KTT ASEAN di Malaysia Agendakan Deklarasi Timor Leste Sebagai Negara Anggota, Berbagai Kepala Negara Hadir


Logo KTT ASEAN Summit 2023 di Bundaran HI, Jakarta, Jumat (27/1/2023). (ANTARA FOTO/Galih Pradipta/foc.)
MerahPutih.com - KTT ASEAN di Malaysia Agendakan Deklarasi Timor Leste Sebagai Negara Anggota, Berbagai Kepala Negara Hadir
KTT ASEAN ke-47 yang akan diselenggarakan di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 26-28 Oktober 2025, membawa tema “Forging a Resilient and Inclusive Future Together” atau Membentuk Masa Depan yang Tangguh dan Inklusif Bersama.
KTT tersebut mencakup penguatan ketahanan ekonomi, integrasi regional, serta pembangunan inklusif dan berkelanjutan di tengah tantangan global seperti iklim dan teknologi.
Baca juga:
Donald Trump Bakal Hadiri KTT ASEAN di Malaysia Lanjut ke KTT APEC
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI menilai banyaknya kehadiran para pemimpin negara dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-47 di Malaysia menunjukkan bahwa mereka memandang penting pertemuan tersebut.
Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN Kemlu RI Sidharto R. Suryodipuro menyampaikan bahwa seluruh pemimpin negara ASEAN dipastikan hadir, termasuk Perdana Menteri Thailand yang baru, Anutin Charnvirakul.
Perdana Menteri Timor Leste Xanana Gusmao juga akan hadir untuk pertama kalinya sebagai anggota resmi ASEAN, sedangkan Myanmar akan diwakili oleh perwakilan non-politis, lanjut Sidharto.
Selain itu, sejumlah pemimpin dunia juga akan hadir dalam KTT ASEAN ke-47 tersebut, seperti Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump, PM China Li Qiang, PM India Narendra Modi, PM Australia Anthony Albanese, dan PM Selandia Baru Christopher Luxon.
Malaysia sebagai ketua ASEAN 2025 juga mengundang beberapa tamu kehormatan seperti Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva, Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa, Presiden Dewan Eropa Antonio Costa, Direktur Pelaksana IMF Kristalina Georgieva, dan Presiden Bank Dunia Ajay Banga.
Terkait Timor Leste, Sidharto mengatakan bahwa setelah pembukaan KTT ASEAN ke-47 pada 26 Oktober 2025, Timor Leste akan menandatangani upacara penandatanganan deklarasi diterimanya Timor Leste sebagai negara anggota ASEAN.
“Maka pada saat ini, dengan penandatanganan deklarasi bersama, pada pertemuan KTT ASEAN ke-47 tanggal 26 Oktober, Timor Leste resmi menjadi anggota penuh ASEAN ke-11,” ujar Sidharto.
Dan saat upacara penutupan KTT ASEAN 2025 di Malaysia, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim akan resmi memberikan keketuaan ASEAN 2026 kepada Filipina, lanjut Sidharto.
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
KTT ASEAN di Malaysia Agendakan Deklarasi Timor Leste Sebagai Negara Anggota, Berbagai Kepala Negara Hadir

Donald Trump Bakal Hadiri KTT ASEAN di Malaysia Lanjut ke KTT APEC

[HOAKS atau FAKTA]: Utang Makin Banyak, ASEAN Sebut Indonesia Bangkrut pada 2030
![[HOAKS atau FAKTA]: Utang Makin Banyak, ASEAN Sebut Indonesia Bangkrut pada 2030](https://img.merahputih.com/media/53/a4/8f/53a48f1d0a1405335633c9c85aa559d5_182x135.png)
KBRI Dili Minta Otoritas Timor Leste Usut Insiden Penembakan WNI di Perbatasan

Konflik Perbatasan Indonesia - Timor Leste, Komisi I DPR Desak Pemerintah Pusat Tempuh Jalur Diplomasi

Indonesia Perlu Perkuat ASEAN dan Diplomasi Maritim di Tengah Rivalitas Indo-Pasifik

[HOAKS atau FAKTA]: ASEAN Ramal Indonesia Bubar Tahun 2030
![[HOAKS atau FAKTA]: ASEAN Ramal Indonesia Bubar Tahun 2030](https://img.merahputih.com/media/27/f0/b6/27f0b6f1aa464302b7a0c3734416429a_182x135.png)
Gubernur Pramono Kunker 3 Hari ke Malaysia, Jadi Pembicara Acara ASEAN

Thailand-Kamboja Teken Gencatan Senjata, Semua Tahanan dan Prajurit Gugur Dipulangkan

Darurat Militer Dicabut, Junta Larang Partai Aung San Suu Kyi Ikut Pemilu Myanmar
