungan dari kepolisian lalu lintas untuk dilakukan rekayasa lalu lintas dan penarikan guna mengurangi kemacetan di titik-titik tersebut.

Selain itu, yang menjadi perhatian JMJ yakni ruas tol segmen Prambanan-Purwomartani sekitar 12 km tersebut.

“Kami targetkan Prambanan-Purwomartani sekitar 12 km bisa beroperasi fungsional pada Lebaran 2026,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah

#Tol Solo-Jogja #Libur Nataru #Libur Natal Dan Tahun Baru #Lalu LIntas
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Frengky Aruan

Jurnalis dan editor senior yang berkarier di media nasional sejak 2011. Mengawali karier sebagai reporter di BolaNews (Kompas Gramedia Group), kemudian menjadi editor di Sport Satu, sebelum bergabung sebagai Editor Senior di MerahPutih.com dan BolaSkor.com. Berpengalaman meliput perkembangan sepak bola nasional sejak era dualisme PSSI, dengan fokus pada jurnalisme investigasi, wawancara mendalam, analisis taktis dan statistik olahraga, penyuntingan berita, serta jurnalisme cek fakta untuk berbagai isu yang menjadi perhatian publik.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Lalu Lintas Jakarta Normal saat Demo 27 Agustus 2026, Polda Metro Jaya: Tidak Ada Penutupan Jalan
Lalu lintas Jakarta saat demo 27 Agustus 2026 tetap normal. Polda Metro Jaya menyebutkan, bahwa tidak ada penutupan jalan.
Soffi Amira - Kamis, 27 Agustus 2026
Lalu Lintas Jakarta Normal saat Demo 27 Agustus 2026, Polda Metro Jaya: Tidak Ada Penutupan Jalan
Indonesia
Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo di MPR/DPR Hari ini, Polisi Sarankan Pengendara Hindari Kompleks Parlemen
penerapan rekayasa dan Pengalihan arus lalu lintas di sekitar Senayan bersifat situasional, menyesuaikan dengan volume kendaraan dan dinamika di lapangan.
Dwi Astarini - Jumat, 14 Agustus 2026
Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo di MPR/DPR Hari ini, Polisi Sarankan Pengendara Hindari Kompleks Parlemen
Indonesia
Gugatan SIM Seumur Hidup Ditolak MK, Hukum Tak Urusi Kelalaian Pribadi
Keputusan tegas ini diambil MK bukan hanya karena persoalan pokok perkara
Angga Yudha Pratama - Jumat, 14 Agustus 2026
Gugatan SIM Seumur Hidup Ditolak MK, Hukum Tak Urusi Kelalaian Pribadi
Indonesia
Ketika Polisi Bawa Alphard Kena Tilang Akali Ganjil-Genap Pakai Pelat Aspal
Polisi ungkap Alphard hitam di Bundaran HI gunakan pelat palsu D 1828 XHQ untuk akali ganjil-genap. Pengemudi Brigadir Raka dijatuhi tilang dua pasal UU LLAJ.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Ketika Polisi Bawa Alphard Kena Tilang Akali Ganjil-Genap Pakai Pelat Aspal
Indonesia
Viral Ban Gundul Bakal Kena Sanksi Tilang, Polda Metro Jaya Angkat Suara
Polda Metro Jaya menegaskan isu tilang ban gundul yang viral di media sosial adalah hoaks.
Wisnu Cipto - Jumat, 24 Juli 2026
 Viral Ban Gundul Bakal Kena Sanksi Tilang, Polda Metro Jaya Angkat Suara
Berita Foto
Rekayasa urai Kepadatan Lalu Lintas di Jalan Tipar Kawasan Cakung-Cilincing
Suasana kepadatan lalu-lintas saat jam berangkat kerja di jalan Tipar Cakung, Jakarta Timur, Kamis (23/7/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 23 Juli 2026
Rekayasa urai Kepadatan Lalu Lintas di Jalan Tipar Kawasan Cakung-Cilincing
Indonesia
Dishub DKI Pasang Rambu Batas Ketinggian, Mitigasi JPO Ditabrak Kendaraan Angkutan Barang
Dishub DKI Jakarta bersama Polda Metro Jaya juga akan meningkatkan pengawasan terhadap kendaraan angkutan barang.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
Dishub DKI Pasang Rambu Batas Ketinggian, Mitigasi JPO Ditabrak Kendaraan Angkutan Barang
Indonesia
Catat Rute Kendaraan saat Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI pada Sabtu (27/6), jangan Sampai Terjebak Macet
Kegiatan akan berlangsung pada Sabtu (27/6) pukul 15.00–22.00 WIB di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
Catat Rute Kendaraan saat Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI pada Sabtu (27/6), jangan Sampai Terjebak Macet
Indonesia
Puncak HUT ke-499 Jakarta, Jalan Seputar Bundaran HI Ditutup Total Mulai Sabtu Jam 2 Siang
Pemprov DKI Jakarta menutup total sejumlah ruas jalan di Bundaran HI pada 27 Juni 2026 pukul 14.00–23.00 WIB untuk puncak HUT ke-499 Jakarta
Wisnu Cipto - Jumat, 26 Juni 2026
Puncak HUT ke-499 Jakarta, Jalan Seputar Bundaran HI Ditutup Total Mulai Sabtu Jam 2 Siang
Indonesia
Korlantas Larang Pengemudi Mobil Dengarkan Musik Terlalu Keras, Hindarkan dari Kecelakaan Lalin
Volume musik yang terlalu keras berisiko menutupi suara penting dari lingkungan sekitar.
Dwi Astarini - Selasa, 23 Juni 2026
Korlantas Larang Pengemudi Mobil Dengarkan Musik Terlalu Keras, Hindarkan dari Kecelakaan Lalin
Bagikan