Kuliner Indonesia Ramaikan Perayaan Kartini di Campania Roma


Suasana festival perayan Hari Kartini di KBRI Roma, Italia. Foto: Dok KBRI Roma
MerahPutih.com - Festival Kuliner Indonesia dengan nama "Kampung Jajan Campania" di salah satu ruas jalan di Roma itu mendapat sambutan luar biasa dari warga Ibu Kota Italia itu. Ratusan undangan memadati acara yang di halaman Gedung KBRI Roma dalam rangka peringatan Hari Kartini 21 April 2018.
"Sekitar 300 undangan datang menikmati beragam makanan maupun mencari produk kerajinan tangan khas Indonesia. Campania adalah nama jalan di mana KBRI Roma berada," kata Pensosbud KBRI Roma, Aisyah Allamanda, selaku salah satu panitia acara, Sabtu (21/4).
Kelompok masyarakat yang terdiri dari pelajar sekolah menengah, anggota asosiasi perempuan setempat hingga korps diplomatik asing, antusias menikmati sajian khas Nusantara yang ditawarkan.
Ragam panganan seperti nasi goreng, sate ayam, lontong kari, bakwan Malang, dan coto Makassar hingga beraneka macam kudapan seperti onde-onde lapis legit dan es mambo memikat para pengunjung.
Warga Indonesia yang tinggal di sekitar Roma maupun dari kota Turin dan Napoli ramai datang mengobati kerinduan terhadap selera khas tanah air.
Kegiatan memperoleh banyak pujian dari tamu asing yang merupakan perpaduan promosi makanan dan aspek sosial budaya masyarakat Indonesia membuat mereka tertarik mengenal Indonesia lebih dekat.

Ivano Romano, dari Kementerian Pertahanan Italia menyempatkan hadir mencicipi makanan Indonesia pertama kalinya, menyatakan kepuasannya. Dirinya mengaku sangat menikmati bakwan Malang serta lapis legit yang dimakannya.
"Acara menakjubkan, saya sangat menikmatinya. Seperti berada di sepotong kecil Indonesia di tengah kota Roma," ujar Gladys Morales, warga Roma yang pernah tinggal di Jakarta.
Kartini Picu Kekaguman Warga Roma
Tamu asing yang hadir juga menyatakan kekaguman atas adanya figur perempuan seperti R.A. Kartini menginspirasi perempuan Indonesia melampaui zamannya, sebagaimana dijelaskan melalui video dan narasi dalam bahasa Italia.
Fakta Indonesia pernah memiliki seorang kepala negara dan banyak pemimpin perempuan disambut hangat hadirin. Beberapa di antara menyatakan hal tersebut menunjukkan perempuan Indonesia banyak berperan dalam pembangunan bangsa.

Dubes RI di Roma, Esti Andayani membuka acara secara simbolik dengan pemukulan gong dan mengapresiasi Dharma Wanita Persatuan KBRI Roma yang selama ini aktif mendukung upaya promosi sosial budaya Indonesia di Italia.
"Peranan perempuan baik dalam keluarga maupun di masyarakat tidak dapat dipandang sebelah mata," kata Dubes, dilansir Antara.
Sementara itu, Ketua Dharma Wanita Persatuan KBRI Roma, Delia Aries menyatakan puas dengan sambutan meriah terhadap upaya promosi sosial budaya di Roma, Italia.
Pertunjukan musik angklung dibawakan kelompok La Campania asuhan Dharma Wanita Persatuan KBRI Roma selama acara festival turut menambah semarak suasana di musim semi yang mulai hangat. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Diplomat di KBRI Lima Peru Tewas Ditembak, Komisi I DPR Desak Pemerintah Usut Tuntas

KBRI Dili Minta Otoritas Timor Leste Usut Insiden Penembakan WNI di Perbatasan

Viral! Surat-Surat R.A. Kartini Masuk Daftar Memory of the World, Bukti Perempuan Indonesia Punya Kontribusi Penting untuk Peradaban Dunia

Arkeolog Temukan Bukti Penyintas Letusan Gunung Vesuvius Kembali Tinggal di Reruntuhan Pompeii

Nasib Pemain Serie A di Ujung Tanduk! Gaji Bakal Dipotong Jika Timnya Degradasi

KBRI Tokyo Minta WNI di Jepang Siaga Tsunami, Penuhi Baterai Ponsel dan Siapkan Perlengkapan Darurat

WNI Diperingatkan Waspada dan Batasi Kunjungan ke Daerah yang Berpotensi Konflik di Thailand - Kamboja

Benarkah WNI Tidak Bisa Kerja di Jepang di 2026? Ini Tanggapan KBRI Tokyo

Viral 2026 Tahun Terakhir Pekerja Indonesia ke Jepang? KBRI Tokyo Beri Penjelasan Mengejutkan

Datangi KPK sebagai Bentuk Pembelaan, Menteri UMKM Maman Abdurrahman: Istri Saya Direndahkan, Bahkan Difitnah
