Kualifikasi GP Spanyol Jerez, Bagnaia Raih Pole Position
Bagnaia pecahkan rekor lap Sirkuit Jerez. (Foto: MotoGP)
KULIFIKASI GP Spanyol di Sirkuit Jerez telah usai digelar, Francesco Bagnaia pembalap Lenovo Ducati Team berhasil raih pole positon dengan catatan waktu 1 menit 36,170 detik, lebih cepat 0,453 detik dari Fabio Quartararo yang berada di posisi kedua. Sementara posisi ketiga diduduki Aleix Espargaro dengan catatan waktu 1 menit 36,933 detik.
Marc Marquez yang tampak kesulitan sepanjang akhir pekan harus puas di posisi kelima dengan catatan waktu 1 menit 37,145 detik. Jack Miller yang lebih cepat 0,096 detik dari Marquez mengisi posisi keempat. Johann Zarco melengkapi baris kedua dengan catatan waktu 1 menit 37,220 detik.
Quartararo yang tampil impresif sepanjang akhir pekan harus puas dengan posisi kedua setelah YZR-M1 2022 miliknya tak mampu menandingi kecepatan Desmosedici GP22 milik Bagnaia. Namun kecepatan ritme balap Quartararo diprediksi akan membawanya bertarung di barisan depan pada balapan hari ini, Minggu (1/5/2022).
Baca juga:
GP Amerika 2022 Jadi Balapan ke-500 MotoGP
Sementara pembalap Repsol Honda Team yang lolos ke tahap kualifikasi dua hanya Marc Marquez dan Takaaki Nakagami dari LCR Honda IDEMITSU yang pada balapan esok akan memulai balapan dari posisi ketujuh. Adapun Pol Espargaro dari Repsol Honda Team dan Alex Marquez dari LCR Honda Team masing-masing akan memulai balapan dari posisi ke-13 dan ke-22.
Francesco Bagnaia bukan hanya meraih pole position tapi juga mencetak rekor lap tercepat baru di Sirkuit Jerez yang sebelumnya dipegang Maverick Vinales. Maverick memegang rekor lap Sirkuit Jerez sejak 2020 dengan catatan waktu 1 menit 36,584 detik saat dirinya masih membela tim Monster Energy Yamaha.
Apresiasi tinggi juga diberikan kepada Marco Bezzecchi, pembalap anyar dari tim Mooney VR46 Racing Team milik Valentino Rossi yang esok akan memulai balapan dari posisi kedelapan. Dirinya menjadi pembalap tercepat kedua pada sesi kualifikasi pertama dan meraih catatan waktu 1 menit 37,285 detik pada kualifikasi kedua.
Baca juga:
Jadwal GP Spanyol MotoGP, Simak di Sini
Nasib buruk menimpa duo pembalap Ecstar Suzuki sebagaimana Joan Mir harus terjatuh saat sesi kualifikasi dua hanya menyisakan waktu dua menit. Alhasil Joan Mir harus puas memulai balapan dari posisi kesembilan dengan raihan waktu 1 menit 37,330 detik.
Sementara rekan satu timnya Alex Rins yang sepanjang akhir pekan tampil kurang solid tak berhasil melalui babak kualifikasi pertama dan harus berjuang keras pada balapan esok hari sebab dirinya akan memulai balapan dari posisi ke-14, tepat di belakang Pol Espargaro. (waf)
Baca juga:
'MotoGP Unlimited', Menonton Kehidupan para Pembalap di Luar Trek
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Pakai Jersey Banten Warriors, Gelandang Timnas Indonesia Ivar Jenner Siap Bawa Energi Baru untuk Dewa United
ASICS Kenalkan SOLUTION SPEE FF 4 dan ASICS Tennis Club, Dukung Tren Tenis di Indonesia
Mengenal HYROX, Olahraga Kebugaran Hybrid yang Uji Kekuatan dan Daya Tahan
NOC Terima Kunjungan KSOC, Perkuat Kerja Sama Olahraga Indonesia-Korea Selatan
Presiden Prabowo Minta Atlet Dihargai secara Nyata, jangan hanya Diberi Terima Kasih,
Indonesia Sukses Raih 91 Emas di SEA Games 2025, CdM Puji Dedikasi dan Semangat Juang para Atlet
Indonesia Raih 91 Emas, Lampaui Target di SEA Games 2025
Tim Indonesia Raih Posisi Kedua SEA Games Thailand 2025, Ukir Sejarah 30 Tahun
Berjaya di SEA Games 2025, Tim Indonesia Pertegas Posisi 'Raja' Panahan Asia Tenggara
Tim Cycling Indonesia Andalkan Mental Juara dan Dukungan Penuh Federasi, Kunci Kesuksesan Capai Target Medali SEA Games 2025